Studio Yuu*

「作り置き&スピードおかず de おうちバル」のレシピサイト。

《シャキシャキ♡湯かけ野菜の3色ナムル》調理時間:5min《材料:2〜4人分》⚫︎ もやし...1袋(200g)⚫︎ ニラ...1/2束(50g)⚫︎ にんじん...1/3本(50g)⚫︎ ツナ缶...1缶(70g)a しょうゆ、ごま油、いり白ごま...各大さじ1a 鶏ガラスープの素...小さじ1a にんに ...

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2017-09-04-11-44-24

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《シャキシャキ♡湯かけ野菜の3色ナムル》

調理時間:5min


《材料:2〜4人分》

⚫︎ もやし...1袋(200g)
⚫︎ ニラ...1/2束(50g)
⚫︎ にんじん...1/3本(50g)
⚫︎ ツナ缶...1缶(70g)

a しょうゆ、ごま油、いり白ごま...各大さじ1
a 鶏ガラスープの素...小さじ1
a にんにくチューブ...1〜2cm
a 粗挽き黒胡椒...適量
a (お好みで)ラー油...適量


《作り方》 

1.ニラは、3〜4cm長さに切り、にんじんはせん切りにする。
IMG_6865

2.ザルにもやしを入れてよく洗い、ニラ→にんじんの順に重ね、熱湯1ℓをまんべんなく、まわしかける。
IMG_6864

3.ボウルにツナ缶(油ごと)・【a】・水気を切った2を入れ、よく混ぜ合わせたら、できあがり。
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器に盛って
お召し上がりください。 

2017-09-04-11-43-10

《MEMO》

もやしのひげ根は、気になる方は、取り除いてください。

ニラは、万能ねぎやきゅうり、茹でた青菜でも代用可能です。

ニラやにんじんがなければ、もやしだけで作っても十分美味しいです。(調味料は若干少なめにしてください)

ツナ缶の油は、旨味がたっぷりなので捨てずに使用しましたが、気になる方は、しっかり切ってからご使用ください。

ツナ缶は、なければ省いても構いません。また、蒸し鶏やハムなどでも代用可能です。(ささ身100gに酒小さじ1・塩少々を揉み込み、ラップをして、電子レンジ600wで2分チンでできあがります!)

私は、電気ケトルでお湯を沸かしましたが、お持ちでない方は、お鍋でお湯を沸かしてください。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はよしざわ窯さんの器です。 
 
2017-09-04-11-43-13

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ひとつひとつ手作業のため
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《ささみのコクうま♡チキンチャップ》調理時間:10min冷蔵保存:2〜3日 《材料:2人分》⚫︎ 鶏ささ身...300g[ささみの下味]a 酒...大さじ1a 塩...少々[合わせておく]b 玉ねぎ(すりおろし)...1/2個b ケチャップ...大さじ3b 醤油、砂糖...各大さじ1と1/2⚫︎ バター...10g ...

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《ささみのコクうま♡チキンチャップ》

調理時間:10min
冷蔵保存:2〜3日 


《材料:2人分》

⚫︎ 鶏ささ身...300g

[ささみの下味]
a 酒...大さじ1
a 塩...少々

[合わせておく]
b 玉ねぎ(すりおろし)...1/2個
b ケチャップ...大さじ3
b 醤油、砂糖...各大さじ1と1/2

⚫︎ バター...10g
⚫︎ 塩、こしょう...少々
⚫︎ 薄力粉...適量
⚫︎ なたね油(またはサラダ油)...小さじ2 


《作り方》 

1.ささ身は、真ん中に一本切り込みを入れて開き、長さを半分に切る。
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2.【a】と共にポリ袋に入れ、よく揉み込む。
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3.ささ身に、薄力粉をまぶす。
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4.フライパンになたね油を敷き、3を並べる。中火にかけ3分ほど焼く。
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5.焼き色がついたら裏返し、蓋をして弱火で3分蒸し焼きにする。
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6.余分な油をペーパータオルで拭き取り、合わせた【b】を加え、全体にからめる。
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7.あいたところにバターを加える。
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溶けてきたら、全体にからめ
塩・こしょうで味をととのえたら〜


