Studio Yuu*

「作り置き&スピードおかず de おうちバル」のレシピサイト。

《ピーマンの塩コンバター》調理時間:10min 《材料:2人分》⚫︎ ピーマン...5〜6個(250g)a バター、塩昆布...各10ga レモン汁...小さじ1/2⚫︎ なたね油(またはサラダ油)...小さじ2⚫︎ 粗挽き黒胡椒...少々《作り方》 1.ピーマンは、種とヘタを取り、3〜5mm幅の ...

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2017-08-28-11-20-13

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《ピーマンの塩コンバター》

調理時間:10min 


《材料:2人分》

⚫︎ ピーマン...5〜6個(250g)
a バター、塩昆布...各10g
a レモン汁...小さじ1/2

⚫︎ なたね油(またはサラダ油)...小さじ2
⚫︎ 粗挽き黒胡椒...少々


《作り方》 

1.ピーマンは、種とヘタを取り、3〜5mm幅の斜めせん切りにする。
IMG_6242

2.フライパンに、なたね油を中火で熱し、1を広げる。時々混ぜ合わせながら、3〜4分焼く。
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3.ピーマンがしんなりしてきたら、【a】を加えて、炒め合わせる。
IMG_6238
 
4.バターが溶けたら、火を止め、粗挽き黒胡椒をふって、できあがり。
IMG_6239

器に盛って
お召し上がりください♪

あれば、いり白ごまを散らすと
見た目もGOOD!

 2017-08-28-11-22-17

《MEMO》

ピーマンは、斜め切りにすることで(繊維を断つ)、柔らか食感に仕上がります。

ピーマンは、火が通るまでは、炒めるというよりも”焼く”イメージで。あまり触らなくて大丈夫です。

お子様が食べられる場合は、粗挽き黒胡椒は、省いてもOKです。

できあがってすぐよりも、5分ほどおいて、味をなじませると、より美味しいです。

フライパンは、26cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はよしざわ窯さんの器です。 
 
2017-08-28-11-21-48

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ひとつひとつ手作業のため
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《なすのサッパリ♡とろ照りびたし》調理時間:15min冷蔵保存:2〜3日 《材料:2人分》⚫︎ なす...2本(300g)⚫︎ 大根おろし...2cm分[煮汁]a 水...150cca めんつゆ(3倍濃縮)...50cca みりん...大さじ1a 生姜チューブ...2〜3cm⚫︎ごま油...大さじ2《作り方》 1.なす ...

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《なすのサッパリ♡とろ照りびたし》

調理時間:15min
冷蔵保存:2〜3日 


《材料:2人分》

⚫︎ なす...2本(300g)
⚫︎ 大根おろし...2cm分

[煮汁]
a 水...150cc
a めんつゆ(3倍濃縮)...50cc
a みりん...大さじ1
a 生姜チューブ...2〜3cm

⚫︎ごま油...大さじ2


《作り方》 

1.なすは、縦半分に切る。斜めに切り込みを入れ、長さを3等分に切る。
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2.フライパンになすを並べ、ごま油を絡める(できれば皮には、刷毛などでしっかり塗ってあげると◎)。
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3.皮面を下にし、ふたをして中火にかける。時々上下を返しながら、5分ほど蒸し焼きにする。
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4.なすに8割がた火が通ったら、【a】を加える。再度ふたをし、弱火で5〜6分煮る。
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器に盛り、大根おろしを乗せ
お好みで、刻んだねぎを散らして
お召し上がりください♪

天かすを散らしても
美味しいですよー! 

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《MEMO》

なすは、切り込みを入れることで、味しみがよくなります。

なすは、『皮面をオイルでコーティングすること』『皮面から焼くこと』で、色よく仕上がります。

煮ている途中、なすの色が悪くなることがありますが、冷めると色が戻ってきます。

できたてよりも、10分ほど置いて冷ました方が、味がよくしみて美味しくなります。夏場は冷蔵庫で冷やして食べてもGOOD!

