Studio Yuu*

「作り置き&スピードおかず de おうちバル」のレシピサイト。

《無水♡トマトキーマカレー》調理時間:15min冷蔵保存:3〜4日 冷凍保存:30日《材料:2人分》合挽き肉...150g ※豚ひき肉でも玉ねぎ...1/4個(50g)にんじん...1/3本(50g)カレールウ...2皿分(2かけ) ※バーモントカレー(辛口)使用温かいご飯...茶碗2杯分ぐらいa  ...

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トマトキーマカレー1

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《無水♡トマトキーマカレー》

調理時間:15min
冷蔵保存:3〜4日 
冷凍保存:30日


《材料:2人分》

合挽き肉...150g ※豚ひき肉でも
玉ねぎ...1/4個(50g)
にんじん...1/3本(50g)
カレールウ...2皿分(2かけ) ※バーモントカレー(辛口)使用
温かいご飯...茶碗2杯分ぐらい

トマト缶(カット)...1/2缶(200g) ※ホールでも
a ケチャップ、ウスターソース...各大さじ1/2
a コンソメ顆粒...小さじ1
a 塩、こしょう...少々


《作り方》 

1.玉ねぎとにんじんはみじん切りにする。
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(※ぶんぶんチョッパーDX(デラックス)を使うと便利!)
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こうやって引くだけ!!
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2.耐熱ボウルに合挽き肉・1・【a】を入れ、よく混ぜ合わせる。カレールウを乗せて(固形のままOK!)ふんわりラップをし、電子レンジ600wで約10分加熱する。
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3.取り出して(熱いので火傷に注意!)、よく混ぜ合わせたら完成!
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【フライパンバージョン】

1.同じ

2.カレールウを包丁で刻み、【a】(塩こしょうは除く)と合わせておく。
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3.フライパンにオリーブ油小さじ1を熱し、合挽き肉と1を炒める。色が変わったら塩こしょう少々をふる。
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4.弱火にし2を加える。よく混ぜ合わせ、ルウが溶けたら中火にし1分ほど炒めたら完成!
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器に温かいご飯を盛り
ルウをかけてお召し上がりください♪

今回、ゆで卵をトッピングしていますが
卵黄や温玉をトッピングしても美味しいです!

トマトキーマカレー3

《POINT》 

合挽き肉は、豚ひき肉でも代用可能です。

トマト缶は、ホールでも代用可能です。

きのこやなすを加えても美味しい!

カレールウは、バーモントカレー(辛口)を使用しました。(ジャワなら1/4箱分、ゴールデンカレーなら1かけ+1/3かけ※中途半端( ;  ; ))

温め直しは、レンジ加熱(ラップあり)。※レンジの温めオート機能を使用しています

冷凍保存していたものは、冷蔵庫に移して自然解凍してから加熱してください。

電子レンジ500wの方は、12分。

電子レンジ700wの方は、8分。

みじん切りは、ぶんぶんチョッパーDX(デラックス)を使用しました。
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使用した調味料はコチラです。
 

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《鶏唐となすの香味だれがけ(油淋鶏風)》調理時間:10min(下味をつける時間を除く)冷蔵保存:2〜3日冷凍保存:不可 下味冷凍:30日(鶏肉のみ)《材料:2人分》鶏もも肉...1枚(300g)なす...2個(160g)a しょうゆ、酒...各大さじ1/2b 長ネギ(みじん切り)...10cmb ...

