豚バラ白菜すき焼き5

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《白菜と豚肉のすき焼き風♡甘辛炒め煮》

調理時間:10min(冷ます時間を除く)
冷蔵保存:2〜3日 


《材料:2人分》

豚バラ薄切り肉...200g
白菜...1/8株(250g)
長ネギ...1/2本
糸こんにゃく...1袋(150g入りを使用)

a しょうゆ、酒、みりん...各大さじ2
a 砂糖...大さじ1.5
a 和風だしの素...小さじ1

サラダ油...大さじ1


《作り方》 

1.白菜は手でちぎり、長ネギは斜め薄切りにする。
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2.フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉・1を炒める。全体に火が通ったら、糸こんにゃくを加えてサッと炒め【a】を加える。
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3.蓋をして時々混ぜながら、5〜7分ほど煮る。
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出来立てよりも、一旦冷ました方が
味がよく染みて美味しくなります。

辛いのがお好きな方は
一味唐辛子をふっても♪ 

豚バラ白菜すき焼き2

《POINT》 

豚バラ薄切り肉は、しゃぶしゃぶ用を使用しました。

長ネギをキッチンバサミで切れば、包丁いらずで作れます♪

糸こんにゃくは、長ければ食べやすい長さに切ってから調理して下さい。

糸こんにゃくは、アク抜き不要のものを使用しました。アク抜きが必要なものは、一旦茹でてから調理して下さい。

甘めの味付けです。お好みで砂糖の量を調整して下さい。

出来立てよりも、一旦冷ました方が、味がしみて美味しくなります。

しっかりめの味付けです。薄味の方、また、何度も温め直す方は、調味料を減らすか、白菜を300g・糸こんにゃくを170gに増量してお試しください。

フライパンは、26cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器は 産地の手仕事 【TOJIKI TONYA】〜KIKKA 菊花 6寸鉢 〜です。 


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