めんつゆ2倍濃縮の方は、75cc。

めんつゆ4倍濃縮の方は、40cc弱。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はSTUDIO M' スタジオエム “ meteo メテオ ” 5寸取皿です。 
 
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《うま塩だれ de キャベツとわかめの春雨サラダ》調理時間:10分《材料:2人分》⚫︎ はるさめ...30g⚫︎ キャベツ...100g⚫︎ わかめ(乾燥)...5g⚫︎ ツナ缶...1缶(70g)a しょうゆ、レモン汁...各小さじ1b ごま油...大さじ1b 鶏ガラスープの素...小さじ1.5b レモン ...

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2017-08-28-13-37-45

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《うま塩だれ de キャベツとわかめの春雨サラダ》

調理時間:10分


《材料:2人分》

⚫︎ はるさめ...30g
⚫︎ キャベツ...100g
⚫︎ わかめ(乾燥)...5g
⚫︎ ツナ缶...1缶(70g)

a しょうゆ、レモン汁...各小さじ1

b ごま油...大さじ1
b 鶏ガラスープの素...小さじ1.5
b レモン汁...小さじ1
b 砂糖...小さじ1/2
b にんにくチューブ...1〜2cm
b 粗挽き黒胡椒...適量


《作り方》 

1.キャベツは手でちぎる。わかめは、たっぷりの水で戻す。
IMG_6113
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2.鍋にたっぷりのお湯を沸騰させ、キャベツを加えてサッと茹でる(約10秒)。ザルにあげて、水気を切る。
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3.同じお湯にはるさめを入れ、袋の表示通り茹でる。茹で上がったらザルにとり、水気を切ってボウルに入れる。【a】を加え、よく混ぜ合わせる。
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4.3に、ツナ缶(油ごと)・水気を絞ったわかめとキャベツ・ 【b】を加え、よく混ぜ合わせたら、できあがり。
IMG_6111

器に盛って
お召し上がりください♪

あれば、いり白ごまをふると
見た目もGOOD♡
 
2017-08-28-13-38-21

《MEMO》

はるさめは、熱いうちに下味をつけると味がボケません。

キャベツは、手でちぎった方が、味の絡みがよくなります。

キャベツは、レタスでも代用可能です。

味がボケないよう、キャベツとわかめの水気は、しっかり絞ってください。

ツナ缶は、蒸し鶏でも代用可能です。(ささ身100gに酒小さじ1・塩少々を揉み込み、ラップをして、電子レンジ600wで2分チンでできあがります!)

使用した調味料はコチラです。

使用した器はよしざわ窯さんの器です。 
 
2017-08-28-13-39-14

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《豚バラレタスと春雨のコクうま♡塩スープ》調理時間:10min《材料:2人分》⚫︎ 豚バラ薄切り肉...100g⚫︎ 春雨...50g⚫︎ にんじん...1/3本(50g)⚫︎ レタス...1〜2枚[スープ]a 水...3cupa 鶏ガラスープの素...大さじ1a 醤油...小さじ1a 塩...小さじ1/2⚫︎ ごま油、粗 ...

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《豚バラレタスと春雨のコクうま♡塩スープ》

調理時間:10min


《材料:2人分》

⚫︎ 豚バラ薄切り肉...100g
⚫︎ 春雨...50g
⚫︎ にんじん...1/3本(50g)
⚫︎ レタス...1〜2枚

[スープ]
a 水...3cup
a 鶏ガラスープの素...大さじ1
a 醤油...小さじ1
a 塩...小さじ1/2

⚫︎ ごま油、粗挽き黒胡椒...各適量
⚫︎ 塩、こしょう...少々


《作り方》 

1.豚バラ薄切り肉は、塩・こしょうをもみ込む。にんじんは、千切りに、レタスは、手でちぎる。
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2.鍋を中火で熱し、豚バラ薄切り肉とにんじんを炒める。(オイルなし)
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3.豚バラ薄切り肉の色が変わったら、【a】を加える。沸騰したら、春雨を加えて、1〜2分煮る。
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4.春雨が柔らかくなったら、レタスを加えて、すぐに火を止める。
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器に盛り、ごま油と粗挽き黒胡椒をふって
お召し上がりください。 