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なすもも香味1

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《鶏唐となすの香味だれがけ(油淋鶏風)》

調理時間:10min(下味をつける時間を除く)
冷蔵保存:2〜3日
冷凍保存:不可 
下味冷凍:30日(鶏肉のみ)


《材料:2人分》

鶏もも肉...1枚(300g)
なす...2個(160g)

a しょうゆ、酒...各大さじ1/2

長ネギ(みじん切り)...10cm
b いり白ごま、しょうゆ、酢...各大さじ1
b 砂糖、ごま油...各大さじ1/2
b しょうが...チューブ1〜2cm

片栗粉...大さじ3


《作り方》 

1.鶏肉は一口大に切り、ポリ袋に入れて【a】を揉み込み5分ほど置く(下味冷凍する場合はココで!)。なすは一口サイズの乱切りにする。
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2.1の鶏肉を新しいポリ袋に入れ、片栗粉を加える。上下にふって満遍なくまぶす。
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3.フライパンに高さ5mmのサラダ油を中火で熱し、2・なすを加える(鶏肉もなすもできるだけ皮目を下に)。途中上下を返しながら5分揚げ焼きし、しっかり油を切る(なすは火が通ったものからどんどん取り出してOK!)
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器に盛り
合わせた【b】をかけて
お召し上がりください♪ 

なすもも香味4

《POINT》 

鶏もも肉は、鶏むね肉でも代用可能です。(その場合、お肉をそぎ切りにし、下味にマヨネーズ大さじ1/2or砂糖小さじ1を揉み込んでください)

なすは、切ってすぐに調理するのでアク抜きは行いませんでした。気になる方は、水にさらしてからご使用ください(時間10分程度)。

生のネギが苦手な方は、レンジで1分ほどチンしてからご使用ください。

なすは皮目から揚げ焼きすると、綺麗な色に仕上がります。

作り置きされる場合は、【b】のタレをかけた状態で保存するとパサつきを防げます。

作り置きされる場合は、温め直した時に油っぽくなるので、①揚げ焼きした後、しっかり油を切ること。②【b】のごま油の量を減らすか、完全に省いてください。

温め直しは、レンジ加熱(ラップあり)。※レンジのオート温め機能を使用しています。

揚げ焼きした後の油はオイルポットに入れて、炒め物などに再利用しています♪

下味冷凍していたものは、冷蔵庫に移して自然解凍してから調理してください。

フライパンは、26cmのものを使用しました。

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《ブロッコリーとカニカマのデリ風サラダ》調理時間:10min冷蔵保存:不可《材料:2〜3人分》カニカマ...5本 ※オホーツク使用ブロッコリー...1株(300g)卵...2個a マヨネーズ...大さじ3〜4a 粒マスタード、酢...各小さじ2a 砂糖...小さじ1/2a 塩、こしょう...少々《作り方 ...

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カニカマブロッコリー1

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《ブロッコリーとカニカマのデリ風サラダ》

調理時間:10min
冷蔵保存:不可


《材料:2〜3人分》

カニカマ...5本 オホーツク使用
ブロッコリー...1株(300g)
...2個

a マヨネーズ...大さじ3〜4
a 粒マスタード、酢...各小さじ2
a 砂糖...小さじ1/2
a 塩、こしょう...少々


《作り方》 

1.鍋にたっぷりの水を入れて強火にかける。沸騰したら中火にし、酢少々(分量外)と冷蔵庫から出したての卵を入れて8分茹でる。ゆで上がったら冷水に取って殻をむき、食べやすく切る。
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2.続いて、小房に分けたブロッコリーを加えて1〜2分茹で、ザルにあげて水気を切る。

3.ボウルに、ブロッコリー・手で裂いたカニカマ・【a】を入れて混ぜ合わせる。最後に、ゆで卵も加えて優しく混ぜ合わせる。
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器に盛って
お召し上がりください♪

カニカマブロッコリー8

《POINT》 

卵は常温に戻したものであれば、茹で時間は7分ほどで。

粒マスタードは、なければ省いてもOKです。

ゆで卵は崩れやすいので、盛り付けてからトッピングしても!

