Studio Yuu*

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《揚げない鶏唐の甘酢ごまあえ》調理時間:15min(下味をつける時間を除く)冷蔵保存:3〜4日《材料》(2人分)⚫︎ 鶏むね肉...1枚(300g)[鶏肉の下味]a しょうゆ、酒、マヨネーズ...各大さじ1/2[合わせておく]b しょうゆ、酢、砂糖...各大さじ1b いり白ごま...大さじ1⚫ ...

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《揚げない鶏唐の甘酢ごまあえ》

調理時間:15min(下味をつける時間を除く)
冷蔵保存:3〜4日


《材料》(2人分)

⚫︎ 鶏むね肉...1枚(300g)

[鶏肉の下味]
a しょうゆ、酒、マヨネーズ...各大さじ1/2

[合わせておく]
b しょうゆ、酢、砂糖...各大さじ1
b いり白ごま...大さじ1

⚫︎ 片栗粉...大さじ4〜5
⚫︎ なたね油(またはサラダ油)...大さじ2
⚫︎ ごま油...大さじ1/2


《作り方》

①鶏肉は、皮をとり、フォークで数カ所さす。一口大のそぎ切りにし(約8〜9等分)、【a】と共にポリ袋にいれ、よく揉み込む。そのまま10分ほど置いておく。
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IMG_6600_2-thumb-550xauto-35545
 
②1に片栗粉をたっぷりまぶす。
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③フライパンになたね油を大さじ1広げ、2をギュッと丸めながら、並べる。残りのなたね油をまわしかけ、中火にかける。
IMG_6601_2-thumb-550xauto-35549

④5分ほど、動かさずにじっくり焼き、焼き色がついたら裏返して1〜2分焼く。
IMG_6602_2-thumb-550xauto-35551

⑤全体に火が通ったら、ごま油をまわし入れ、火を強める。絶えず上下を返しながら、40秒ほど焼き、表面がカリッとなったら、火を止める。
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⑥【b】が入ったボウルに、5を入れ、全体を素早く混ぜ合わせる。全体に照りが出て、トロッとなったら、できあがり。(水分はほとんどなくなります)
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器に盛って
お召し上がりください♪

IMG_6566.JPG冷めても美味しいので
お弁当にも最適ですよ〜♪

IMG_6574.JPG


《MEMO》


鶏ささ身や鶏もも肉でも代用可能です。

片栗粉は、たっぷり多めにまぶしてください。

手でぎゅっと丸めてからフライパンに並べると、ボリュームが出て、より唐揚げっぽくなります♪

焼いている間は触らずに♪


フライパンは、22cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はよしざわ窯さんの器です。  




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《辛うまラーポン de おつまみきゅうり》調理時間:3min(漬け込む時間を除く)冷蔵保存:3〜4日 《材料:2人分》⚫︎ きゅうり...2本(200g)[きゅうりの塩もみ]a 水...1cupa 塩...小さじ1[漬けだれ]b 麺つゆ(3倍濃縮)、ポン酢...各大さじ1と1/2b ゴマ油...大さじ1b 鶏ガ ...

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《辛うまラーポン de おつまみきゅうり》

調理時間:3min(漬け込む時間を除く)
冷蔵保存:3〜4日 


《材料:2人分》

⚫︎ きゅうり...2本(200g)

[きゅうりの塩もみ]
a 水...1cup
a 塩...小さじ1

[漬けだれ]
b 麺つゆ(3倍濃縮)、ポン酢...各大さじ1と1/2
b ゴマ油...大さじ1
b 鶏ガラスープの素...小さじ1
b 砂糖...ひとつまみ
b ラー油...適量


《作り方》 

1.きゅうりは、ヘタを切り落とし
じゃばら切りにする。
152f1db2.jpg

★きゅうりは、じゃばら切りにすることで
味しみがよくなります。

★詳しい切り方はコチラ

★動画でも、紹介しています → コチラ


2.ポリ袋に、1と【a】を入れる。

口を閉じ、10分ほどおいておく。
IMG_9880


3.2を手で3〜4等分にちぎり
水気を絞る。

別のポリ袋に【b】と共に入れ
口を閉じる。
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★麺つゆ2倍濃縮の方は、大さじ2強。
(大さじ2と小さじ1弱)

★麺つゆ4倍濃縮の方は、大さじ1強。
(大さじ1と小さじ1/2)