できあがりっ♪ 

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《MEMO》

ささ身は、鶏むね肉でも代用可能です。

ささ身の筋は、気になる方は、取り除いてください。

ささ身は、『下味を揉み込む』『薄力粉をまぶす』『蒸し焼きにする』ことで、柔らかく仕上がります。。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はSTUDIO M'(スタジオM'/スタジオエム) トースト プレート ココアです。 
 
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《スティックチキンとピーマンの麻婆風》調理時間:10min《材料:2人分》⚫︎ 鶏むね肉...1枚(250g)⚫︎ ピーマン...3〜4個(100g)[鶏むね肉の下味]a 醤油、酒...各大さじ1/2[合わせ調味料]b 焼肉のたれ...大さじ4b ラー油...小さじ2⚫︎ 片栗粉...適量⚫︎ ごま油...大さ ...

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《スティックチキンとピーマンの麻婆風》

調理時間:10min


《材料:2人分》

⚫︎ 鶏むね肉...1枚(250g)
⚫︎ ピーマン...3〜4個(100g)

[鶏むね肉の下味]
a 醤油、酒...各大さじ1/2

[合わせ調味料]
b 焼肉のたれ...大さじ4
b ラー油...小さじ2

⚫︎ 片栗粉...適量
⚫︎ ごま油...大さじ1


《作り方》 

1.鶏むね肉は、皮をとって観音開きする。1cm幅の棒状に切り、【a】を揉み込む。

ピーマンは、種とヘタを取り、斜め千切りにする。
042225b0.jpg

2.鶏むね肉に、片栗粉をまぶす。
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3.フライパンに、ごま油を広げ、2を並べる。中火にかけ、2分焼いたら裏返し、もう片面も1分焼く。
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4.全体の色が変わったら、ピーマンを加えて、1〜2分炒める。
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5.ピーマンが、しんなりしてきたら、【b】を回し入れ、全体にからめるように炒める。
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器に盛り、お好みで
いり白ごまをふって、お召し上がりください♪ 

2eccb059.jpg

《MEMO》

鶏むね肉は、鶏ささ身でも代用可能です。

鶏むね肉は、『調味料をよく揉み込む』『片栗粉をまぶす』ことで、柔らかく仕上がります。

焼肉のたれは、エバラ黄金のたれ(辛口)を使用しました。

辛さが苦手な方は、ラー油(ごま油でも代用可能です♪)の量を調整してください。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はスタジオM ニコ 6.5寸丸皿です。 

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《切り干し大根とツナ塩昆布の無限サラダ》調理時間:5min(置く時間を除く)冷蔵保存:2〜3日(※MEMO参照)  《材料:たっぷり2人分》⚫︎ 切り干し大根...30g⚫︎ きゅうり...1本⚫︎ 塩昆布...10g⚫︎ ツナ缶...1缶(70g)a ごま油...大さじ1a 鶏ガラスープの素、 ...

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2017-09-03-14-50-39

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《切り干し大根とツナ塩昆布の無限サラダ》

調理時間:5min(置く時間を除く)
冷蔵保存:2〜3日(※MEMO参照) 
 

《材料:たっぷり2人分》

⚫︎ 切り干し大根...30g
⚫︎ きゅうり...1本
⚫︎ 塩昆布...10g
⚫︎ ツナ缶...1缶(70g)
a ごま油...大さじ1
a 鶏ガラスープの素、レモン汁...各小さじ1
a 粗挽き黒胡椒...少々


《作り方》 

1.切り干し大根は、ザルに入れて、流水でよくもみ洗いする。そのまま水気を絞らずに10分ほどおく。きゅうりは、せん切りにする。
IMG_6732

2.ボウルに1・塩昆布・ツナ缶(汁ごと)・【a】を入れ、よく混ぜ合わせたら、できあがり。
IMG_6730

器に盛り、お好みで
いり白ごまをふって
お召し上がりください♪ 

2017-09-03-14-51-54

《MEMO》

切り干し大根は、洗った時の水分のみで戻します。

ツナ缶の汁は、うまみがたっぷりなため、捨てずに使用しました。気になる方は、しっかり切ってからご使用ください。

ツナ缶は、蒸し鶏やハムなどでも代用可能です。(ささ身100gに酒小さじ1・塩少々を揉み込み、ラップをして、電子レンジ600wで2分チンでできあがります!)