一正蒲鉾さんのオホーツクを使用しました。

『オホーツク、うちの近所ではどこに売ってる?』などのお問い合わせはこちらまで。

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《白身魚揚げとたっぷり野菜の焼き南蛮漬け》調理時間:10min冷蔵保存:3〜4日 《材料:2人分》白身魚揚げ...1パック玉ねぎ...1/4個(50g)にんじん...1/3本(50g)ピーマン...2個(50g)a 酢...大さじ1.5a めんつゆ(3倍濃縮)...大さじ1a 砂糖...小さじ2〜3a しょうゆ... ...

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南蛮漬け1

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《白身魚揚げとたっぷり野菜の焼き南蛮漬け》

調理時間:10min
冷蔵保存:3〜4日 


《材料:2人分》

白身魚揚げ...1パック
玉ねぎ...1/4個(50g)
にんじん...1/3本(50g)
ピーマン...2個(50g)

a 酢...大さじ1.5
a めんつゆ(3倍濃縮)...大さじ1
a 砂糖...小さじ2〜3
a しょうゆ...大さじ1/2


《作り方》 

1.白身魚揚げは、オーブントースターで3分ほど焼く(1300w使用)。
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2.玉ねぎは薄切り、にんじんは千切り、ピーマンは種とヘタを取って細切りにし、【a】と共にボウルに入れてよく混ぜ合わせておく。
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3.1が熱いうちに2に加え、よく混ぜ合わせる。冷めるまで置く。
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器に盛って
お召し上がりください♪ 

南蛮漬け2

《POINT》 

野菜はお好みでアレンジ可能です。(玉ねぎとにんじんだけとかでもOK!)

砂糖の量は、お好みで調整してください。

一正蒲鉾さんの白身魚揚げを使用しました。

『白身魚揚げ、うちの近所ではどこに売ってる?』などのお問い合わせはこちらまで。

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《きゅうりとわかめのピリ辛ナムル》調理時間:10min(戻す時間を除く)冷蔵保存:不可 《材料:2人分》きゅうり...1本(100g)乾燥わかめ...5g鶏ささ身...2本(100g)a 酒...小さじ1a 塩...少々b いり白ごま、ごま油...各大さじ1b しょうゆ、鶏ガラスープの素...各小さじ1b ...

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きゅうりナムル5

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《きゅうりとわかめのピリ辛ナムル》

調理時間:10min(戻す時間を除く)
冷蔵保存:不可 


《材料:2人分》

きゅうり...1本(100g)
乾燥わかめ...5g
鶏ささ身...2本(100g)

a 酒...小さじ1
a 塩...少々

b いり白ごま、ごま油...各大さじ1
b しょうゆ、鶏ガラスープの素...各小さじ1
b ラー油...小さじ1/2 ※省いたり減らしたりしてOK
b 塩...少々
b にんにく...チューブ1〜2cm ※省いてOK


《作り方》 

1.きゅうりは縦半分に切ってから、さらに斜め薄切りにする。乾燥わかめは、たっぷりの水で戻す(時間:5分ほど)。
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2.耐熱容器に鶏ささ身を入れ、フォークで数カ所穴をあける。【a】をふってふんわりラップをし、電子レンジ600wで約2分加熱する。そのまま庫内に3分置いて蒸らす。
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3.2の粗熱が取れたら手で裂き、きゅうり・水気を切ったわかめ・【b】を加えて混ぜ合わせる。
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器に盛って
お召し上がりください♪ 

きゅうりナムル3


《POINT》 


鶏ささ身は、鶏むね肉でも代用可能です。また、より時短したい方は、省いてもOKですし、ツナ缶を使用しても♪

わかめの水気は、しっかり切ってください♪

辛いのが苦手な方は、ラー油は省いてOKです。

にんにくは、苦手であれば省いてOKです。

電子レンジ500wの方は、2分30秒。

電子レンジ700wの方は、1分40秒。

使用した調味料はコチラです。



《鶏のレモン煮》調理時間:10min冷蔵保存:3〜4日冷凍保存:30日 《材料:2人分》鶏もも肉...1枚(300g)a 砂糖、しょうゆ...各大さじ2a みりん、レモン汁...各大さじ1片栗粉...大さじ2《作り方》 1.鶏肉は一口大に切って片栗粉と共にポリ袋に入れ、上下にふって満遍な ...