★辛いのが苦手な方は
ラー油の量を調整して下さい。
(私は6〜8滴入れました)


 
冷蔵庫に入れて
1時間以上おいたら〜


できあがり〜٩(*´︶`*)۶ ҉

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お好みで、白いりゴマ&白すりゴマ
そして、糸唐辛子をトッピングして
お召し上がりください♡ 

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《しっとり蒸し鶏とポリポリきゅうりのうま塩だれ》調理時間:10min(下味をつける時間を除く)冷蔵保存:2〜3日 《材料:2人分》⚫︎ 鶏ささみ...2〜3本(150g)⚫︎ きゅうり...1本(150g)[鶏ささみの下味]a 酒...大さじ1a ゴマ油...大さじ1/2a 片栗粉...小さじ1/2a 塩、 ...

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《しっとり蒸し鶏とポリポリきゅうりのうま塩だれ》

調理時間:10min(下味をつける時間を除く)
冷蔵保存:2〜3日 


《材料:2人分》

⚫︎ 鶏ささみ...2〜3本(150g)
⚫︎ きゅうり...1本(150g)

[鶏ささみの下味]
a 酒...大さじ1
a ゴマ油...大さじ1/2
a 片栗粉...小さじ1/2
a 塩、砂糖...各小さじ1/3
a 生姜チューブ...1〜2cm

[和えだれ]
b ゴマ油、白いりゴマ...各大さじ1
b 醤油、鶏ガラスープの素...各小さじ1
b 粗挽き黒胡椒...たっぷり
b にんにくチューブ...1〜2cm 


《作り方》 

<下準備>

・鶏ささみは、耐熱ボウルに入れて
フォークで数カ所刺し
【a】を揉み込む。

そのまま10分ほど置いておく。
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★鶏ささみの筋は、気になる方は
取り除いてください。

★フォークで刺すことで
味しみがよくなります。

★下味に使うゴマ油は
香りの少ない太白胡麻油
オススメです。

もし、ない場合は
オリーブオイルや菜種油などで
代用可能です。


・きゅうりは、ヘタを切り落とし
ポリ袋に入れ、麺棒でたたいて潰しておく。
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1.鶏ささみが入った耐熱ボウルに
ふんわりラップをし
電子レンジ600wで約2分加熱する。

そのまま3分蒸らす。
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★電子レンジ500wの方は、2分30秒。

★電子レンジ700wの方は、1分40秒。


2.1の粗熱が取れたら
食べやすい大きさに手で裂き
3〜4cm長さに切ったきゅうり・
【b】を加える。
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★蒸し汁は、旨味がたっぷりなので
捨てずに使用します。

★きゅうりは、包丁ではなく
手でちぎってOKです。



よ〜く混ぜ合わせたら〜


できあがり〜( ´艸`)♪
 

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器に盛って
お召し上がりください♪

鶏ガラスープの素+ゴマ油+にんにくで
まさにヤミつき!!

お酒がすすみますよ〜( ´艸`) 

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《かぼちゃとベーコンの塩バタポンソテー》調理時間:10min(しばらく置いておく時間を除く)冷蔵保存:2〜3日 《材料:2人分》⚫︎ かぼちゃ...200g⚫︎ ベーコン...1枚a 塩昆布、バター...各5ga ポン酢じょうゆ...大さじ1⚫︎ オリーブオイル...大さじ1⚫︎ 粗挽き黒胡 ...

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2017-09-08-14-34-44

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《かぼちゃとベーコンの塩バタポンソテー》

調理時間:10min(しばらく置いておく時間を除く)
冷蔵保存:2〜3日 


《材料:2人分》

⚫︎ かぼちゃ...200g
⚫︎ ベーコン...1枚
a 塩昆布、バター...各5g
a ポン酢じょうゆ...大さじ1
⚫︎ オリーブオイル...大さじ1
⚫︎ 粗挽き黒胡椒...適量


《作り方》 

1.かぼちゃは、皮をところどころ剥き、厚さ3〜4mm・幅3〜4cmぐらいに切る。ベーコンは、0.5mm幅にスライスする。
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2.耐熱ボウルに、かぼちゃをなるべく重ならないように並べる。オリーブオイルをまわしかけ、ベーコンをまんべんなく散らす。ふんわりラップをして、電子レンジ600wで約3〜4分加熱する。
IMG_7327