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《MEMO》

豚バラの脂で炒めるので、炒める油は不要です。

にんじんは、彩りのために加えたので、なければ省いても構いません。

レタスはシャキシャキ感を生かすため、鍋に加えたら、すぐに火を止めてください。

ごま油と粗挽き黒胡椒は、たっぷりめがオススメです。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はスタジオm パルタジェ インディゴ です。 
 
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《豚しゃぶのぶっかけおろしうどん》調理時間:7min(半熟たまごを作る時間を除く)《材料:1人分》⚫︎ 冷凍うどん...1玉⚫︎ 豚バラ薄切り肉...60〜80g⚫︎ 半熟たまご...1個⚫︎ 大根おろし...1〜2cm分⚫︎(あれば)万能ねぎの小口切り...1本分[合わせておく]a めんつゆ ...

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《豚しゃぶのぶっかけおろしうどん》

調理時間:7min(半熟たまごを作る時間を除く)


《材料:1人分》

⚫︎ 冷凍うどん...1玉
⚫︎ 豚バラ薄切り肉...60〜80g
⚫︎ 半熟たまご...1個
⚫︎ 大根おろし...1〜2cm分
⚫︎(あれば)万能ねぎの小口切り...1本分

[合わせておく]
a めんつゆ(3倍濃縮)、水...各大さじ2
a ポン酢しょうゆ...大さじ2
a ごま油...小さじ2 


《作り方》 

1.冷凍うどんは、袋の表示通り解凍し、冷水にとる。
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2.鍋にたっぷりの水を入れて強火にかける。沸騰したら、水1cup(分量外)を入れて、弱火にし、豚バラ薄切り肉を入れてしゃぶしゃぶする。
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3.豚バラ薄切り肉の色が変わったら、【a】が入ったボウルに、2〜3分漬けこむ。
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4.うどんの水気を切って器に盛り、3・半分に切った半熟たまご・大根おろしを乗せる。残りのつゆをまわしかけ、あれば刻んだ万能ねぎをトッピングして、お召し上がりください。

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《MEMO》

豚肉は、グツグツ沸騰しない程度のお湯で茹でると、柔らかく仕上がります。

めんつゆ2倍濃縮の方は、大さじ3。

めんつゆ4倍濃縮の方は、大さじ1.5。

かけつゆは、うどんや大根おろしの水気も考慮した上で、濃いめに作っております。もし、濃いと感じる方は、水で薄めるか、少なめに使用してください。

半熟たまごは、こちら(▶︎半熟煮卵の作り方)の方法で作ると、失敗がありません。ただし、めんつゆには、漬け込みません。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はよしざわ窯さんの器です。 
 
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《キャベツナレモンの無限サラダ》調理時間:3min(置く時間を除く)冷蔵保存:2〜3日 《材料:2人分》⚫︎ キャベツ...200g⚫︎ 青じそ(せん切り)...10枚⚫︎ ツナ缶...1缶(70g)a めんつゆ(3倍濃縮)...大さじ1a ごま油、いり白ごま...各大さじ1a レモン汁...小さ ...

