むね肉バターポン酢6

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《むね肉のバタポン焼き》

調理時間:13min(下味をつける時間を除く)
冷蔵保存:3〜4日 


《材料:2人分》

鶏むね肉...1枚(300g)
長ネギ...1本

a 酒...大さじ1
a 砂糖...小さじ1
a 塩...少々

b バター...10g
b ポン酢...大さじ3
b みりん...大さじ1

片栗粉...大さじ3
サラダ油...大さじ1


《作り方》 

1.鶏肉は皮を取り、フォークで数カ所穴を開ける。縦半分に切ってからさらに1cm幅のそぎ切りにする。【a】と共にポリ袋に入れ、よく揉み込んでから10分おき、片栗粉をまぶす。長ネギは4〜5cm長さのブツ切りにする。
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2.フライパンにサラダ油を広げ、1を並べる。中火にかけ4分ほど焼いたら裏返し、蓋をして3分ほど蒸し焼きにする。
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3.ペーパータオルで余分な油を拭き取り、合わせた【b】を回し入れて全体に絡める。お好みで、仕上げに粗挽き黒胡椒適量(分量外)をふる。
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器に盛って
お召し上がりください♪ 

むね肉バターポン酢19

《POINT》 

鶏むね肉は、鶏ささ身や鶏もも肉でも代用可能です。

長ネギは、なければ省いても構いません。

酸味が苦手な方は、みりんの量を増やすか(大さじ1.5ぐらい)、砂糖を加えて調整してください。

フライパンは、26cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はバルバリ パンプレートです。 


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