3.かぼちゃ(皮までしっかり)に火が通ったら、熱いうちに【a】を加え、やさしく混ぜ合わせる。そのまま5分ほど置いたら、できあがり。
IMG_7333
 
器に盛り
粗挽き黒胡椒をふって
お召し上がりください♪ 

2017-09-08-14-34-48

《MEMO》

かぼちゃの皮は、面倒であれば剥かなくもOKです。(そのかわり加熱時間を長めにしてください)

加熱ムラを防ぐため、かぼちゃは重ならないように並べてください。

加熱後のかぼちゃは崩れやすいため、やさしく混ぜ合わせてください。

電子レンジ500wの方は、3分40秒〜4分50秒ぐらい。

電子レンジ700wの方は、2分30秒〜3分20秒ぐらい。

お子様が食べられる場合は、粗挽き黒胡椒は、省いても構いません。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はよしざわ窯さんの器です。 
 
2017-09-08-14-39-55

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《チキンとなすのゆずポン炒め》調理時間:15min冷蔵保存:2〜3日 《材料:2人分》⚫︎ 鶏もも肉...1枚(300g)⚫︎ なす...1本(200g)⚫︎ 塩、こしょう...少々⚫︎ ゴマ油...大さじ1[ポン酢だれ]a 玉ねぎ(みじん切り)...1/2個a ポン酢...大さじ3a 砂糖...小さじ1a 鶏ガ ...

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《チキンとなすのゆずポン炒め》

調理時間:15min
冷蔵保存:2〜3日 


《材料:2人分》

⚫︎ 鶏もも肉...1枚(300g)
⚫︎ なす...1本(200g)
⚫︎ 塩、こしょう...少々
⚫︎ ゴマ油...大さじ1

[ポン酢だれ]
a 玉ねぎ(みじん切り)...1/2個
a ポン酢...大さじ3
a 砂糖...小さじ1
a 鶏ガラスープの素、柚子胡椒...各小さじ1/2


《作り方》 

<下準備>

・鶏もも肉は、一口サイズに切り
塩、こしょうをふっておく。
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★むね肉で作る場合は
酒・マヨネーズ(各大さじ1)と
砂糖(小さじ1)を下味にプラス。


・なすは、乱切りにしておく。
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・【a】は、合わせておく。
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1.鶏もも肉に、片栗粉をまぶす。
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2.フライパンにゴマ油を熱し
1を並べ、時々上下を返しながら
3〜4分焼く。
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3.なすを加え
2〜3分炒める。
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4.なすがしんなりしたら
合わせた【a】を回し入れる。
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全体にからめるように
炒め合わせたら〜


できあがり〜( ´艸`)♪

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器に盛り、あれば
千切りにした大葉を乗せて
お召し上がりください♪

ご飯にもお酒にも
ピッタリです( ´艸`) 

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《蒸し鶏とキャベツの梅塩こんぶ和え》調理時間:10min冷蔵保存:2〜3日 《材料:2人分》⚫︎ 鶏ささみ...3本(150g)⚫︎ キャベツ...200g[鶏ささみの下味]a 酒...大さじ1a 塩...少々[和え衣]b ゴマ油、塩こんぶ...各大さじ1b 白いりゴマ...大さじ1b 梅肉ペースト...小さじ ...

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《蒸し鶏とキャベツの梅塩こんぶ和え》

調理時間:10min
冷蔵保存:2〜3日 


《材料:2人分》

⚫︎ 鶏ささみ...3本(150g)
⚫︎ キャベツ...200g

[鶏ささみの下味]
a 酒...大さじ1
a 塩...少々

[和え衣]
b ゴマ油、塩こんぶ...各大さじ1
b 白いりゴマ...大さじ1
b 梅肉ペースト...小さじ2


《作り方》 

<下準備>

・鶏ささみは、フォークで数カ所刺し、【a】をもみ込んでおく。
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・キャベツは、手でちぎっておく。
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1.耐熱ボウルに、キャベツを入れ、鶏ささみを乗せる。(汁ごと)

ふんわりラップをし、電子レンジ600w、約5分加熱する。
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★500wの方は、6分。

★700wの方は、4分。


2.ペーパータオルで、余分な水分を拭き取る。
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3.鶏ささみを手で裂き【b】を加える。
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よ〜く混ぜ合わせたら〜


できあがり〜(♡´艸`)

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《MEMO》

使用した調味料はコチラです。

使用した器はよしざわ窯さんの器です。 
 
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《じゃこポンおかか de 無限小松菜》調理時間:5min冷蔵保存:2〜3日  《材料:2人分》 ⚫︎ 小松菜...1束(250gぐらい)[合わせておく]a ちりめんじゃこ...大さじ3a ポン酢じょうゆ...大さじ1a 砂糖...大さじ1/2a 鶏ガラスープの素...小さじ1⚫︎ かつお節...2袋(6g) ...