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レモン鶏4

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《鶏のレモン煮》

調理時間:10min
冷蔵保存:3〜4日
冷凍保存:30日 


《材料:2人分》

鶏もも肉...1枚(300g)

a 砂糖、しょうゆ...各大さじ2
a みりん、レモン汁...各大さじ1

片栗粉...大さじ2


《作り方》 


1.鶏肉は一口大に切って片栗粉と共にポリ袋に入れ、上下にふって満遍なくまぶす。(キッチンバサミで切れば、包丁いらず♪)
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2.フライパンに、高さ5mmのサラダ油を中火で熱して1を入れ、両面を5〜6分揚げ焼きする。
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3.(揚げ焼きしている間に)耐熱容器に【a】を合わせ、電子レンジ600wで1分加熱する(ラップなし)。※レンジが苦手な方は、お鍋で加熱。
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4.2の油を切り、3のボウルに入れる。とろみと照りが出るまで、よ〜く混ぜ合わせる。
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器に盛って
お召し上がりください♪ 
(写真のレモンは飾りです) 

レモン鶏1

《POINT》 

鶏もも肉は、鶏むね肉や鶏ささ身でも代用可能です。その場合お肉はそぎ切りにし、下味(酒大さじ1・砂糖小さじ1)を揉み込んでください。

小さいお子様が召し上がる場合は、レモン汁は小さじ2ぐらいがちょうどいいです。

レモン汁は、ポッカレモンでOKです。

冷蔵・冷凍保存共に、出来上がってからの保存になります。

温め直しは、レンジ(ラップなし)で♪(私は”オートの温め”を使用しています)

冷凍保存していたのものは、冷蔵庫に移して自然解凍してから温めなおしてください。

電子レンジ500wの方は、1分10秒。

電子レンジ700wの方は、50秒。

フライパンは、26cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はスタジオm トランキル プレート S インディゴです。 


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《梅じゃこひじき〜無限ひじき〜》調理時間:7min(戻す時間を除く)冷蔵保存:6〜7日冷凍保存:30日 《材料:出来上がり総量100g》芽ひじき(乾燥)...10g ※戻したひじき80gでも代用可ちりめんじゃこ...10g ※しらすでも代用可梅干し...1個 ※梅肉ペースト大さじ1で代 ...

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ひじき3

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《梅じゃこひじき〜無限ひじき〜》

調理時間:7min(戻す時間を除く)
冷蔵保存:6〜7日
冷凍保存:30日 


《材料:出来上がり総量100g》

芽ひじき(乾燥)...10g ※戻したひじき80gでも代用可
ちりめんじゃこ...10g ※しらすでも代用可
梅干し...1個 ※梅肉ペースト大さじ1で代用可

a しょうゆ、みりん、砂糖...各大さじ1/2

b かつお節...1袋(2.5g) 
b いり白ごま...大さじ1 


《作り方》 

1.芽ひじきはたっぷりの水で戻し(時間の目安:20分)、ザルにあげて水気をしっかり切る。梅干しは種を取り除き、叩いてペースト状にする。
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2.耐熱容器に芽ひじき・ちりめんじゃこ・梅半量(梅肉ペーストは大さじ1/2)・【a】を入れ混ぜ合わせる。電子レンジで5分加熱する(ラップなし)。
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3.水気がなくなったら(水気が残っていた場合は、追加で1分ほど加熱)、【b】・残りの梅(梅肉ペーストは大さじ1/2)を加えて混ぜ合わせる。
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【フライパンバージョン】

