なすむね肉ごま2

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《なすと蒸し鶏のごまポン酢だれ》

調理時間:17min(下味をつける時間&冷ます時間を除く)
冷蔵保存:2〜3日 


《材料:2人分》

鶏むね肉...1枚(300g)
なす...大2個(240g)

a 酒...大さじ2
a 塩、砂糖...各小さじ1弱
a 片栗粉...小さじ1
a しょうが...チューブ1〜2cm

b ポン酢...大さじ3
b いり白ごま...大さじ1〜
b ごま油...小さじ2
b めんつゆ(3倍濃縮)...小さじ1


《作り方》 

1.鶏肉は皮を取って耐熱ボウルに入れ、フォークで数カ所穴をあける。【a】を揉み込み15分ほどおく。
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2.1にふんわりラップをし、電子レンジ600wで約4分加熱し、庫内で5分蒸らす。
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3.なすはヘタを取って長さを半分に切り、縞目に皮をむく。1本ずつラップで包み、電子レンジ600wで約4分加熱し、ラップのまま冷水に取る。
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4.ボウルに【b】を合わせ、手で裂いた2と3を加えて混ぜ合わせる。
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器に盛り、あれば
刻みねぎを散らして
お召し上がりください♪ 

なすむね肉ごま10

《POINT》 

鶏むね肉は、鶏ささ身でも代用可能です。

レンジ加熱後、鶏むね肉がまだピンク色の場合は、裏返して追加で1〜2分加熱してください。

レンジが苦手な方は、鶏むね肉は下味ごとジップロックに入れて(片栗粉はなくてOK!)お湯に30分漬ける方法でも!(鶏ハムを作る要領と同じです→★★★)なすは水と共にフライパンに入れ(なすの1/4が浸かる程度の水)、蓋をして15分ほど蒸し煮に♪

電子レンジ500wの方は、4分50秒。

電子レンジ700wの方は、3分10秒。

めんつゆ2倍濃縮の方は、小さじ1.5。

めんつゆ4倍濃縮の方は、小さじ1/2強。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はSTUDIO M'/スタジオM リソレグラタン です。 


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