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2017-09-05-11-02-22

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《じゃこポンおかか de 無限小松菜》

調理時間:5min
冷蔵保存:2〜3日 
 

《材料:2人分》
 
⚫︎ 小松菜...1束(250gぐらい)

[合わせておく]
a ちりめんじゃこ...大さじ3
a ポン酢じょうゆ...大さじ1
a 砂糖...大さじ1/2
a 鶏ガラスープの素...小さじ1

⚫︎ かつお節...2袋(6g)
⚫︎ いり白ごま...大さじ1〜2
⚫︎ ごま油...小さじ2
⚫︎ 塩...少々


《作り方》 

1.小松菜は、よく洗い、3〜4cm長さのザク切りにし、ペーパータオルで、水気をよく拭き取る。
IMG_7209 2

2.フライパンにごま油を中火で熱し、1を加えて1〜2分炒める。しんなりしたら、塩少々(ほんの微量でOK!)をふってサッと混ぜ合わせる。
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3.合わせた【a】を加え、全体にからめるように炒め合わせたら、火を止める。
IMG_7212 2
 
4.かつお節といり白ごまを加え、サッと混ぜ合わせたら、できあがり。
IMG_7204

器に盛って
お召し上がりください( ´艸`) 

2017-09-05-11-03-31

《MEMO》

小松菜の水気をよく拭いてから調理すると、日持ちがよくなります。

薄味がお好みの方は、鶏ガラスープの素を小さじ1/2でお試しください。小さじ1入れると、やみつき度がマックスになります(←お酒を飲む方に特にオススメ)

かつお節は、香りと風味を生かすため、火を止めてから加えてください。

日持ちさせるには、ある程度水分を飛ばした方がいいのですが、あまり飛ばしすぎると、モサモサした食感になるので、ご注意ください。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はよしざわ窯さんの器です。 
 
2017-09-05-11-09-44

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《春雨のごちそうサラダ》調理時間:10min冷蔵保存:1〜2日  《材料:4人分》 ⚫︎ 春雨...50g⚫︎ きゅうり...1本⚫︎ ロースハム...4枚⚫︎ 卵...2個[春雨の下味]a 醤油、酢...各小さじ1[卵液]b 砂糖、マヨネーズ...各小さじ2b 塩...少々[合わせ調味料]c 醤油、酢...各 ...

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《春雨のごちそうサラダ》

調理時間:10min
冷蔵保存:1〜2日 
 

《材料:4人分》
 
⚫︎ 春雨...50g
⚫︎ きゅうり...1本
⚫︎ ロースハム...4枚
⚫︎ ...2個

[春雨の下味]
a 醤油、酢...各小さじ1

[卵液]
b 砂糖、マヨネーズ...各小さじ2
b 塩...少々

[合わせ調味料]
c 醤油、酢...各大さじ2
c 砂糖...各大さじ1
c からしチューブ...1cm〜

d ゴマ油...大さじ1
d 白いりゴマ、白すりゴマ...各大さじ1


《作り方》 

1.春雨は、熱湯で戻し、水気を切る。

キッチンバサミで食べやすく切ったら、【a】と合わせておく。
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2.きゅうりは千切りにし、塩少々(分量外)でもみ、5分ほど置いておく。

ロースハムは、千切りにしておく。

卵は、【b】と合わせておく。
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3.フライパンに菜種油少々(分量外)を熱し、卵液を流し入れる。

ヘラなどで素早くかき混ぜ、スクランブル状になったら取り出す。
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4.ボウルに、1・3・水気を絞ったきゅうり・ロースハム・【c】を入れ、混ぜ合わせる。
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【d】も加え、再度よく混ぜ合わせたら〜

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できあがり〜♪ 
 
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《MEMO》

春雨は、熱いうちに下味をつけると味がボケません。

卵は、砂糖とマヨネーズを加えることで、ふっくら仕上がり、コクもアップします。

ゴマ油・ゴマ類は、最後に混ぜ合わせると、味がよく染みます。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はイッタラ カステヘルミ ボウル ボール 230ml クリアです。 
 
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《トマトと大葉のじゃこポンマリネ》調理時間:5min冷蔵保存:1〜2日  《材料:2人分》 ⚫︎ トマト...2個(250g)⚫︎ 大葉...10枚⚫︎ ちりめんじゃこ...30g[合わせておく]a ポン酢、オリーブオイル...各大さじ1a にんにくチューブ...1〜2cm《作り方》 1.トマトは乱 ...