混ぜ合わせたあと、5分ほど置いておくと、味がよくなじみます。

作り置きされる場合は、きゅうりから水分が出るので、すり白ごまを加えて水分を吸収させてください。

たっぷり食べるなら2人分。少なめに食べるなら3〜4人分。半量で作ってもOKです。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はよしざわ窯さんの器です。 
 
2017-09-03-14-51-24

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《豚こまとなすの青椒肉絲》調理時間:10min冷蔵保存:2〜3日 《材料:2人分》 ⚫︎ 豚こまぎれ肉...150g⚫︎ なす...1〜2個(150g)⚫︎ ピーマン...2〜3個(100g)[豚肉の下味]a 醤油、酒、片栗粉...各小さじ1[合わせておく]b めんつゆ(3倍濃縮)、酒...各大さじ1と1/2b ...

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《豚こまとなすの青椒肉絲》

調理時間:10min
冷蔵保存:2〜3日 


《材料:2人分》
 
⚫︎ 豚こまぎれ肉...150g
⚫︎ なす...1〜2個(150g)
⚫︎ ピーマン...2〜3個(100g)

[豚肉の下味]
a 醤油、酒、片栗粉...各小さじ1

[合わせておく]
b めんつゆ(3倍濃縮)、酒...各大さじ1と1/2
b 砂糖、オイスターソース...各大さじ1と1/2
b 生姜チューブ、にんにくチューブ...各1〜2cm

⚫︎ ごま油...大さじ1


《作り方》 

1.豚こまぎれ肉は【a】を揉み込む。なすは、縦半分に切り、さらに斜め薄切りにする。ピーマンは、縦半分に切って、ヘタと種をとり、さらに斜め千切りにする。
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2.フライパンにごま油を中火で熱し、1を入れて3〜4分炒める。
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3.豚こまぎれ肉の色が変わり、野菜がしんなりしたら、【b】を回し入れ、全体にからめるように炒める。
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器に盛り、お好みで
いり白ごまをふって
お召し上がりください♪ 

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《MEMO》

豚こまぎれ肉は、片栗粉を揉み込むことで、柔らかく仕上がり、タレの絡みもよくなります。

めんつゆ2倍濃縮をお使いの方は、大さじ2強(大さじ2と小さじ1弱)。

めんつゆ4倍濃縮をお使いの方は、大さじ1強。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はスタジオm トランキル プレート S キャメル です。 
 
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《豚肉とコーンのコクうま♡中華あんかけ》調理時間:10min 《材料:2〜3人分》 ⚫︎ 豚バラ薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)...150g⚫︎ キャベツ...200g⚫︎ もやし...1袋(200g)⚫︎ コーン缶...1缶(固形120g)[豚肉の下味]a 片栗粉...大さじ1と1/2a 酒...大さじ1a 塩...小 ...

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《豚肉とコーンのコクうま♡中華あんかけ》

調理時間:10min
 

《材料:2〜3人分》
 
⚫︎ 豚バラ薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)...150g
⚫︎ キャベツ...200g
⚫︎ もやし...1袋(200g)
⚫︎ コーン缶...1缶(固形120g)

[豚肉の下味]
a 片栗粉...大さじ1と1/2
a 酒...大さじ1
a 塩...小さじ1/2
a 粗挽き黒胡椒...適量

[煮汁]
b 水...1cup
b 酒...大さじ1
b 醤油、オイスターソース
 鶏ガラスープの素...各小さじ2

⚫︎ 塩、こしょう...少々
⚫︎ 生姜チューブ...1〜2cm
⚫︎ ごま油...適量 


《作り方》 

1.豚バラ薄切り肉は、【a】を揉み込む。キャベツは、手で3〜4cm大きさにちぎり、もやしとコーンはザルにあげて、よく洗う。
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2.フライパンに、もやしとキャベツを広げ、コーンを乗せる。一番上に、豚肉を広げて乗せ、合わせた【b】を回し入れる。蓋をして強火にかけ、沸騰したら中火にし、2〜3分蒸し煮にする。
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3.火が通ったら、全体をヘラなどで大きく混ぜ合わせる。とろみがついたら、塩・こしょうで味をととのえ、生姜チューブを加えて、ひと混ぜする。(まだ、しゃばしゃばな場合は、水溶き片栗粉を足してください)

※豚肉は、このあと、混ぜ合わせるときに火が通るので、若干ピンク色が残っていても大丈夫です。 
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4.器に盛り、ごま油をまわしかけて、お召し上がりください♪

