梅つくね7

icon_recipe
《お豆腐鶏つくねの梅照り焼き》

調理時間:13min(豆腐の水切り時間を除く)
冷蔵保存:2〜3日 


《材料:2人分》

鶏ひき肉...200g
木綿豆腐...100g

a マヨネーズ、片栗粉...各大さじ1
a 塩、こしょう...少々

b 梅肉ペースト、酒、みりん、水...各大さじ1
b しょうゆ...大さじ1/2
b 砂糖...小さじ1/2

サラダ油...小さじ2


《作り方》 

1.耐熱容器にペーパータオルを敷き、木綿豆腐を手でちぎって乗せ、電子レンジ600wで3分加熱する(ラップなし)。
IMG_3706

2.ボウルに鶏ひき肉・1・【a】を入れ、手でよく混ぜ合わせ、6〜8等分にして丸める。
IMG_4124

3.フライパンにサラダ油を中火で熱し、2を並べる。3〜4分焼いたら裏返し、蓋をして3分蒸し焼きにする。
IMG_4126
IMG_4127
 
4.ペーパータオルで余分な油を拭き取り、合わせた【b】を回し入れ全体に絡める。
IMG_4128

器に盛って
お召し上がりください♪

あれば、大根おろしを添えると
さっぱり食べられます。 

梅つくね5

《POINT》 

梅肉ペーストは、生の梅1個でも代用可能です。

電子レンジ500wの方は、3分40秒。

電子レンジ700wの方は、2分30秒。

フライパンは、26cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はSTUDIO M'/スタジオM ストライプ たたら小付 です。 


レシピ移行は
ひとつひとつ手作業のため
お時間をいただいております(>_<)

こちらに掲載がない
過去レシピにつきましては
以下のサイトにて
検索をお願い致します。

 ▶︎レシピ検索はコチラ◀︎

※検索方法は
コチラをご参照ください。




読者登録も
お待ちしております♪ 
 



メインブログは
コチラです♪
▼▼▼
作り置き&スピードおかず de おうちバル 



★早く移行して欲しい 
レシピがございましたら
コメント欄か各種SNSにて
ご連絡ください♪

頂いたものにつきましては
当日中に
アップさせていただきますm(_ _)m