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《トマトと大葉のじゃこポンマリネ》

調理時間:5min
冷蔵保存:1〜2日 
 

《材料:2人分》
 
⚫︎ トマト...2個(250g)
⚫︎ 大葉...10枚
⚫︎ ちりめんじゃこ...30g

[合わせておく]
a ポン酢、オリーブオイル...各大さじ1
a にんにくチューブ...1〜2cm


《作り方》 

1.トマトは乱切りに、大葉は千切りにする。
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2.【a】が入ったボウルに、1・ちりめんじゃこを入れる。
bb2c97b2.jpg

よく混ぜ合わせたら〜


できあがり〜( ´艸`)♪

25a96c14.jpg

《MEMO》

冷蔵庫で冷やして食べると美味しいです♪

使用した調味料はコチラです。

使用した器はよしざわ窯さんです。 
 
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《レンコンのピリ辛♡しそ味噌そぼろ》調理時間:10min冷蔵保存:2〜3日 《材料:2〜4人分》⚫︎ 豚ひき肉...150g⚫︎ レンコン...150g⚫︎ 青じそ...5枚[ひき肉の下味]a 片栗粉...小さじ1a 塩、こしょう...少々[合わせておく]b 味噌、酒、みりん、砂糖...各大さじ1b し ...

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2017-09-06-11-44-37

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《レンコンのピリ辛♡しそ味噌そぼろ》

調理時間:10min
冷蔵保存:2〜3日 


《材料:2〜4人分》

⚫︎ 豚ひき肉...150g
⚫︎ レンコン...150g
⚫︎ 青じそ...5枚

[ひき肉の下味]
a 片栗粉...小さじ1
a 塩、こしょう...少々

[合わせておく]
b 味噌、酒、みりん、砂糖...各大さじ1
b しょうゆ...小さじ1
b 豆板醤...小さじ1/2
b しょうがチューブ...1〜2cm

⚫︎ ごま油...小さじ1 


《作り方》 

1.豚ひき肉は【a】を揉み込む。レンコンは2〜3mm厚さの半月切りにする。
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2.フライパンにごま油を中火で熱し、豚ひき肉を1〜2分しっかり炒める。
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3.レンコンを加えてサッと炒め合わせたら、蓋をして弱火で3分ほど蒸し焼きにする。
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4.蓋をとり、合わせた【b】をまわし入れる。全体にからめるように炒め合わせたら、火を止める。青じそを手でちぎって加え、全体を優しく混ぜ合わせたら、できあがり。
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器に盛り、お好みで
いり白ごまをふって
お召し上がりください♪ 

2017-09-06-11-43-19

《MEMO》

豚ひき肉は、焦げ目がつくまで、しっかり炒めると美味しさがアップします。

豚ひき肉に片栗粉を揉み込むことで、タレの絡みが良くなります。

レンコンの皮は、お好みで♪

辛いのが苦手な方は、豆板醤の量を調整してください。

青じそは、香りを生かすため、火を止めてから加えます。

主食で食べるなら2人分。副菜で食べるなら4人分。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はよしざわ窯さんの器です。 
 
2017-09-06-11-42-56

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《ネギだく♡よだれ厚揚げ》調理時間:10min 《材料:2人分》 ⚫︎ 厚揚げ...200g⚫︎ 片栗粉...適量⚫︎ ゴマ油...大さじ1[合わせておく]a 長ネギ(みじん切り)...1/2本a にんにく、生姜(みじん切り)...各1片a 醤油、酢、ゴマ油、白いりゴマ...各大さじ1a はちみつ、ラ ...

