豆腐カニカマあんかけ1

icon_recipe
《きのこと豆腐のカニカマあんかけ》

調理時間:10min


《材料:2人分》

絹ごし豆腐...1丁
オホーツク(カニカマ)...1/2袋(5本)
お好きなきのこ...150g

a 水...1cup
a しょうゆ、酒、みりん、和風だしの素...各小さじ1


《作り方》 

1.絹ごし豆腐は、ペーパータオルで包んで軽く水気を切り、食べやすい大きさに切る。お好きなきのこは、それぞれ石突きを取り、ほぐす(えのきは長さを半分に、椎茸はスライス)。
IMG_8705
IMG_8703

2.鍋に、手で裂いたオホーツク・お好きなきのこ・【a】を入れ、中火にかける。きのこがしんなりしたら、絹ごし豆腐を加えて3〜5分、豆腐が温まるまで煮たら完成!
IMG_8707
IMG_8708

器に盛り、お好みで
柚子胡椒やしょうが、三つ葉などを添えて
お召し上がりください♪ 

私は個人的に
柚子胡椒が好きです( ´艸`) 

豆腐カニカマあんかけ6

《POINT》 

絹ごし豆腐は、木綿豆腐でも代用可能です。

今回使用したきのこは、しめじ1/2袋・えのき小1/2袋・しいたけ2枚を使用しました。

とろみをつけるため、えのきは必ず加えてください。(どうしても苦手な方は、水溶き片栗粉でとろみをつけてください)

やさしい味です♪お好みで、柚子胡椒やしょうがのすりおろしを添えてください。(しょうがは、煮汁に加えて一緒に煮てもOKです。)

和風だしの素は、水をだし汁に変えることでも代用可能です。その場合、塩分が薄くなるので、塩かしょうゆで調整し、お好みで酒とみりんも加えて甘さを調整してください。

冷めても美味しいです♪

包丁を使うのが面倒な方は、きのこ類はキッチンバサミで切り、豆腐は手で崩して加えてください。

鍋は、16cmのものを使用しました。

一正蒲鉾さんのオホーツクを使用しました。

『オホーツク、うちの近所ではどこに売ってる?』などのお問い合わせはこちらまで。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はスタジオエム(スタジオM) 内外十草/鉄鉢です。 


レシピ移行は
ひとつひとつ手作業のため
お時間をいただいております(>_<)

こちらに掲載がない
過去レシピにつきましては
以下のサイトにて
検索をお願い致します。

 ▶︎レシピ検索はコチラ◀︎

※検索方法は
コチラをご参照ください。




読者登録も
お待ちしております♪ 
 



メインブログは
コチラです♪
▼▼▼
作り置き&スピードおかず de おうちバル 



★早く移行して欲しい 
レシピがございましたら
コメント欄か各種SNSにて
ご連絡ください♪

頂いたものにつきましては
当日中に
アップさせていただきますm(_ _)m