『小松菜そぼろと春雨のだしうま煮』
《小松菜そぼろと春雨のだしうま煮》調理時間:7min《材料:2人分》⚫︎ 豚ひき肉...150g⚫︎ 小松菜...1束(250g)⚫︎ 緑豆はるさめ...50ga 水...1cupa めんつゆ(3倍濃縮)...大さじ3a 砂糖、鶏ガラスープの素...各小さじ1a しょうがチューブ...1〜2cm⚫︎ ごま油...適 ...
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調理時間:7min
《材料:2人分》
⚫︎ 小松菜...1束(250g)
⚫︎ 緑豆はるさめ...50g
a 水...1cup
a めんつゆ(3倍濃縮)...大さじ3
a 砂糖、鶏ガラスープの素...各小さじ1
a しょうがチューブ...1〜2cm
⚫︎ ごま油...適量
《作り方》
豚ひき肉は、鶏ひき肉や、豚こまぎれ肉でも代用可能です。但し、豚こまは、固くなりやすいので、酒としょうがをもみ込んでから調理すると◎。
小松菜は、ほうれん草や青梗菜、白菜やキャベツでも代用可能です。
はるさめは、半分に切ってから加えてもOKです。
灰汁が気になる方は、取り除いてください。(取っている間は、煮汁が蒸発しないよう弱火で♪)
火を止めてからも、はるさめは水分を吸うので、煮汁が少し残る程度で火を止めてください。
めんつゆ2倍濃縮の方は、大さじ4.5。
めんつゆ4倍濃縮の方は、大さじ2強。
フライパンは、26cmのものを使用しました。
使用した調味料はコチラです。
使用した器はスタジオM ピジョン Lです。