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2017-08-27-11-10-44

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《キャベツナレモンの無限サラダ》

調理時間:3min(置く時間を除く)
冷蔵保存:2〜3日 


《材料:2人分》

⚫︎ キャベツ...200g
⚫︎ 青じそ(せん切り)...10枚
⚫︎ ツナ缶...1缶(70g)

a めんつゆ(3倍濃縮)...大さじ1
a ごま油、いり白ごま...各大さじ1
a レモン汁...小さじ1

⚫︎ 塩...小さじ1/2
⚫︎ 粗挽き黒胡椒...少々


《作り方》 
 
1.キャベツは、手でちぎり、塩で揉む。そのまま5分おく。
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2.1を流水でサッと洗い、水気を絞ってボウルに入れる。青じそ・ツナ缶(油ごと)・【a】を加え、よく混ぜ合わせる。
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最後に、粗挽き黒胡椒をふったら
できあがり♪

器に盛って
お召し上がりください( ´艸`) 

2017-08-27-11-12-59

《MEMO》

キャベツは、手でちぎった方が、味の絡みがよくなります。

青じそ(大葉)は、なければ省いても構いません。

ツナ缶の油は、旨味がたっぷりなので、そのまま使用しましたが、気になる方は、しっかり切ってからご使用ください。

ツナ缶は、蒸し鶏でも代用可能です。(ささ身100gに酒小さじ1・塩少々を揉み込み、ラップをして、電子レンジ600wで2分チンでできあがります!)

めんつゆ2倍濃縮の方は、大さじ1.5。

めんつゆ4倍濃縮の方は、小さじ2強。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はよしざわ窯さんの器です。 

2017-08-27-11-09-08

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《もやし入り♡中華風はるさめサラダ》調理時間:7min《材料:2人分》⚫︎ はるさめ...30g⚫︎ もやし ...小1袋(100g)⚫︎ きゅうり...1本⚫︎ ロースハム...4枚[合わせておく]a めんつゆ(3倍濃縮)...大さじ2a ポン酢しょうゆ...大さじ2a ごま油...大さじ1a 鶏ガラスープ ...

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《もやし入り♡中華風はるさめサラダ》

調理時間:7min


《材料:2人分》

⚫︎ はるさめ...30g
⚫︎ もやし ...小1袋(100g)
⚫︎ きゅうり...1本
⚫︎ ロースハム...4枚

[合わせておく]
a めんつゆ(3倍濃縮)...大さじ2
a ポン酢しょうゆ...大さじ2
a ごま油...大さじ1
a 鶏ガラスープの素...小さじ1/2

⚫︎ いり白ごま...大さじ1
 

《作り方》 
 
1.はるさめは、たっぷりのお湯で茹で(袋の表示通りに)、残り時間が1分になったら、もやしも加えて、一緒に茹でる。茹であがったら、ザルにあげ、水気をきる。
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2.きゅうりはせん切りに、ロースハムは、細切りにする。
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3.ボウルに【a】を合わせ、1・2・いり白ごまを入れ、よく混ぜ合わせる。
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器に盛って、お召し上がり下さい。

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《MEMO》

もやしのひげ根は、気になる方は、取り除いてください。

味が薄まらないよう、野菜類の水気は、しっかり切ってください。

めんつゆ2倍濃縮をご使用の方は、大さじ3。

めんつゆ4倍濃縮をご使用の方は、大さじ1.5。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はイッタラ カステヘルミ ボウル ボール 230ml クリアです。 
 
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《むね肉つくねのネギ塩レモンだれ》調理時間:13min冷蔵保存:2〜3日 《材料:2人分》⚫︎ 鶏むね肉...1枚(300g)[鶏肉の下味]a 酒、マヨネーズ、片栗粉...各大さじ1a 塩...小さじ1/2a こしょう...少々[ネギ塩だれ]b 長ネギ(みじん切り)...1/2本b 酒、ごま油、レモン汁 ...