1.同じ
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2.フライパンにごま油小さじ1/2を中火で熱し、芽ひじきを炒めて水分をしっかり飛ばし、ちりめんじゃこ・梅の半量(梅肉ペーストは大さじ1/2)・【a】を加えて更に炒める。
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3.水気がなくなったら火を止め、【b】・残りの梅(梅肉ペーストは大さじ1/2)を加えて混ぜ合わせる。
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炊きたてのご飯に乗せたり
ご飯に混ぜておにぎりにしても美味しい♪

ひじきご飯1

忙しい朝ごはんにも
ぴったりですよ♡ 

ひじき8

《POINT》 

戻したひじき80gでも代用可能。

ちりめんじゃこは、しらすでも代用可能。

梅干しは、昔ながらの酸っぱい梅干しを使用しています。(甘さのある梅干しを使用される場合は、砂糖の量を減らしてください)

梅干しは、梅肉ペースト大さじ1で代用可能。(梅肉ペーストを使えば包丁いらず♪)

レンジで加熱途中、パチっパチっと音がすることがありますが大丈夫です(笑)

梅は風味を生かすため、半量ずつ加えました。面倒な方は最初に全部入れてもOKです。

梅干しが苦手という方は、省いてもOKです。その場合、aの調味料を[しょうゆ、みりん各大さじ1・砂糖小さじ1]に変更し、加熱時間を[6分]に変更ください。

ちりめんじゃこが苦手という方は、省いてもOKです。その場合、aの調味料に[塩少々]をプラスしてください。(加熱時間はそのまま)

梅もじゃこも苦手という方は、省いてもOKです。その場合、aの調味料を[しょうゆ、みりん各大さじ1・砂糖小さじ1・塩少々]に変更し、加熱時間を[6分]に変更ください。

かつお節・ごまも苦手であれば、省いてOKです。

冷凍保存していたものは、冷蔵庫に移して自然解凍してからお召し上がりください♪

電子レンジ500wの方は、6分。

電子レンジ700wの方は、4分。

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《豚ニラもやし炒め》調理時間:10min冷蔵保存:不可下味冷凍:30日《材料:2人分》豚バラ薄切り肉...200g ※しゃぶしゃぶ用使用もやし...1袋(200g)ニラ...1/4束a 片栗粉、しょうゆ...各小さじ1a 塩、こしょう...少々b しょうゆ...小さじ1.5〜b 塩、こしょう...少々 《作 ...

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豚もやし4

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《豚ニラもやし炒め》

調理時間:10min
冷蔵保存:不可
下味冷凍:30日


《材料:2人分》

豚バラ薄切り肉...200g ※しゃぶしゃぶ用使用
もやし...1袋(200g)
ニラ...1/4束

a 片栗粉、しょうゆ...各小さじ1
a 塩、こしょう...少々

b しょうゆ...小さじ1.5〜
b 塩、こしょう...少々 


《作り方》 

1.豚肉は【a】を揉み込む(この時点で下味冷凍可)。ニラは3〜4cm長さのザク切りにする(キッチンバサミを使えば包丁いらず♪)。
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2.フライパンに豚肉→もやし→ニラの順に広げて重ねる。蓋をして強めの中火にかけ、5分ほど蒸し焼きにする。
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3.豚肉に火が通ったら蓋を取り、サッと炒める。火を止め【b】で味をととのえる。
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器に盛って
お召し上がりください♪

私は面倒なので
よくフライパンのまま食卓に出します(笑) 

豚もやし6

《POINT》 

豚バラ薄切り肉は、しゃぶしゃぶ用を使用しました。長いものをご使用の場合は、食べやすく切ってから調理してください。

もやしのヒゲ根は、お好みで♪(私は取ってません)

ニラは、なければ省いてもOKです。

下味冷凍していたのものは、冷蔵庫に移して自然解凍してから調理してください。

フライパンは、26cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はSTUDIO M'(スタジオM'/スタジオエム) プアルです。 


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《レンジdeタイ風春雨サラダ》調理時間:10min(置く時間を除く)冷蔵保存:2〜3日冷凍保存:不可 《材料:2人分》緑豆春雨...50gむきエビ...100gきゅうり...1本(100g)a 水...1cup(200ml)a 焼肉のたれ...大さじ4 ※黄金の味 辛口使用a レモン汁...小さじ2a みりん...小 ...

