とろとろ絶品♡冷やしなす 2018年07月26日 《とろとろ絶品♡冷やしなす》調理時間:15min(冷ます時間を除く)冷蔵保存:2〜3日《材料:2人分》なす...3個(240g)ちりめんじゃこ...大さじ2強(20g)a 水...1cupa めんつゆ(3倍濃縮)...大さじ2a 砂糖...小さじ1ごま油...大さじ1《作り方》 1.なすはヘタを切り落として縦半分に切り、皮目に包丁で斜めに5mm幅くらいの切れ目を入れて3〜4等分に切る。2.鍋にごま油を強めの中火で熱し、1の皮目を下にして並べ、時々上下を返しながら3分焼く。3.再度皮目を下にし、ちりめんじゃこ・【a】を加え、クッキングシートなどで落し蓋をする。さらに蓋をし、弱めの中火で10分ほど煮る。 粗熱が取れたらお召し上がりください♪ボウルに入れて氷水を当てたり冷蔵庫に入れて冷やすとさらに美味!《POINT》 なすを色好く仕上げたい方は、皮目に刷毛で油を塗ってから焼いて下さい。また、煮る時は皮目を下に!甘めの味付けです。お好みで砂糖の量を調整されてください。めんつゆ2倍濃縮の方は、大さじ3。めんつゆ4倍濃縮の方は、大さじ1.5。鍋は20cmのものを使用しました。使用した調味料はコチラです。使用した器は十草浅鉢 4.5寸です。 レシピ移行はひとつひとつ手作業のためお時間をいただいております(>_<)こちらに掲載がない過去レシピにつきましては以下のサイトにて検索をお願い致します。 ▶︎レシピ検索はコチラ◀︎※検索方法はコチラをご参照ください。読者登録もお待ちしております♪ メインブログはコチラです♪▼▼▼作り置き&スピードおかず de おうちバル ★早く移行して欲しい レシピがございましたらコメント欄か各種SNSにてご連絡ください♪頂いたものにつきましては当日中にアップさせていただきますm(_ _)m 「なす」カテゴリの最新記事 タグ :#15分以下#日持ち-2〜3日#なす#ちりめんじゃこ < 前の記事次の記事 > コメント コメントフォーム 名前 コメント 記事の評価 リセット リセット 顔 星 情報を記憶 コメントを投稿する
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