《むね肉deガーリック醤油チキン》
調理時間:10min(下味をつける時間を除く)
冷蔵保存:2〜3日
《材料:2人分》
鶏むね肉...1枚(300g)
a しょうゆ、酒...各大さじ1
a 砂糖、酢、ごま油、和風だしの素...各小さじ1
a 塩、こしょう...少々
a にんにく...チューブ1〜2cm
a しょうゆ、酒...各大さじ1
a 砂糖、酢、ごま油、和風だしの素...各小さじ1
a 塩、こしょう...少々
a にんにく...チューブ1〜2cm
《作り方》
2.耐熱容器に1の皮面を上にして入れ(漬けだれごと)、ふんわりラップをし、電子レンジ600wで約4分加熱する。そのまま庫内で5分蒸らす。
タレをしっかり全体に絡めてから
食べやすい大きさに切り、器に盛る。
時間があれば、しばらく漬けだれに漬けておくと
味がよく染みて美味しくなります♪
(私は、ジップロックに
タレごと入れて置いたりしています)
食べやすい大きさに切り、器に盛る。
時間があれば、しばらく漬けだれに漬けておくと
味がよく染みて美味しくなります♪
(私は、ジップロックに
タレごと入れて置いたりしています)
《POINT》
鶏むね肉は、鶏もも肉でも代用可能です。
加熱後、まだピンク色が残っている場合は、裏返して1〜2分追加で加熱してください。
時間があれば、加熱後、タレごとジップロックに入れておくと、味がよく染みて美味しくなります♪
電子レンジ500wの方は、4分50秒。
電子レンジ700wの方は、3分10秒。
使用した調味料はコチラです。
使用した器はスタジオm トランキル プレート S インディゴです。
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