豚なすしそ9

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《なすと豚肉の香味ポン酢漬け》

調理時間:10min
冷蔵保存: 2〜3日


《材料:2人分》

豚ロース薄切り肉...200g
なす...3個(240g)
青じそ...5〜6枚

a 片栗粉...小さじ1
a 塩、こしょう...少々

b めんつゆ(3倍濃縮)、ポン酢...各大さじ1
b しょうが...チューブ1〜2cm

サラダ油...大さじ1〜2


《作り方》 

1.豚肉は【a】を揉み込む。なすはヘタを切り落として縦半分に切り、皮目に包丁で斜めに5mm幅くらいの切れ目を入れて3〜4等分に切る。
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2.フライパンにサラダ油を中火で熱し、なすの皮目を下にして並べる。時々上下を返しながら5〜6分焼き、全体に火が通ったら、合わせた【b】に漬け込む。
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3.同じフライパンに豚肉を広げ、時々上下を返しながら2〜3分焼く。全体に火が通ったら、2のボウルに漬け込む。粗熱が取れたら、ちぎった青じそを加え、優しく混ぜ合わせる。
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器に盛って
お召し上がりください♪ 

豚なすしそ5

《POINT》 

豚ロース薄切り肉は、バラ薄切り肉でも代用可能です。

なすを焼く際と豚肉を焼く際、油が足りなくなったら適宜足してください。

なすは全体に油を絡めて蓋をし、5〜6分蒸し焼きにしてもOKです。

なすを色よく仕上げたい方は、皮目に刷毛で油を塗ると◎。

めんつゆ2倍濃縮の方は、大さじ1.5。

めんつゆ4倍濃縮の方は、小さじ2強。

フライパンは26cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器は十草浅鉢 6寸です。 


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