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《むね肉つくねのネギ塩レモンだれ》

調理時間:13min
冷蔵保存:2〜3日 


《材料:2人分》

⚫︎ 鶏むね肉...1枚(300g)

[鶏肉の下味]
a 酒、マヨネーズ、片栗粉...各大さじ1
a 塩...小さじ1/2
a こしょう...少々

[ネギ塩だれ]
b 長ネギ(みじん切り)...1/2本
b 酒、ごま油、レモン汁、鶏ガラスープの素...各大さじ1
b 砂糖...ひとつまみ
b にんにくチューブ...1〜2cm
b 粗挽き黒胡椒...たっぷり

⚫︎ ごま油...小さじ2


《作り方》 

1.鶏むね肉は、皮をとり、包丁で叩いたり刻んだりしながらミンチ状にする。
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2.ボウルに1・【a】を入れ、粘りがでるまで、よく混ぜ合わせる。
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3.フライパンにごま油を広げ、6等分にして丸めた2を並べる。中火にかけ3〜4分焼く。
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4.焼き色がついたら裏返し、蓋をして、弱火で3分蒸し焼きにする。
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5.耐熱ボウルに【b】を入れ、 電子レンジ600wで約1分加熱する。(ラップなし)
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器に4を盛り、5をかけて
お召し上がりください♪ 

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《MEMO》

酸味はキツめに作ってありますので、強いと感じる方は、砂糖を増やして調整してください。

粗挽き黒胡椒は、たっぷりめがオススメです。

電子レンジ500wの方は、1分10秒。

電子レンジ700wの方は、50秒。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はSTUDIO M'(スタジオM'/スタジオエム) プラノイエ プレート(L)です。 
 
70eb7a82.jpg

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《ツナ塩昆布と春雨のうまうまサラダ》調理時間:5min(置いておく時間を除く)《材料:2人分》⚫︎ はるさめ...30g⚫︎ きゅうり...1本⚫︎ 塩昆布...10g⚫︎ ツナ缶...1缶(70g)a めんつゆ(3倍濃縮)...小さじ2a レモン汁...小さじ2b ごま油、すり白ごま...各小さじ2 ...

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2017-08-27-14-35-52

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《ツナ塩昆布と春雨のうまうまサラダ》

調理時間:5min(置いておく時間を除く)


《材料:2人分》

⚫︎ はるさめ...30g
⚫︎ きゅうり...1本
⚫︎ 塩昆布...10g
⚫︎ ツナ缶...1缶(70g)

a めんつゆ(3倍濃縮)...小さじ2
a レモン汁...小さじ2

b ごま油、すり白ごま...各小さじ2

⚫︎ 粗挽き黒胡椒...適量


《作り方》

1.はるさめは、袋の表示通り茹で、ザルにあげて水気を切る。ボウルに移し、熱いうちに【a】と混ぜ合わせる。
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2.きゅうりは、せん切りにする。
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3.1に、塩昆布と2を入れ、よく混ぜ合わせる。そのまま5分ほど置く。
IMG_5824
 
4.きゅうりがしんなりしたら、ツナ缶(油ごと)と【b】を加え、サッと混ぜ合わせる。最後に、粗挽き黒胡椒をふって、できあがり。
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器に盛り、お好みで
いり白ごまをふって
お召し上がりください。 

2017-08-27-14-36-41

《MEMO》

はるさめは、熱いうちに下味をつけると味がボケません。

ツナ缶の油は、旨味がたっぷりなので、捨てずに使用しました。気になる方は、しっかり切ってからご使用ください。

何度も混ぜ合わせるのが面倒な方は、きゅうり・塩昆布・ツナ缶・【b】は、一気に加えて混ぜ合わせてもOKです。

ツナ缶は、蒸し鶏でも代用可能です。

めんつゆ2倍濃縮の方は、大さじ1。

めんつゆ4倍濃縮の方は、大さじ1/2。

ゴマ油・ゴマ類は、最後に混ぜ合わせると、味がよく染みます。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はイッタラ カステヘルミ ボウル ボール 230ml クリアです。 
 
2017-08-27-14-35-47

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《ツナ塩昆布 de やみつき!おつまみきゅうり》調理時間:5min冷蔵保存:2〜3日  《材料:2人分》 ⚫︎ きゅうり...3本(300g)a 塩昆布...15ga ツナ缶...1缶(70g)a ごま油、レモン汁...各大さじ1a 粗挽き黒胡椒...適量《作り方》1.きゅうりは、縦半分に切り、スプー ...