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《MEMO》

下味と最後に使用する粗挽き黒胡椒は、たっぷりめがオススメです。

もやしのひげ根は、気になる方は、取り除いてください。

豚バラ薄切り肉にもみ込んだ片栗粉のお蔭で、自然にとろみがつきます。

生姜は、香りと風味を生かすため、最後に加えます。あれば、みじん切りを加えると、もっと美味しいです。

量がたっぷりできますが、ほとんどが野菜なので、ペロッと完食できちゃいます♪

使用した調味料はコチラです。

使用した器はSTUDIO M'(スタジオM'/スタジオエム) プアルです。 

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《中華風♡湯かけ春雨サラダ》調理時間:5min(しばらく置く時間を除く)冷蔵保存:2〜3日  《材料:3〜4人分》 ⚫︎ 緑豆はるさめ...50g⚫︎ きゅうり...1本⚫︎ ロースハム...3〜4枚a しょうゆ、砂糖、酢...各大さじ2b ごま油...大さじ1b いり白ごま、すり白ごま... ...

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2017-09-02-14-21-17

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《中華風♡湯かけ春雨サラダ》

調理時間:5min(しばらく置く時間を除く)
冷蔵保存:2〜3日 
 

《材料:3〜4人分》
 
⚫︎ 緑豆はるさめ...50g
⚫︎ きゅうり...1本
⚫︎ ロースハム...3〜4枚

a しょうゆ、砂糖、酢...各大さじ2

b ごま油...大さじ1
b いり白ごま、すり白ごま...各大さじ1


《作り方》 

1.きゅうりとロースハムは、せん切りにする。
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2.ザルにきゅうり→半分に切った緑豆はるさめの順に入れ、熱湯1ℓを満遍なくまわしかける。(はるさめ全体が透明になるように!)
IMG_6607

3.【a】をボウルに合わせ、水気を切った2を加えて、よく混ぜ合わせる。そのまま5分ほどおく。
IMG_6605
 
4.3にロースハム・【b】を加え、再度よく混ぜ合わせたら、できあがり。
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器に盛って
お召し上がりください♪ 

2017-09-02-14-18-55

《MEMO》

はるさめを切るときは、サッと水に濡らすと切りやすいです。

私は、電気ケトルでお湯を沸かしましたが、お持ちでない方は、お鍋で水を沸騰させてください。

必ず、はるさめが熱いうちに調味料と混ぜ合わせてください。

ゴマ油・ゴマ類は、最後に混ぜ合わせると、味がよく染みます。

作り置きされる際は、すり白ごまを多めに入れてください(大さじ2〜3)。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はよしざわ窯さんの器です。 

2017-09-02-14-23-15

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《鶏ピーのサッパリ♡うまだれ炒め》調理時間:10min冷蔵保存: 2〜3日 《材料:2人分》 ⚫︎ 鶏もも肉...1枚(300g)⚫︎ ピーマン...2〜3個(100g)[合わせておく]a 焼肉のたれ...大さじ3a ポン酢...大さじ1⚫︎ 薄力粉...大さじ1⚫︎ なたね油(またはサラダ油)...小さ ...

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《鶏ピーのサッパリ♡うまだれ炒め》

調理時間:10min
冷蔵保存: 2〜3日
 

《材料:2人分》
 
⚫︎ 鶏もも肉...1枚(300g)
⚫︎ ピーマン...2〜3個(100g)

[合わせておく]
a 焼肉のたれ...大さじ3
a ポン酢...大さじ1

⚫︎ 薄力粉...大さじ1
⚫︎ なたね油(またはサラダ油)...小さじ2


《作り方》 

1.鶏もも肉は、3cm角に切り、薄力粉をまぶす。ピーマンは、種とヘタをとり、8等分の乱切りにする。
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2.フライパンになたね油を広げ、鶏もも肉の皮面を下にして並べる。中火にかけ3分ほど焼く。
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3.焼き色がついたら裏返して2分焼き、全体に焼き色がついたら、余分な油をペーパータオルで拭き取る。ピーマンと【a】を加え、1〜2分炒め合わせる。
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器に盛り、お好みで
いり白ごまをふって
お召しあがりください♪ 

ちなみに、ピーマンの苦味が苦手な方は
鶏肉を焼くときに、一緒にピーマンを入れると◎。

ピーマンは、じっくり火を通すと
驚くほど甘くなるんですよ〜( ´艸`)

ぜひ、お試しください! 