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《ネギだく♡よだれ厚揚げ》

調理時間:10min
 

《材料:2人分》
 
⚫︎ 厚揚げ...200g
⚫︎ 片栗粉...適量
⚫︎ ゴマ油...大さじ1

[合わせておく]
a 長ネギ(みじん切り)...1/2本
a にんにく、生姜(みじん切り)...各1片
a 醤油、酢、ゴマ油、白いりゴマ...各大さじ1
a はちみつ、ラー油...各大さじ1/2
a オイスターソース...小さじ1
a 鶏ガラスープの素...ひとつまみ 


《作り方》 
 
1.厚揚げは、ペーパータオルで余分な油を拭き取り、5〜6mm厚さにスライスする。
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2.片栗粉を薄くまぶす。
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3.フライパンにゴマ油を熱し、2を並べて3分焼く。
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4.カリカリになったら裏返し、もう片面も2分ほど焼く。
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器に盛り、合わせた【a】をかけて〜

熱々を、お召し上がりください♪
 
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《MEMO》

熱々をお召し上がり下さい。冷めると、片栗粉の舌触りが悪くなります。

辛いのが苦手な方は、ラー油の量を調整してください。

はちみつは、砂糖で代用可能です。

オイスターソースがない場合は、省いてもOKです。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はSTUDIO M'(スタジオM'/スタジオエム) プラノイエ プレート(L)です。 

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《むね肉 de シンガポールチキンライス》調理時間:13min(下味をつける時間を除く) 《材料:2人分》 ⚫︎ 鶏むね肉...1枚(300g)⚫︎ 温かいご飯...茶碗2杯分[鶏むね肉の下味]a 酒...大さじ2a 菜種油...大さじ1a 砂糖、鶏ガラスープの素...各小さじ1a 塩...小さじ1/2a ...

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《むね肉 de シンガポールチキンライス》

調理時間:13min(下味をつける時間を除く)
 

《材料:2人分》
 
⚫︎ 鶏むね肉...1枚(300g)
⚫︎ 温かいご飯...茶碗2杯分

[鶏むね肉の下味]
a 酒...大さじ2
a 菜種油...大さじ1
a 砂糖、鶏ガラスープの素...各小さじ1
a 塩...小さじ1/2
a にんにく、生姜(すりおろし)...各1片

[合わせておく]
b 長ネギ(みじん切り)...1/2本
b 生姜(みじん切り)...1片
b 醤油、砂糖、酢、ゴマ油...各大さじ1
b オイスターソース...小さじ1


《作り方》 

1.鶏むね肉は、皮をとり、フォークで数カ所刺す。

【a】と共にポリ袋に入れ、よく揉み込む。そのまま10〜20分ほどおいておく。
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2.耐熱ボウルに1を入れ(汁ごと)、ふんわりラップをする。

電子レンジ600wで約4分加熱し、そのまま5分ほどおいて蒸らす。

★まだ、ピンク色が残っていたら、裏返して追加で1〜2分加熱してください。
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3.ボウルに、温かいご飯と2の蒸し汁(全量)を入れ、よく混ぜ合わせる。
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器に、3を盛り
食べやすく切った2を乗せる。

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合わせておいた
【b】をかけたら〜

できあがり〜(♡´艸`)

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《MEMO》

菜種油は、サラダ油でも代用可能です。

にんにくと生姜は、チューブでも代用可能です。

オイスターソースは、なければ省いても構いません。

電子レンジ500wの方は、4分50秒ぐらい。

電子レンジ700wの方は、3分10秒ぐらい。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はSTUDIO M' スタジオエム パンドミ 丸プレートです。 


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《豆苗とカニカマのコクうま♡マヨポンあえ》調理時間:5min《材料:1〜2人分》⚫︎ 豆苗...1袋⚫︎ カニカマ...3本a マヨネーズ...大さじ1.5〜2a ポン酢じょうゆ...小さじ1a 焼肉のたれ...小さじ1a 和風だしの素...小さじ1/2《作り方》 1.豆苗は、根元を切り落とし、長 ...