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タイ風春雨サラダ4

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《レンジdeタイ風春雨サラダ》

調理時間:10min(置く時間を除く)
冷蔵保存:2〜3日
冷凍保存:不可 


《材料:2人分》

緑豆春雨...50g
むきエビ...100g
きゅうり...1本(100g)

a 水...1cup(200ml)
a 焼肉のたれ...大さじ4 ※黄金の味 辛口使用
a レモン汁...小さじ2
a みりん...小さじ1/2


《作り方》 

1.きゅうりは千切りにし、塩少々で揉んで5分おく。(この工程、レンジでチンしている間にやると効率がいいです!)
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2.耐熱容器に【a】を合わせ、緑豆春雨(切らずに乾燥のまま。長すぎる場合は、キッチンバサミで半分に切っても)→むきエビの順に重ねる。ふんわりラップをし、電子レンジ600wで約5分加熱する。
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3.サッと混ぜ合わせ、10分おく。(加熱後はシャバシャバですが、時間が経つと春雨が吸ってくれるので問題ないです!)
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4.水気を絞ったきゅうりを加えてよく混ぜ合わせ、完全に冷めるまでおく。
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器に盛って
お召し上がりください♪

夏場は冷蔵庫で冷やして食べても美味しいです♡
 
タイ風春雨サラダ7

《POINT》 

春雨は、長いまま&乾燥のままレンジで加熱します。

春雨は、多少耐熱容器からはみ出してもOK!柔らかくなったら自然におさまります。

それでも長すぎる!という方は、キッチンバサミで半分に切ってから調理してください。

焼肉のたれは、エバラ黄金の味辛口を使用しました。(中辛や甘口で作ってもOK!)

レモン汁は、ポッカレモンでOKです。

酸味が足りない!と思われる方は、加熱後にレモン汁を加えて調整してください♪

辛いのが好きな方は、煮汁に輪切り唐辛子や豆板醤を加えても♪

加熱直後は、シャバシャバで心配になりますが、時間を置けば春雨が煮汁を吸ってくれます♪

たっぷり食べるなら2人分。小鉢程度なら4人分。

レンジ苦手って方は、こちらのレシピをどうぞ → ★★★

電子レンジ500wの方は、6分。

電子レンジ700wの方は、4分。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はイッタラ カステヘルミ ボウル ボール 230ml クリアです。 


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《伝説のすた丼(風)》調理時間:10min冷蔵保存:3〜4日冷凍保存:30日 《材料:2人分》豚バラ薄切り肉...200g ※しゃぶしゃぶ用使用長ネギ(白い部分)...1本卵...2個 ※省いてもOK温かいご飯...茶碗2杯分a みりん...大さじ2a 酒...大さじ1a しょうゆ、鶏ガラスープの素 ...

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すた丼1

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《伝説のすた丼(風)》

調理時間:10min
冷蔵保存:3〜4日
冷凍保存:30日 


《材料:2人分》

豚バラ薄切り肉...200g ※しゃぶしゃぶ用使用
長ネギ(白い部分)...1本
...2個 ※省いてもOK
温かいご飯...茶碗2杯分

a みりん...大さじ2
a 酒...大さじ1
a しょうゆ、鶏ガラスープの素...各大さじ1/2
a 塩、こしょう...少々 ※粗挽き黒胡椒がオススメ
a にんにく...チューブ1〜2cm


