ももなす2

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《なすと鶏肉の甘辛蒸し》

調理時間:17min
冷蔵保存:2〜3日 


《材料:2人分》
 
鶏もも肉...1枚(300g)
なす...3個(240g)

a しょうゆ、酒、みりん...各大さじ2
a 砂糖...大さじ1
a 輪切り唐辛子...小さじ1〜

ごま油...大さじ1


《作り方》 

1.鶏肉は一口サイズに切る。なすはヘタを取り、一口サイズの乱切りにする。
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2.フライパンにごま油を中火で熱し1を並べる(なすはできるだけ皮目を下に!)。3分焼いたら裏返し、もう片面も1〜2分焼く。
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3.【a】を加えて蓋をし、時々上下を返しながら、強めの弱火で10分ほど蒸し煮する。
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器に盛って
お召し上がりください♪ 

ももなす1

《POINT》 

フライパンに一度に入らない場合は、鶏肉を焼いて取り出す→なすを焼く→鶏肉を戻して調味料を入れるという工程でお試しください♪

調味料は余裕があれば、砂糖→酒→みりん→しょうゆの順に加えてください♪

しっかりめの味付けです。濃い味が苦手な方は、しょうゆ・酒・みりん各大さじ1.5、砂糖小さじ2強でお試しください。

輪切り唐辛子は、普通の唐辛子をお使いの場合、1本を目安とし、種は取り除いて下さい。

フライパンは、26cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器は十草浅鉢 6寸です。 


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