《むね肉の甘辛しょうゆ漬け》
調理時間:10min(下味をつける時間&放置する時間を除く)
冷蔵保存:3〜4日
冷凍保存:30日
《材料:2人分》
鶏むね肉...1枚(300g)
a しょうゆ、みりん...各大さじ2
a 酒...大さじ1
a 砂糖...小さじ1
a にんにく...チューブ1〜2cm
a しょうゆ、みりん...各大さじ2
a 酒...大さじ1
a 砂糖...小さじ1
a にんにく...チューブ1〜2cm
《作り方》
《POINT》
鶏むね肉は、鶏もも肉でも代用可能です。
にんにくが苦手な方は省いてもOKですが、鶏肉の臭みが気になるようでしたら、しょうがなどで代用しても!
甘めの味付けです。お好みでみりんの量を減らしてお試しください。
耐熱性ポリ袋は、アイラップやクレハ キチントさん キッチンパックを使用しています。
レンジ加熱の際、耐熱容器にクッキングシートを敷いています♪こうすることで、タレがこびりつかないので、洗い物がラクになります。
鶏肉はレンジ加熱すると、ポンと破裂する恐れがあるため、ポリ袋は耐熱性であっても使用は控えた方が無難です。(ポリ袋に穴が空きます←経験済み。笑)
電子レンジ500wの方は、4分50秒。
電子レンジ700wの方は、3分10秒。
使用した調味料はコチラです。
使用した器はスタジオm トランキル プレート S インディゴです。
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