《作り方》 

1.長ネギは、斜め薄切りにする。(長い豚バラを使用の方は、食べやすい長さに切る)
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2.フライパンを中火で熱し、豚肉と長ネギを炒める(フライパンいっぱいに広げ、時々上下を返すイメージ!炒めるより焼きに近い。時間は3〜5分ほどじっくりと。オイルは不要)。
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3.豚肉に焼き色がつき長ネギがしんなりしたら、ペーパータオルで余分な油を拭き取る。
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4.合わせた【a】を回し入れ、1〜2分しっかりと炒めたら完成!(これも、ずっと炒めるというよりは、広げて時々上下を返す。焼きのイメージで!)
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器に温かいご飯を盛り4をかける。

お好みで粗挽き黒胡椒をふったり
卵を落としてお召し上がりください♪ 

すた丼5

《POINT》 

豚バラは、しゃぶしゃぶ用を使用しました。長いものをご使用の場合は、食べやすく切ってから調理してください。

豚バラは、ロースやこまぎれ肉でも代用可能です。(こまぎれ肉を使用する場合は、炒め油としてごま油を大さじ1/2ほどご使用ください)

しっかりめの味付けです。お好みで調味料を減らしてください。

ポイントは、①豚肉と長ネギをしっかり炒める(焼く)こと②油を拭き取ること③調味料を入れてからも更にしっかり炒める(焼く)こと。

冷蔵・冷凍保存共に、出来上がってからの保存になります。

フライパンは26cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はSTUDIO M’ スタジオエム スーチョンタン ボールMです。 


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《アボカドとトマトのチーズマリネ》調理時間:5min《材料:2〜3人分》トマト...1個(200g)アボカド...1個クリームチーズ...2個(18g×2個) ※ベビーチーズでもa オリーブ油...大さじ1a 砂糖、しょうゆ、レモン汁...各小さじ2《作り方》 1.トマトは小さめの乱切り(ま ...

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アボカドトマト6

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《アボカドとトマトのチーズマリネ》

調理時間:5min


《材料:2〜3人分》

トマト...1個(200g)
アボカド...1個
クリームチーズ...2個(18g×2個) ※ベビーチーズでも

a オリーブ油...大さじ1
a 砂糖、しょうゆ、レモン汁...各小さじ2


《作り方》 

1.トマトは小さめの乱切り(または角切り)にし、アボカドは種と皮を取り小さめの角切りにする。クリームチーズは8等分ぐらいに切る(小さめの角切りになれば何等分でもOKです)。
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2.ボウルに【a】を合わせ、1を加えて優しく混ぜ合わせる。
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器に盛って
お召し上がりください♪ 

アボカドトマト2

《POINT》 

トマトはミニトマトでもOK!

クリームチーズがなければベビーチーズでも!また、チーズが苦手であれば省いてもOKです!

レモン汁は、市販のポッカレモンでOKです。

時間がたつとアボカドが変色したりするので、作り置きには不向きです。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はNachtmann ナハトマン ダンシングスター ボサノバ 78535 ボウル 12cm です。 


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《マーボー風♡ピーマン春雨》調理時間:10min《材料:2人分》豚ひき肉...150gピーマン...2〜3個(100g)緑豆春雨...50ga 水...1cup(200ml)a 味噌、しょうゆ、酒...各小さじ2 ※合わせ味噌使用a 砂糖...小さじ1a 鶏ガラスープの素、豆板醤...各小さじ1/2a にんにく、しょ ...

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ピーマン春雨10

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《マーボー風♡ピーマン春雨》

調理時間:10min


《材料:2人分》

豚ひき肉...150g
ピーマン...2〜3個(100g)
緑豆春雨...50g

a 水...1cup(200ml)
a 味噌、しょうゆ、酒...各小さじ2 ※合わせ味噌使用
a 砂糖...小さじ1
a 鶏ガラスープの素、豆板醤...各小さじ1/2
a にんにく、しょうが...各チューブ1〜2cm

