かぼちゃベーコングラタン9

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《かぼちゃとベーコンの和風グラタン》

調理時間:20min


《材料:2人分》

かぼちゃ...小1/4個(250g)
ベーコン...2枚
ピザ用チーズ...適量

a 豆乳...150cc
a 薄力粉...大さじ1.5
a めんつゆ(3倍濃縮)...大さじ1

粗挽き黒胡椒...少々
バター...10g


《作り方》 

1.かぼちゃは、耐熱性のポリ袋に入れ、耐熱皿に乗せる(口は閉じない)。電子レンジ600wで5分加熱し、小さめの一口サイズにカットする。ベーコンは、短冊切りにする。
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2.小さめのボウルに【a】を入れて混ぜ合わせる。(まず最初に薄力粉を入れ、豆乳を少しずつ加える。その都度よく混ぜ合わせ、粉っぽさがなくなったら残りのaを加える!)
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3.耐熱皿にオリーブオイル少々(分量外)を薄く塗り、1を入れ、塩こしょう少々(分量外)をふる。手でちぎったバターをところどころに置き、2を注いでピザ用チーズを散らす。オーブントースターで10分ほど焼いたら完成(途中焦げそうになったらアルミホイルをかぶせる)。
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お好みで、粗挽き黒胡椒をふって
お召し上がりください♪ 

かぼちゃベーコングラタン8

《POINT》 

豆乳は、牛乳でも代用可能です。

ピザ用チーズは、たっぷりめがオススメです。

スプーンを入れた瞬間はシャバシャバしていて不安になりますが(笑)、かぼちゃを崩しながら食べると、いい具合にとろみがつきます。

かぼちゃをチンする際、耐熱性ポリ袋を使えば、洗い物が減ってラクチンです♪

耐熱性のポリ袋をお持ちでない方は、耐熱容器に入れてチンしてください。また、レンジが苦手な方は、お鍋で茹でて(または蒸す)ください。

電子レンジ500wの方は、6分。

電子レンジ700wの方は、4分。

めんつゆ2倍濃縮の方は、大さじ1.5。

めんつゆ4倍濃縮の方は、小さじ2強。

耐熱性ポリ袋は、アイラップクレハ キチントさん キッチンパックを使用しています。
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使用した調味料はコチラです。

使用した器はSTUDIO M' マカロニグラタンです。 


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