厚揚げ青梗菜8

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《豚バラ厚揚げと青梗菜の香味しょうゆ炒め》

調理時間:10min
冷蔵保存:2〜3日
下味冷凍:30日 


《材料:2人分》

豚薄切り肉...150g
厚揚げ(6cm角)...1枚(110gぐらい)
青梗菜...1株

a しょうゆ、酒、みりん...各大さじ2
a にんにく、しょうが...各チューブ1〜2cm

ごま油...大さじ1/2


《作り方》 

1.豚肉は【a】と共にポリ袋に入れ、よく揉み込む。厚揚げは、ペーパータオルで軽く油を抑えてから12等分に切る。青梗菜は、縦に細切りにしてから、3〜4cm長さのザク切りにする。
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2.フライパンにごま油を中火で熱し、豚肉と厚揚げを炒める。(漬け汁は取っておく)
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3.全体に火が通ったら、青梗菜と漬け汁を加えてサッと炒める。
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器に盛り、お好みで
いり白ごまをふって
お召し上がりください♪ 

厚揚げ青梗菜6

《POINT》 

豚薄切り肉は、しゃぶしゃぶ用を使用しました。

豚薄切り肉は、バラでもロースでもOKです。

豚肉に下味をつけた段階で下味冷凍が可能です。(保存目安:30日/自然解凍後に調理)

青梗菜は、小松菜でも代用可能です。

厚揚げの油抜きは、ペーパータオルで抑える程度でOKですが、気になる方は、一旦湯通ししてから調理してください。

残った厚揚げは、1枚ずつペーパータオルで包み、さらにラップをしてから保存袋(ジップロックなど)に入れて、冷蔵庫で保存してください。(保存目安:3〜5日)
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余った青梗菜は、水を張ったボウルに根元を5分ぐらいつけた後、ペーパータオルで包んでポリ袋に入れる。冷蔵庫で立てて保存してください。(保存目安:1週間)

余った青梗菜を冷凍する場合は、サッと茹でるor炒め、金属トレイに乗せて急速冷凍。凍ったら保存袋(ジップロックなど)に移して冷凍庫で保存してください。(保存目安:1ヶ月)

フライパンは、26cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はブロッサム 6.5寸楕円皿です。 


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