もやしささみ梅4

icon_recipe
《もやしとささ身の梅ポンおかか和え》

調理時間:13min(粗熱を取る時間を除く)
冷蔵保存:2〜3日 


《材料:2人分》

鶏ささ身...2〜3本(150g)
もやし...1袋
青じそ(千切り)...7〜8枚

a かつお節...1袋(3g)
a ポン酢、梅肉ペースト、いり白ごま...各大さじ1


《作り方》 

1.耐熱性のポリ袋に鶏ささ身を入れ、酒大さじ1/2・塩少々(共に分量外)を揉み込む。
IMG_8125

2.1にもやしを加え、耐熱皿に乗せて電子レンジ600wで約4分加熱する(袋の口は閉じない)。そのまま庫内で4〜5分蒸らす。
IMG_8126
IMG_8129

3.粗熱が取れたら水気を絞り、鶏ささ身を手で裂く。【a】と青じそを加え、よく混ぜ合わせる。
IMG_8135
IMG_8136
IMG_8217

器に盛って
お召し上がりください。 

もやしささみ梅3

《POINT》 

鶏ささ身の筋は、気になる方は取り除いてください。

鶏ささ身は、鶏むね肉でも代用可能です。

もやしのひげ根は、気になる方は取り除いてください。

もやしは、入っていた袋に水を入れて上下にふり、袋の斜め下をキッチンバサミで切れば(ほんの少しでOK!)ザルを使わずに洗うことができます。

耐熱性ポリ袋をお持ちでない方は、耐熱容器でも同じように作れます。

レンジが苦手な方は、鶏ささ身ともやしを、お鍋でサッと茹でてください。

梅肉ペーストは、生の梅1個で代用可能です。

耐熱性ポリ袋は、アイラップクレハ キチントさん キッチンパックを使用しています。
IMG_7286

電子レンジ500wの方は、4分50秒。

電子レンジ600wの方は、3分10秒。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はよしざわ窯さんの器を使用しました。 


レシピ移行は
ひとつひとつ手作業のため
お時間をいただいております(>_<)

こちらに掲載がない
過去レシピにつきましては
以下のサイトにて
検索をお願い致します。

 ▶︎レシピ検索はコチラ◀︎

※検索方法は
コチラをご参照ください。




読者登録も
お待ちしております♪ 
 



メインブログは
コチラです♪
▼▼▼
作り置き&スピードおかず de おうちバル 



★早く移行して欲しい 
レシピがございましたら
コメント欄か各種SNSにて
ご連絡ください♪

頂いたものにつきましては
当日中に
アップさせていただきますm(_ _)m