豚なすおろし2

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《秋なすと豚肉の和風♡生姜おろし煮》

調理時間:10min


《材料:2人分》

豚薄切り肉...200g
なす...2個(160g)
大根(すりおろし)...200g

a 水...150cc
a めんつゆ(3倍濃縮)...大さじ3
a みりん...大さじ1.5

しょうが...チューブ1〜2cm
ごま油...大さじ1


《作り方》 

1.なすは一口サイズの乱切りにし、水にさらす。
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2.フライパンにごま油を中火で熱し、豚肉となすを炒める。全体に火が通ったら、ペーパータオルで余分な油を拭き取り【a】を加えて3分ほど煮る。
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3.軽く水気を切った大根(すりおろし)としょうがを加え、サッと煮たら完成。
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器に盛り、お好みで
刻みネギを散らしてお召し上がりください♪ 

豚なすおろし6

《POINT》 

豚薄切り肉は、バラでもロースでもお好きな部位で♪

なすを水にさらす際、ポリ袋を使えば、プカプカ浮いてこないのでオススメです。

めんつゆ2倍濃縮の方は、大さじ4.5。

めんつゆ4倍濃縮の方は、大さじ2強。

フライパンは、26cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器は十草浅鉢 6寸です。 


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