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《ツナ塩昆布 de やみつき!おつまみきゅうり》

調理時間:5min
冷蔵保存:2〜3日 
 

《材料:2人分》
 
⚫︎ きゅうり...3本(300g)

a 塩昆布...15g
a ツナ缶...1缶(70g)
a ごま油、レモン汁...各大さじ1
a 粗挽き黒胡椒...適量


《作り方》

1.きゅうりは、縦半分に切り、スプーンで種を取り除く。さら3〜5mmの斜め薄切りにする。
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2.ボウルに1・【a】を入れ(ツナ缶は汁ごと)、よく混ぜ合わせる。
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器に盛って
お召し上がりください。
 
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《MEMO》

きゅうりは、種を取り除くことで、味しみがよくなり、また水っぽくなりません。

ツナ缶の油は、旨味がたっぷりなので、そのまま使用しました。気になる方は、しっかり切ってからご使用ください。

酸味が苦手な方は、レモン汁の量を調整してください。

粗挽き黒胡椒は、たっぷりめがオススメです。

作ってすぐに食べても美味しいですが、5分ほどおいて味をなじませると、さらに美味しくなります。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はよしざわ窯さんの器です。 

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《たらの唐揚げ♡ピリ辛香味だれ》調理時間:10min(下味をつける時間を除く) 《材料:2人分》 ⚫︎ たらの切り身...2切れ(200g)[たらの下味]a 酒...大さじ1a 塩...少々a しょうがチューブ...1〜2cm[合わせておく]b 長ねぎ(みじん切り)...1/4本b 刻みねぎ...1〜2本分b ...

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《たらの唐揚げ♡ピリ辛香味だれ》

調理時間:10min(下味をつける時間を除く)
 

《材料:2人分》
 
⚫︎ たらの切り身...2切れ(200g)

[たらの下味]
a 酒...大さじ1
a 塩...少々
a しょうがチューブ...1〜2cm

[合わせておく]
b 長ねぎ(みじん切り)...1/4本
b 刻みねぎ...1〜2本分
b しょうが(みじん切り)...1かけ
b しょうゆ、酢、ごま油、いり白ごま...各大さじ1
b 砂糖、オイスターソース...各大さじ1/2
b(お好みで)ラー油...適量

⚫︎ 片栗粉...大さじ2
⚫︎ なたね油(またはサラダ油)...大さじ3
⚫︎ こしょう...少々


《作り方》

1.たらは、3等分に切り、【a】をすり込み、10分ほどおく。
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2.ペーパータオルで、たらの余分な水気をふき取る。こしょうをふり、片栗粉をまぶす。
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3.フライパンに、なたね油を中火で熱し、2を並べる。時々上下を返しながら、3〜4分揚げ焼きにする。
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余分な油を切り、器に盛る。

合わせた【b】をかけて
お召し上がりください♪ 

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《MEMO》

たらは、余分な水分を拭き取ることで、臭みを取り除きます。

たらを揚げ焼きする際、油が跳ねやすいので、ご注意ください(ふたをしてOK!)。

しょうがのみじん切りは、チューブでも代用可能です。

ラー油は、お好みで加えてください。うちは辛党なので小さじ1加えました(結構辛い)。

オイスターソースは、しょうゆ 小さじ1/2・はちみつ(または砂糖)、中華だし 各少々で代用可能です。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はSTUDIO M'/スタジオM ストライプ たたら長角皿です。 

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《むね肉と豆腐の揚げだし風♡めんつゆ煮》調理時間:10min(下味をつける時間を除く) 《材料:2人分》 ⚫︎ 鶏むね肉...1枚(300g)⚫︎ 木綿豆腐...大1/2丁(200g)[鶏肉の下味]a 酒...大さじ1a 塩...少々[煮汁]b 水...150ccb めんつゆ(3倍濃縮)...大さじ4b みりん. ...

