なす豚バーグ14

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《なす味噌豚バーグ》

調理時間:10min
冷蔵保存:2〜3日


《材料:2人分》

豚ひき肉...200g
なす...1個(80g)

a 味噌...大さじ1.5
a 酒、マヨネーズ...各大さじ1
a しょうが...チューブ1〜2cm

片栗粉...大さじ1
ごま油...小さじ2


《作り方》 

1.なすは5mm角に切り、ポリ袋に入れて片栗粉をまぶす。
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2.ボウルに豚ひき肉・1・【a】を入れ、粘りが出るまで、手でよく混ぜ合わせる。
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3.フライパンにごま油を広げ、6等分にした2を丸めて並べる。中火にかけ4分焼いたら裏返し、蓋をして2〜3分蒸し焼きにする。
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器に盛って
お召し上がりください♪

そのまま食べても十分美味しいですが
ケチャップをつけるのもオススメです!! 

なす豚バーグ10

《POINT》 

豚ひき肉は、合挽き肉でも代用可能です。

タネはしっかり捏ね、成形する際もしっかり握ってください。(焼いている途中で崩れる原因になります)

味噌は、合わせ味噌を使用しました。

フライパンは、26cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はランドレース 200プレートです。 


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