《鮭とじゃがいもの味噌バタースープ》
調理時間:13min
《材料:2人分》
《POINT》
生鮭は塩鮭でも代用可能ですが、その場合、味噌の量を減らして塩分を調整してください。
じゃがいもを玉ねぎやキャベツに変えても美味しく召し上がれます♪(その場合レンジの工程は無くなります)
生鮭はキッチンバサミで切れば(入っていたトレーの上で)、まな板が汚れず、後片付けがラクになります。
具沢山なおかずスープです。他にもおかずがたくさんある場合は、具材の量を減らし、だし汁も2cupで作るとちょうどいいです♪
耐熱性ポリ袋でレンチンすると、お皿が汚れないため洗い物が減りますが、お持ちでない方は、耐熱容器に具材を入れ、ラップをしてチンしてください。
レンジが苦手な方は、だし汁・じゃがいも・にんじんを入れて蓋をし、中火で柔らかくなるまで煮ます。そのあと生鮭を加えてサッと煮、味噌→バター・黒胡椒の順に加えると◎。
味噌は、合わせ味噌を使用しています。
だし汁は、和風だしの素(小さじ1くらい)でも代用可能です。
だし汁は、茅乃舎だしを使用しています。いただきものですが、峰村醸造 贅沢だし(和風だし) やにんべん 本枯鰹節 薫る味だし 【かつお・昆布】もすごく美味しくて、よく利用しています♪
耐熱性ポリ袋は、アイラップやクレハ キチントさん キッチンパックを使用しています。
電子レンジ500wの方は、6分。
電子レンジ700wの方は、4分。
使用した調味料はコチラです。
使用した器はプロン スープカップ です。
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