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《MEMO》

豚こまぎれ肉でも作れます。

焼肉のたれは、エバラ黄金のたれ(辛口)を使用しました。

鶏もも肉は、薄力粉をまぶすことで、たれの絡みがよくなります。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はSTUDIO M'/スタジオM ストライプ たたら長角皿です。 

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《青菜とウインナーの和風焼きうどん》調理時間:5min《材料:1人分》⚫︎ 冷凍うどん...1玉⚫︎ 小松菜...1/2束⚫︎ ウインナー...2本a 醤油、みりん...各小さじ2a 和風だしの素...小さじ1a バター...10g⚫︎ 塩、こしょう...少々⚫︎ なたね油(またはサラダ油)...小さじ1 ...

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《青菜とウインナーの和風焼きうどん》

調理時間:5min


《材料:1人分》

⚫︎ 冷凍うどん...1玉
⚫︎ 小松菜...1/2束
⚫︎ ウインナー...2本

a 醤油、みりん...各小さじ2
a 和風だしの素...小さじ1
a バター...10g

⚫︎ 塩、こしょう...少々
⚫︎ なたね油(またはサラダ油)...小さじ1


《作り方》 

1.冷凍うどんは、袋の表示通り解凍する。小松菜は、ザク切りにし、ウインナーは、斜め薄切りにする。
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2.フライパンに、なたね油を中火で熱し、うどん・小松菜・ウインナー・【a】を入れて炒める。
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3.小松菜がしんなりしたら、塩・こしょうで味をととのえる。
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器に盛って、どうぞ召し上がれ〜♪

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《MEMO》

小松菜は、そのほかの青菜類でも代用可能です。

ウインナーは、ベーコンでも代用可能です。

使用した調味料はコチラです。

使用した器は美濃焼 粉引削ぎ目大皿 陶器です。  

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《豚バラと小松菜の中華風はるさめスープ》調理時間:10min《材料:2人分》⚫︎ 豚バラ薄切り肉...100g⚫︎ 小松菜...1/2束⚫︎ にんじん...50g⚫︎ はるさめ...50ga 水...3cupa 鶏ガラスープの素...大さじ1a しょうゆ、オイスターソース...各小さじ1a 塩...小さじ1/3⚫ ...

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2017-08-31-12-04-36

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《豚バラと小松菜の中華風はるさめスープ

調理時間:10min


《材料:2人分》

⚫︎ 豚バラ薄切り肉...100g
⚫︎ 小松菜...1/2束
⚫︎ にんじん...50g
⚫︎ はるさめ...50g

a 水...3cup
a 鶏ガラスープの素...大さじ1
a しょうゆ、オイスターソース...各小さじ1
a 塩...小さじ1/3

⚫︎ 塩、こしょう...少々
⚫︎ ごま油、粗挽き黒胡椒...各適量 


《作り方》 

1.豚肉は、塩・こしょうを揉み込む。小松菜は、3〜4cm長さのザク切りに、にんじんは、せん切りにする。
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2.鍋を中火にかけ、豚肉・にんじんを入れて炒める。(オイルなし)
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3.豚肉の色が変わったら、小松菜を加えて、さっと炒める。
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4.小松菜がしんなりしたら【a】を加える。ひと煮立ちしたら、はるさめを加え、2〜3分煮たら、できあがり。
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器に盛り、ごま油と粗挽き黒胡椒をふって
お召しあがりください。

お子様が食べられる場合は
粗挽き黒胡椒は、省いてOKです。

2017-08-31-12-03-20

《MEMO》

にんじんは、彩りのために加えたので、省いても構いません。

小松菜は、ほうれん草でも代用可能です。その場合、アクを抜くため、茹でてから調理してください。

豚バラの脂で炒めるので、炒め油は不要です。

オイスターソースは、なければ省いても構いません。その場合、塩を小さじ1/2に増やしてお試しください。

粗挽き黒胡椒は、たっぷりめがオススメです。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はスタジオm パルタジェ レモン[セイムス]です。 
 
2017-08-31-12-04-36

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《やみつき♡ピリ辛きゅうり》調理時間:3min冷蔵保存:3〜4日  《作り方》  ⚫︎ きゅうり...2本[漬けだれ]a 食べるラー油...大さじ2a 和風だしの素...小さじ2a 醤油...小さじ1《作り方》 1.きゅうりは、ピーラーで縞目に皮をむき、縦半分に切る。さらに長さを3等分 ...

