ちくわ小松菜1

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《小松菜とちくわのごまマヨ和え》

調理時間:5min
冷蔵保存:2〜3日 


《材料:2〜3人分》

ちくわ(4本入り)...1袋
小松菜...1束

a 塩昆布...5g
a マヨネーズ...大さじ2
a すり白ごま...大さじ1
a めんつゆ(3倍濃縮)...小さじ1


《作り方》 

1.ちくわは、斜め薄切りにする。小松菜はサッと塩茹でし、3〜4cm長さのザク切りにする。
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2.ボウルに1・【a】を入れ、よく混ぜ合わせる。
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器に盛って
お召し上がりください♪

出来立てよりも5〜10分ほど置いた方が
味がよく馴染んで美味しくなります! 

ちくわ小松菜7

《POINT》 

すり白ごまは、お好みで増やしてもOKです。

めんつゆ2倍濃縮の方は、小さじ1.5。

めんつゆ4倍濃縮の方は、小さじ1/2強。

一正蒲鉾さんのちくわを使用しました♪

使用した調味料はコチラです。

使用した器はクルトン ボールSです。 


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