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2017-08-26-15-15-36

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《むね肉と豆腐の揚げだし風♡めんつゆ煮》

調理時間:10min(下味をつける時間を除く)
 

《材料:2人分》
 
⚫︎ 鶏むね肉...1枚(300g)
⚫︎ 木綿豆腐...大1/2丁(200g)

[鶏肉の下味]
a 酒...大さじ1
a 塩...少々

[煮汁]
b 水...150cc
b めんつゆ(3倍濃縮)...大さじ4
b みりん...大さじ2
b しょうがチューブ...1〜2cm

⚫︎ 片栗粉...大さじ3
⚫︎ ごま油...大さじ1

[お好みで]
⚫︎ 水菜、万能ねぎ、揚げ玉、一味唐辛子...


《作り方》

1.鶏むね肉は皮を取り、一口サイズのそぎ切り(幅は1cmぐらい)にする。【a】と共にポリ袋に入れ、よく揉み込む。そのまま10分ほどおいておく。
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2.1に片栗粉をまぶす。
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3.フライパンにごま油を広げ、2を並べる。中火にかけ、3〜4分焼く。
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4.うっすら焼き色がついたら裏返し、【b】と手で一口大にちぎった豆腐を加える。
IMG_5715

5.時々上下を返しながら、弱めの中火で、3〜4分煮たら、できあがり。
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器に盛り、お好みで
水菜(または万能ねぎ)・揚げ玉を
トッピングして、お召し上がりください。

辛いのが好きな方は
一味唐辛子をふっても
美味しいですよー♪
 
2017-08-26-15-15-05

《MEMO》

鶏ささ身でも代用可能です。

鶏もも肉でも作れますが、オススメは断然、鶏むね肉です。

辛いのがお好きな方は、一味唐辛子をふっても美味しいです。

めんつゆ2倍濃縮の方は、大さじ6 。

めんつゆ4倍濃縮の方は、大さじ3。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はSTUDIO M'(スタジオM'/スタジオエム) ニコ 八角鉢です。 

2017-08-26-15-15-28

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《キャベツときゅうりのあっさり♡塩昆布ナムル》調理時間:5min(塩もみの時間を除く)冷蔵保存:2〜3日 《材料:2人分》⚫︎ キャベツ...200g⚫︎ きゅうり...1本(100g)a 塩昆布...15ga ごま油、いり白ごま...各大さじ1a レモン汁...小さじ1a にんにくチューブ...1〜2cm ...

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《キャベツときゅうりのあっさり♡塩昆布ナムル》

調理時間:5min(塩もみの時間を除く)
冷蔵保存:2〜3日 


《材料:2人分》

⚫︎ キャベツ...200g
⚫︎ きゅうり...1本(100g)

a 塩昆布...15g
a ごま油、いり白ごま...各大さじ1
a レモン汁...小さじ1
a にんにくチューブ...1〜2cm
a(お好みで)ラー油...適量

⚫︎ 塩...小さじ1/2
⚫︎ 粗挽き黒胡椒...適量


《作り方》

1.キャベツは、固い芯の部分を取り除き、手でちぎる。きゅうりは、縦半分に切り、スプーンで種をこそげ取る。さらに3〜5mm幅の斜め薄切りにする。
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2.ボウルに1・塩を入れ、手でよく揉み込む。そのまま5分おく。
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3.2の水気をしっかり絞り、【a】を加える。よく混ぜ合わせたら、できあがり。
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器に盛り
粗挽き黒胡椒をふって
お召し上がりください。 

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《MEMO》

キャベツは、手でちぎった方が、味の絡みがよくなります。

きゅうりは、種を取り除くことで水っぽくなるのを防ぎ、また味しみもよくなりますが、種を無駄にしたくない方は、取り除かなくてもOKです。
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取り除いたきゅうりの種は、酢の物に入れたり、ドレッシングに活用できます(※レシピは、後日UPします)。

