ツナきゅうり甘酢13

icon_recipe
《やみつき♡きゅうりの甘酢ツナあえ》

調理時間:3min(置く時間を除く)


《材料:2人分》

きゅうり...2本(200g)
ツナ缶...1缶(70g)

a レモン汁...大さじ1
a 砂糖...大さじ1/2
a 塩...少々
a しょうが...チューブ1〜2cm


《作り方》 

1.きゅうりはヘタを取って縦半分に切る。さらに斜め薄切りにし、塩小さじ1(分量外)で揉み、15分おく。
IMG_6210

2.1の水気を絞り、ツナ缶(油ごと)・【a】を加えて混ぜ合わせる。
IMG_6211

器に盛って
お召し上がりください♪ 

ツナきゅうり甘酢5

《POINT》 

ツナ缶の油は、旨味がたっぷりなので捨てずに使用しました。気になる方は、しっかり切ってからご使用ください。

レモン汁は、酢でも代用可能です。

しょうがはなくてもOKです。

甘めの味付けです。お好みで砂糖の量をを調整してください。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はよしざわ窯さんの器です。 


レシピ移行は
ひとつひとつ手作業のため
お時間をいただいております(>_<)

こちらに掲載がない
過去レシピにつきましては
以下のサイトにて
検索をお願い致します。

 ▶︎レシピ検索はコチラ◀︎

※検索方法は
コチラをご参照ください。




読者登録も
お待ちしております♪ 
 



メインブログは
コチラです♪
▼▼▼
作り置き&スピードおかず de おうちバル 



★早く移行して欲しい 
レシピがございましたら
コメント欄か各種SNSにて
ご連絡ください♪

頂いたものにつきましては
当日中に
アップさせていただきますm(_ _)m