《厚揚げと大根とにんじんの味噌スープ》
調理時間:5min
《材料:2人分》
厚揚げ...1枚(110gぐらい)
大根...70〜100gぐらい
にんじん...30gぐらい
だし汁...2cup
味噌...大さじ2弱
大根...70〜100gぐらい
にんじん...30gぐらい
だし汁...2cup
味噌...大さじ2弱
《作り方》
1.厚揚げは、ペーパータオルで軽く抑えて油を切り、12等分に切る。大根とにんじんは皮をむき、薄いいちょう切りにする。
2.鍋にだし汁・1を入れて中火にかける。
3.全体に火が通ったら弱火にし、味噌を溶き入れる。
3.全体に火が通ったら弱火にし、味噌を溶き入れる。
《POINT》
厚揚げの油抜きは、ペーパータオルで抑える程度でOKですが、気になる方は湯通ししてもOKです。
厚揚げは、ペーパータオルに包んでから更にラップで包み、ジップロックなどの保存袋に入れて冷蔵庫で保存しています。(日持ち:3〜5日)
大根やにんじんは、いちょう切りにしてから水分を拭き取り、ジップロックなどの保存袋に入れて冷凍保存しています。(日持ち:1ヶ月)
味噌は合わせ味噌を使用しました。
だし汁は、水+和風だしの素(小さじ1ぐらい)で代用可能です。その場合、お味噌の量も少し減らして調整してください。
だし汁は、茅乃舎だしを使用しています。いただきものですが、峰村醸造 贅沢だし(和風だし) やにんべん 本枯鰹節 薫る味だし 【かつお・昆布】もすごく美味しくて、よく利用しています♪
鍋は16cmのものを使用しました。
豚肉が入っていない豚汁のようなイメージ。メインに不足している豆製品及び根菜類を補い、歯ごたえを持たせて献立のアクセントに。にんじんで彩りも添えます。
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