粗挽き黒胡椒は、たっぷりめがオススメです。また、ピリッとした刺激が苦手な方やお子様が食べられる場合は、省いてもOKです。

お好みで、大葉のせん切りを加えても、サッパリして美味しいです。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はよしざわ窯さんの器です。 

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《なすとツナの甘酢がらめ》調理時間:10min冷蔵保存:3〜4日  《材料:2〜4人分》 ⚫︎ なす...3〜4個(450g)⚫︎ ツナ缶...1缶(70g)⚫︎(お好みで)青じそのせん切り...適量[合わせておく]a めんつゆ(3倍濃縮)...大さじ4a 砂糖...小さじ4a 酢...小さじ2a しょうが ...

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《なすとツナの甘酢がらめ》

調理時間:10min
冷蔵保存:3〜4日 
 

《材料:2〜4人分》
 
⚫︎ なす...3〜4個(450g)
⚫︎ ツナ缶...1缶(70g)
⚫︎(お好みで)青じそのせん切り...適量

[合わせておく]
a めんつゆ(3倍濃縮)...大さじ4
a 砂糖...小さじ4
a 酢...小さじ2
a しょうがチューブ...1〜2cm

⚫︎なたね油(またはサラダ油)...大さじ3


《作り方》

1.なすは、ヘタをとり、乱切りにする。
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2.フライパンに、1・なたね油を入れ、よく混ぜ合わせる。蓋をして中火かけ、時々かき混ぜながら、5〜6分蒸し焼きにする。
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3.なすにある程度火が通ったら、ペーパータオルで、余分な油を拭き取る。【a】を回し入れ、全体に絡めながら煮詰める。
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4.煮汁が少なくなったら火を止め、ツナ缶(油ごと)を加え、サッと混ぜ合わせたら、できあがり。
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器に盛り、お好みで
青じその千切りをトッピングして
お召し上がりください。

出来立てよりも、10分ほどおいて
味をなじませた方が美味しいです♪ 

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《MEMO》

なすのアクが気になる方は、サッとさらしてから調理してください。

ツナ缶の油は、旨味がたっぷりなので捨てずに利用しましたが、気になる方は、しっかり切ってからご使用ください。

めんつゆ2倍濃縮の方は、大さじ6。

めんつゆ4倍濃縮の方は、大さじ3。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はスタジオエム(スタジオM/studio m') リソレグラタン |グラタン皿です。 
 
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《やみつき♡もみもみ梅こんキャベツ》調理時間:3min冷蔵保存:2〜3日  《材料:2人分》 ⚫︎ キャベツ...200ga 塩昆布...10ga ごま油、いり白ごま...各大さじ1a 梅肉ペースト...大さじ1/2a 和風だしの素...小さじ1/2《作り方》1.キャベツは、よく洗い、手でちぎる。 ...

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2017-08-22-14-15-37

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《やみつき♡もみもみ梅こんキャベツ》

調理時間:3min
冷蔵保存:2〜3日 
 

《材料:2人分》
 
⚫︎ キャベツ...200g

a 塩昆布...10g
a ごま油、いり白ごま...各大さじ1
a 梅肉ペースト...大さじ1/2
a 和風だしの素...小さじ1/2


《作り方》

1.キャベツは、よく洗い、手でちぎる。
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2.ポリ袋に1・【a】を入れ、モミモミする。キャベツがしんなりしたら、できあがり。
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器に盛って
お召し上がりください♪ 

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《MEMO》

キャベツは、手でちぎった方が、調味料の絡みがよくなります。

梅肉ペーストは、生の梅干し(大)1/2個で代用可能です。

和風だしの素の代わりに、かつお節(1袋・3g)を加えてもOKです。。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はSTUDIO M'/スタジオM オレイユ グラタン皿 です。 

2017-08-22-14-15-34

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