《なすと蒸し鶏のごまポン酢だれ》
調理時間:17min(下味をつける時間&冷ます時間を除く)
冷蔵保存:2〜3日
《材料:2人分》
鶏むね肉...1枚(300g)
なす...大2個(240g)
a 酒...大さじ2
a 塩、砂糖...各小さじ1弱
a 片栗粉...小さじ1
a しょうが...チューブ1〜2cm
b ポン酢...大さじ3
b いり白ごま...大さじ1〜
b ごま油...小さじ2
b めんつゆ(3倍濃縮)...小さじ1
なす...大2個(240g)
a 酒...大さじ2
a 塩、砂糖...各小さじ1弱
a 片栗粉...小さじ1
a しょうが...チューブ1〜2cm
b ポン酢...大さじ3
b いり白ごま...大さじ1〜
b ごま油...小さじ2
b めんつゆ(3倍濃縮)...小さじ1
《作り方》
《POINT》
鶏むね肉は、鶏ささ身でも代用可能です。
レンジ加熱後、鶏むね肉がまだピンク色の場合は、裏返して追加で1〜2分加熱してください。
レンジが苦手な方は、鶏むね肉は下味ごとジップロックに入れて(片栗粉はなくてOK!)お湯に30分漬ける方法でも!(鶏ハムを作る要領と同じです→★★★)なすは水と共にフライパンに入れ(なすの1/4が浸かる程度の水)、蓋をして15分ほど蒸し煮に♪
電子レンジ500wの方は、4分50秒。
電子レンジ700wの方は、3分10秒。
めんつゆ2倍濃縮の方は、小さじ1.5。
めんつゆ4倍濃縮の方は、小さじ1/2強。
使用した調味料はコチラです。
使用した器はSTUDIO M'/スタジオM リソレグラタン です。
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