鯖缶厚揚げ8

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《サバ缶と厚揚げの味噌煮》

調理時間:5min
冷蔵保存:2〜3日 


《材料:2人分》

サバ缶(味噌煮)...1缶(190g)
厚揚げ(6cm角)...2枚(240gぐらい)

a サバ缶の汁、水...各大さじ4
a しょうゆ、砂糖...各小さじ1
a しょうが...チューブ1〜2cm


《作り方》 

1.厚揚げは、ペーパータオルで抑えて油抜きし、8等分に切る。
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2.小さめのフライパンに厚揚げと【a】を入れて中火にかける。沸騰したら、時々上下を返しながら2分ほど煮る。
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3.サバ缶の身を入れてサッと煮る。温まったら完成!
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器に盛り、お好みで
刻みネギを散らしてお召し上がりください♪ 

鯖缶厚揚げ3

《POINT》 

サバ缶の汁は、今回使用したものは全量で大さじ4でした。お使いのサバ缶に合わせて、煮汁を調整してください。(例:汁が大さじ3しかない場合は、水も大さじ3。濃く感じる場合は、適宜水を追加してください。)

厚揚げの油抜きは、ペーパータオルで抑える程度で十分ですが、気になる方は、お湯にくぐらせてください。

煮汁は少なめですので、火加減には十分ご注意ください。(強すぎると煮詰まってしまいます)

甘めの味付けです。お好みで砂糖の量を調整してください。

フライパンは22cmを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はスタジオエム(スタジオM) 内外十草/鉄鉢です。 


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