きゅうり長いもツナ9

icon_recipe
《長いもときゅうりの梅ツナサラダ》

調理時間:5min(塩もみ時間を除く)


《材料:2人分》

きゅうり...1本(100g)
長いも...150g
ツナ缶...1缶(70g)
かつお節...1袋(3g)

a ポン酢、いり白ごま...各大さじ1
a 梅肉ペースト...大さじ1/2
a ごま油...小さじ1
a 砂糖...小さじ1/2


《作り方》 

1.きゅうりはヘタを取り、縦4等分に切ってから6〜7mm幅に切る。塩少々(分量外)を揉み込み10分おく。長いもは皮をむき、きゅうりと同じ要領で切る。
IMG_0629
IMG_0664

2.ボウルに水気を絞ったきゅうり・長いも・ツナ缶(油ごと)・かつお節・【a】を入れて混ぜ合わせる。
IMG_0665

器に盛って
お召し上がりください♪ 

きゅうり長いもツナ2

《POINT》 

ツナ缶の油は、旨味がたっぷりなので捨てずに使用しました。気になる方は、しっかり切ってからご使用ください。

梅肉ペーストは、生の梅でも代用可能です。(目安1/2個)

酸味が苦手な方は、砂糖の量を増やして調整してください。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はイッタラ カステヘルミ ボウル ボール 230ml クリア iittala Kastehelmiです。 


レシピ移行は
ひとつひとつ手作業のため
お時間をいただいております(>_<)

こちらに掲載がない
過去レシピにつきましては
以下のサイトにて
検索をお願い致します。

 ▶︎レシピ検索はコチラ◀︎

※検索方法は
コチラをご参照ください。




読者登録も
お待ちしております♪ 
 



メインブログは
コチラです♪
▼▼▼
作り置き&スピードおかず de おうちバル 



★早く移行して欲しい 
レシピがございましたら
コメント欄か各種SNSにて
ご連絡ください♪

頂いたものにつきましては
当日中に
アップさせていただきますm(_ _)m