《ちくわとにんじんのうま塩きんぴら》
調理時間:10min
冷蔵保存:3〜4日
冷凍保存:30日
《材料:4人分》
ちくわ...1袋(4本)
にんじん...2本(300g)
かつお節...1袋(3g)
a 鶏ガラスープの素...小さじ1
a しょうゆ...小さじ1/4〜1/2
a 塩...少々
いり白ごま...大さじ1〜
ごま油...大さじ1
にんじん...2本(300g)
かつお節...1袋(3g)
a 鶏ガラスープの素...小さじ1
a しょうゆ...小さじ1/4〜1/2
a 塩...少々
いり白ごま...大さじ1〜
ごま油...大さじ1
《作り方》
《POINT》
しょうゆは香りづけです。薄味がお好みの方などは、しょうゆを加えること濃くなる可能性があるので、こちらはお好みで省いてもOKです。
材料使い切りでレシピを出したので多めに仕上がります。2人分でいい方は分量を半分にしてお試しください。
冷凍する場合は、小分けカップに入れてからラップやアルミで覆い、トレイ(金属の熱伝導がいいもの)の上に乗せ、急速冷凍してください。凍ったら保存容器などに入れて♪2重にガードすることで、味落ちや匂い移りを防ぎます。
下味冷凍・加熱後の冷凍共に、解凍は”冷蔵庫のチルド室”での解凍がオススメです!その次に推奨するのが冷蔵庫(チルド以外)→氷水解凍→流水解凍です。味落ちしやすいので、レンジでの急速解凍は緊急の場合のみにしてください。
冷凍保存していたものをお弁当に入れる際、私の場合は、自然解凍(できれば冷蔵庫のチルド室)後、そのまま加熱なしでお弁当に入れています(ものによっては冷凍庫から出してすぐでもOK)。理由としては、中途半端な加熱&何度も加熱して冷ますを繰り返すと、かえって菌の繁殖を招きやすいからです。ただ、冷凍保存でお肉などの脂が固まっている場合などは、レンジで解凍し、冷ましてから入れてください。この辺りはご自分のご判断でお願い致します!職場にレンジがあれば、食べる直前にチンするのもいいですね♪
フライパンは、26cmのものを使用しました。
一正蒲鉾さんのちくわ(4本)を使用しました。
使用した調味料はコチラです。
使用した器はスタジオエム(スタジオM) 内外十草/鉄鉢です。
★早く移行して欲しい
レシピがございましたら
コメント欄か各種SNSにて
ご連絡ください♪
頂いたものにつきましては
当日中に
アップさせていただきますm(_ _)m
コメント