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2017-08-29-14-33-30

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《豆苗とカニカマのコクうま♡マヨポンあえ》

調理時間:5min


《材料:1〜2人分》

⚫︎ 豆苗...1袋
⚫︎ カニカマ...3本

a マヨネーズ...大さじ1.5〜2
a ポン酢じょうゆ...小さじ1
a 焼肉のたれ...小さじ1
a 和風だしの素...小さじ1/2


《作り方》 

1.豆苗は、根元を切り落とし、長さを半分に切ってザルに入れる。熱湯1ℓをまんべんなくまわしかけ、ペーパータオルで上から軽く抑えて水気を切る。
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2.カニカマは、手で裂く。
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3.ボウルに1・2・【a】を入れ、よく混ぜ合わせたら、できあがり。
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器に盛り、お好みで
いり白ごまを散らして
お召し上がりください♪

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《MEMO》

カニカマは、ロースハムでも代用可能です。

私は、電気ケトルでお湯を沸かしましたが、お持ちでない方は、お鍋で水を沸騰させてください。

ペーパータオルで水気を拭き取る際、火傷には十分ご注意ください。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はイッタラ カステヘルミ ボウル ボール 230ml クリアです。 
 
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《むね肉 de 柔らかチキンカツ》調理時間:13min 《材料:2人分》⚫︎ 鶏むね肉...1枚(300g)⚫︎ パン粉...適量⚫︎ 菜種油...大さじ5[鶏むね肉の下味]a マヨネーズ...大さじ1a 塩...小さじ1/2a こしょう...少々《作り方》  1.鶏むね肉は、皮をとり、包丁で叩いたり刻 ...

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《むね肉 de 柔らかチキンカツ》

調理時間:13min 


《材料:2人分》

⚫︎ 鶏むね肉...1枚(300g)
⚫︎ パン粉...適量
⚫︎ 菜種油...大さじ5

[鶏むね肉の下味]
a マヨネーズ...大さじ1
a 塩...小さじ1/2
a こしょう...少々


《作り方》 
 
1.鶏むね肉は、皮をとり、包丁で叩いたり刻んだりしながら、ミンチ状にする。
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2.ボウルに1・【a】を入れ、粘りが出るまで、よく混ぜ合わせる。
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3.6等分にして成形し、パン粉をまぶす。
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4.フライパンに菜種油を敷き、3を並べて入れてから中火にかける。そのまま触らずに4分ほど揚げ焼きする。
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5.裏返し、もう片面も同様に1〜2分揚げ焼きにする。
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6.フライパンを傾けて、油を一箇所にためる。カツを1枚ずつ入れ、片面10〜15秒ずつ揚げ焼きする。
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表面がカラッとなったら
バットに取り出し、余分な油を切る。


あとは、器に盛って〜


できあがり〜( ´艸`)♡
 
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お好みで、ソースをかけて
お召し上がりください。

私は、この時
ケチャップとウスターを
1:1で合わせたものをかけました♡ 

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《MEMO》

菜種油は、サラダ油でも代用可能です。

フライパンを傾けて揚げ焼きするのが怖い方は、揚げ油を多めに入れ(高さ1cmぐらい)、普通に揚げ焼きしてOKです。

衣がはがれやすいので、必要以上に触らないように気をつけて下さい。

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《鶏ネギうま塩うどん》調理時間:7min《材料:2人分》⚫︎ 冷凍うどん...2玉⚫︎ 鶏もも肉...200〜250g⚫︎ 長ネギ...1本a 水...900cca 鶏ガラスープの素...大さじ1b 醤油...小さじ1b 塩...小さじ1/2c ゴマ油...適量c 粗挽き黒胡椒...適量《作り方》 1.鶏もも肉は、一口 ...

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《鶏ネギうま塩うどん》

調理時間:7min


《材料:2人分》

⚫︎ 冷凍うどん...2玉
⚫︎ 鶏もも肉...200〜250g
⚫︎ 長ネギ...1本
a 水...900cc
a 鶏ガラスープの素...大さじ1
b 醤油...小さじ1
b 塩...小さじ1/2
c ゴマ油...適量
c 粗挽き黒胡椒...適量


《作り方》 

1.鶏もも肉は、一口サイズに切り、長ネギは、斜め薄切りにしておく。
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2.鍋に【a】を入れ、強めの中火にかける。
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3.沸騰したら、1を入れて中火にし、2〜3分煮る。
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4.アクをとって【b】で調味し、冷凍うどんを入れる。
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麺がほぐれたら、できあがり〜♪

器に盛り、【c】をかけて
お召し上がりください。 

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《MEMO》

ゴマ油と粗挽き黒胡椒は、たっぷりめがオススメです。

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使用した器はSTUDIO M'(スタジオM'/スタジオエム) マラン 丼です。 
 
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