豚きゅうり油淋鶏10

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《かち割りきゅうりと豚しゃぶの香味だれ》

調理時間:10min
冷蔵保存:2〜3日


《材料:2人分》

豚ロース薄切り肉...150g
きゅうり...2本(200g)

長ネギ(みじん切り)...1/2本
a しょうゆ、酢...各大さじ2
a 砂糖、ごま油...各大さじ1
a オイスターソース...小さじ1
a にんにく、しょうが...各チューブ2〜3cm

片栗粉...適量(大さじ1〜2)


《作り方》 

1.豚肉は片栗粉と共にポリ袋に入れ、上下にふってまぶす。きゅうりはヘタを取ってポリ袋に入れ、麺棒などで叩いて食べやすい大きさにちぎる。塩小さじ1/2(分量外)を入れて揉み10分ほどおく。
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2.鍋にたっぷりの水を入れて強火にかける。沸騰したら水1cup(分量外)を足して弱火にし、1の豚肉を入れてしゃぶしゃぶする。色が変わったら、ペーパータオルの上に取り出し、水気を切る。
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器に、2と水気を絞ったきゅうりを盛り
合わせた【a】をかける。

豚きゅうり油淋鶏8

《POINT》 

豚ロース薄切り肉は、バラ肉やこまぎれ肉でも代用可能です。

酸味が苦手な方は、砂糖の量を増やしてください。

オイスターソースは、なければ省いても構いません。

冷え性の方や辛いものがお好きな方は、ラー油を足しても♪

タレは多めに出来上がるので、もやしやレタス、キャベツなどの野菜を足しても♪

使用した調味料はコチラです。

使用した器は十草浅鉢 6寸です。 


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