むねチャーシュー10

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《むね肉de煮るだけ♡鶏チャーシュー》

調理時間:10min(置く時間は除く)
冷蔵保存:3〜4日 


《材料:2人分》

鶏むね肉...1枚(300g)

a 水...1/2cup
a しょうゆ...大さじ4
a 砂糖...大さじ2〜3
a 酒、みりん...各大さじ2
a 酢...大さじ1/2
a しょうが...チューブ1〜2cm


《作り方》 

1.鶏肉がすっぽり入るくらいの鍋に【a】を入れ、中火にかける。沸騰したら鶏肉の皮目を下にして入れ2分煮、裏返してさらに2分煮る。
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2.再度裏返して蓋をし、弱火で2分煮、裏返してさらに2分煮て火を止める。皮目を下にして蓋をし、冷めるまでおく。(最低30分ほど)
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すぐに食べない場合や
もっと味を染み込ませたい場合は
粗熱が取れたらジップロックに入れると◎。
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完全に冷めたら
冷蔵庫での保存も可能です!

食べる時は、食べやすい大きさに切り
器に盛ってお召し上がりください♪ 

むねチャーシュー2

《POINT》 

鶏もも肉でも作れます。

お急ぎの場合は、皮目にフォークで数カ所穴を開けてください。

甘めがお好みの方は、砂糖は大さじ3。苦手な方は、砂糖は大さじ2がオススメ!

ひと晩置いた方が、味がしみて美味しくなりますが、お急ぎの方は、火を止めてから30分ほど置いたら召し上がれます♪

鍋は16cmのものを使用しました。(小さめがオススメ)

使用した調味料はコチラです。

使用した器はスタジオm トランキル プレート S インディゴです。 


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