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《やみつき♡ピリ辛きゅうり》

調理時間:3min
冷蔵保存:3〜4日 
 

《作り方》 
 
⚫︎ きゅうり...2本

[漬けだれ]
a 食べるラー油...大さじ2
a 和風だしの素...小さじ2
a 醤油...小さじ1


《作り方》 

1.きゅうりは、ピーラーで縞目に皮をむき、縦半分に切る。さらに長さを3等分にして切り、スプーンで種をこそげとる。
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2.ポリ袋に【a】と共に入れ、よく揉み込む。口を閉じ、冷蔵庫で1時間ほどおく。
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器に盛って、お召し上がりください。

もし、時間があれば
半日〜ひと晩おくと
味がよく染みて美味しくなります♪ 

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《MEMO》

きゅうりは、『皮を縞目のむくこと』と『種を取り除くこと』で、味しみがよくなります。

1時間ほどで食べれますが、時間があれば、半日〜ひと晩おくと、味がよく染みて美味しくなります。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はyumiko iihoshi porcelain (イイホシユミコ) bon voyage (ボンボヤージュ) プレート SS グリーンです。 
 
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《ささみときゅうりとトマトの香味中華あえ》調理時間:10min冷蔵保存:2〜3日 《材料:2人分》 ⚫︎ 鶏ささ身...2〜3本(150g)⚫︎ きゅうり...1本⚫︎ トマト...1個[鶏肉の下味]a 酒...小さじ2a 塩...少々[合わせておく]b 長ネギ(みじん切り)...1/4本b 生姜(みじん切 ...

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《ささみときゅうりとトマトの香味中華あえ》

調理時間:10min
冷蔵保存:2〜3日
 

《材料:2人分》
 
⚫︎ 鶏ささ身...2〜3本(150g)
⚫︎ きゅうり...1本
⚫︎ トマト...1個

[鶏肉の下味]
a 酒...小さじ2
a 塩...少々

[合わせておく]
b 長ネギ(みじん切り)...1/4本
b 生姜(みじん切り)...1片
b 醤油、酢、ごま油...各大さじ1
b オイスターソース...大さじ1/2
b 砂糖...小さじ1
b(あれば)蒸し汁...全量

⚫︎ いり白ごま...大さじ1


《作り方》 

1.鶏ささ身は、フォークで数カ所刺し【a】を揉み込む。ふんわりラップをし、電子レンジ600wで約2分30秒加熱する。
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2.きゅうりは、縦半分に切り、さらに斜め薄切りにする。トマトは、ヘタをとり、小さめの乱切りにする。
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3.【b】を合わせたボウルに、手で裂いた1・2・いり白ごまを入れ、よく混ぜ合わせる。
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5分ほどおいて、味をなじませたら
できあがり〜。

器に盛って、お召し上がりください♪

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《MEMO》

鶏むね肉でも代用可能です。

電子レンジ500wの方は、3分加熱。

電子レンジ700wの方は、2分加熱。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はよしざわ窯さんの器です。 
 
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《湯かけえのきの梅ポンおかか》調理時間:5min 《材料:2人分》⚫︎ えのきだけ...1袋(200g)⚫︎ きゅうり...1本a ポン酢じょうゆ...大さじ2a いり白ごま...大さじ1a 梅肉ペースト...大さじ1/2a 砂糖...小さじ1/2a かつお節...1袋(3g)《作り方》 1.えのきだけは、 ...

