レンジ肉豆腐4

icon_recipe
《豚こまdeレンジ肉豆腐》

調理時間:10min 


《材料:2人分》

豚こまぎれ肉...150g
木綿豆腐...1丁(300g)
ニラ...1/2束

a 水...1/2cup
a しょうゆ、酒、みりん...各大さじ2
a 砂糖...大さじ1
a ごま油...小さじ2
a 和風だしの素...小さじ1
a しょうが...チューブ1〜2cm


《作り方》 

1.耐熱容器に、豚肉と【a】を入れる。
IMG_4780

2.木綿豆腐はペーパータオルで軽くおさえて水気を切り、一口サイズに切って1に乗せる。3〜4cm長さのザク切りにしたニラを重ね、ふんわりラップをして、電子レンジ600wで約5分加熱する。
IMG_4781

3.全体に熱が通ったら、庫内で1〜2分置いて蒸らす。
IMG_4782

器に盛って
お召し上がりください♪

お好みで、一味唐辛子をふっても
美味しいです( ´艸`) 

レンジ肉豆腐3

《POINT》 

豚こまぎれ肉は、豚バラやロースでも代用可能です。

余裕があれば、豚こまに少量の片栗粉を揉み込むと、お肉が柔らかく仕上がります♪

木綿豆腐は、絹ごし豆腐でも代用可能です。

木綿豆腐は手でちぎり、ニラはキッチンバサミで切れば包丁いらずで作れます。

甘めの味付けです。お好みで調味料の量を調整してください。

レンジをお持ちでない方は、お鍋でも同じように作れます。(材料を全部入れて、蓋をして煮るだけです!)

電子レンジ500wの方は、6分。

電子レンジ700wの方は、4分。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はstudio m'(スタジオ エム) バーニュグラタン グラタン皿です。 


レシピ移行は
ひとつひとつ手作業のため
お時間をいただいております(>_<)

こちらに掲載がない
過去レシピにつきましては
以下のサイトにて
検索をお願い致します。

 ▶︎レシピ検索はコチラ◀︎

※検索方法は
コチラをご参照ください。




読者登録も
お待ちしております♪ 
 



メインブログは
コチラです♪
▼▼▼
作り置き&スピードおかず de おうちバル 



★早く移行して欲しい 
レシピがございましたら
コメント欄か各種SNSにて
ご連絡ください♪

頂いたものにつきましては
当日中に
アップさせていただきますm(_ _)m