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《湯かけえのきの梅ポンおかか》

調理時間:5min 


《材料:2人分》

⚫︎ えのきだけ...1袋(200g)
⚫︎ きゅうり...1本

a ポン酢じょうゆ...大さじ2
a いり白ごま...大さじ1
a 梅肉ペースト...大さじ1/2
a 砂糖...小さじ1/2
a かつお節...1袋(3g)


《作り方》 

1.えのきだけは、石づきを取り、長さを半分に切ってほぐす。きゅうりは、斜めせん切りにする。
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2.ザルに、えのきだけ→きゅうりの順に重ね、熱湯1ℓをまんべんなく回しかける。
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3.ボウルに、水気をよく切った2・【a】を入れ、よく混ぜ合わせたら、できあがり。
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器に盛って
お召し上がりください♪ 

2017-08-30-11-30-16

《MEMO》

私は、電気ケトルでお湯を沸かしました。ポットやケトルがない方は、お鍋で水を沸騰させてください。

味がボケないように、えのきだけときゅうりの水気は、よく切ってください。

梅肉ペーストは、生の梅干し(大)1/2個で代用可能です。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はyumiko iihoshi porcelain (イイホシユミコ) bon voyage (ボンボヤージュ) プレート SS グリーンです。 
 
2017-08-30-11-30-19

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《キャベツとわかめのやみつきナムル》調理時間:10min冷蔵保存:2〜3日  《材料:2人分》 ⚫︎ 鶏ささ身...2〜3本(150g)⚫︎ キャベツ...200g⚫︎ 乾燥わかめ...5g[鶏肉の下味]a 酒...大さじ1a 塩...少々[合わせておく]b 醤油、ごま油、すり白ごま...各大さじ1b 鶏ガラ ...

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《キャベツとわかめのやみつきナムル》

調理時間:10min
冷蔵保存:2〜3日 
 

《材料:2人分》
 
⚫︎ 鶏ささ身...2〜3本(150g)
⚫︎ キャベツ...200g
⚫︎ 乾燥わかめ...5g

[鶏肉の下味]
a 酒...大さじ1
a 塩...少々

[合わせておく]
b 醤油、ごま油、すり白ごま...各大さじ1
b 鶏ガラスープの素...小さじ1
b にんにくチューブ...1〜2cm

⚫︎(あれば)いり白ごま...大さじ1


《作り方》 

1.鶏ささ身は、フォークで数カ所さし、【a】を揉み込む。きゃべつは、硬い芯の部分を取り除き、手でちぎる。乾燥わかめは、たっぷりの水で戻す。
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2.耐熱ボウルに、キャベツ→鶏ささ身(漬け汁ごと)の順に乗せ、ふんわりラップをして、電子レンジ600wで約5〜6分加熱する。
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3.粗熱が取れたら、ペーパータオルで余分な水気を拭き取る。鶏ささ身を、手で裂き、水気を切った乾燥わかめ・【b】・いり白ごまを加えて、よく混ぜ合わせる。
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器に盛って、お召しあがりください♪

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《MEMO》

鶏ささ身は、フォークで刺すことで、調味料が早く染み込みます。

キャベツは、手でちぎった方が、たれの絡みがよくなります。

電子レンジ500wの方は、6分。

電子レンジ700wの方は、4分。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はスタジオエム オクトゴーヌ 4.5寸小鉢 錆青磁です。 
 
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《しらすとわかめのおつまみ☆豆腐サラダ》調理時間:3min(置いておく時間を除く)《材料:2人分》 ⚫︎ 木綿豆腐...200g⚫︎ 乾燥わかめ..5g⚫︎ しらす干し...20ga ごま油...大さじ1a 鶏ガラスープの素...小さじ1/2a 塩...小さじ1/3a 粗挽き黒胡椒...適量《作り方》 1 ...

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《しらすとわかめのおつまみ☆豆腐サラダ》

調理時間:3min(置いておく時間を除く)


《材料:2人分》
 
⚫︎ 木綿豆腐...200g
⚫︎ 乾燥わかめ..5g
⚫︎ しらす干し...20g
a ごま油...大さじ1
a 鶏ガラスープの素...小さじ1/2
a 塩...小さじ1/3
a 粗挽き黒胡椒...適量


《作り方》 

1.ボウルに、木綿豆腐と乾燥わかめを入れ、よく混ぜ合わせる。そのまま5分おく。
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2.わかめが戻ったら、しらす干し・【a】を加え、再度よく混ぜ合わせたら、できあがり。
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器に盛って、お召し上がりください♪

お好みで、いり白ごまをふっても◎。 

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《MEMO》

乾燥わかめが水分を吸うので、豆腐の水切りは不要です。

木綿豆腐は、絹ごし豆腐でも代用可能です。

粗挽き黒胡椒は、たっぷりめがオススメです。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はよしざわ窯さんの器です。 
 
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