ごま油...小さじ1


《作り方》 

1.ピーマンは、種とヘタを取り除き、細切りにする。
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2.フライパンにごま油を中火で熱し、豚ひき肉を炒める。色が変わったらピーマンを加えてサッと炒め、全体に油が回ったら緑豆春雨(乾燥のまま・長い場合は半分に切って♪)・【a】を加え、汁気がなくなるまで3分ほど煮る。
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器に盛って
お召し上がりください♪ 

ピーマン春雨8

《POINT》 

豚ひき肉は、鶏ひき肉や合挽き肉でも代用可能です。

辛いのが苦手な方は、豆板醤を省き、味噌としょうゆを気持ち多めに加えてください。

味噌は、合わせ味噌(日田醤油「こだわり味噌 1kg」 天皇献上の栄誉賜る老舗の味)を使用しています♪これでお味噌汁を作ると絶品!オススメです!!
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フライパンは、26cmのものを使用しました。

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《ピリ辛きゅーちゃん》調理時間:5min冷蔵保存:3〜4日 《材料:2人分》きゅうり...2本(200g)a しょうゆ、酢...各大さじ1a 砂糖...小さじ2 ※酸味好きの方は大さじ1/2でもa 鶏ガラスープの素、ごま油...各小さじ1a ラー油...小さじ1/2 ※省いてもOKa しょうが...チュー ...

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カラッきゅう8

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《ピリ辛きゅーちゃん》

調理時間:5min
冷蔵保存:3〜4日 


《材料:2人分》

きゅうり...2本(200g)

a しょうゆ、酢...各大さじ1
a 砂糖...小さじ2 ※酸味好きの方は大さじ1/2でも
a 鶏ガラスープの素、ごま油...各小さじ1
a ラー油...小さじ1/2 ※省いてもOK
a しょうが...チューブ1〜2cm


《作り方》 

1.きゅうりはヘタを取ってポリ袋に入れ、麺棒(またはマグカップの底)で叩いて、食べやすい大きさにちぎる。
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2.1に【a】を入れてよく揉み込み、空気を抜いて口を閉じる。そのまま2時間以上置く。
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器に盛って
お召し上がりください♪ 

カラッきゅう4

《POINT》 

酸味好きな方は、砂糖は大さじ1/2、酸っぱいのが苦手な方は砂糖は小さじ2がベストです^^♪

辛いのが苦手な方は、ラー油は省いてOKです。

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《たれづけ唐揚げ(タレカラ)》調理時間:15min冷蔵保存:3〜4日冷凍保存:30日下味冷凍:30日《材料:2人分》鶏もも肉...1枚(300g)a しょうゆ、酒、ごま油...各小さじ1a 鶏ガラスープの素...小さじ1/2a しょうが、にんにく...各チューブ1〜2cmb しょうゆ、酢、砂糖...各 ...

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たれ漬け唐揚げ10

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《たれづけ唐揚げ(タレカラ)》

調理時間:15min
冷蔵保存:3〜4日
冷凍保存:30日
下味冷凍:30日


《材料:2人分》

鶏もも肉...1枚(300g)

a しょうゆ、酒、ごま油...各小さじ1
a 鶏ガラスープの素...小さじ1/2
a しょうが、にんにく...各チューブ1〜2cm

b しょうゆ、酢、砂糖...各大さじ1
b 酒、みりん...各大さじ1/2

片栗粉...大さじ4


《作り方》 

1.鶏肉は一口大に切り、ポリ袋に入れて【a】を揉み込む。
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2.【b】は耐熱容器に合わせ、電子レンジ600wで約1分加熱する(ラップなし)。
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3.新しいポリ袋に片栗粉を入れて1を加え、上下にふって粉をしっかりまぶす。
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4.フライパンに高さ5mmの揚げ油を熱し(中火)、3を入れて(できれば皮目を下にして♪)5分ほど揚げ焼きする。途中で上下を返す。
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5.4の油を切って2のボウルに入れ、タレがなくなるまでよく混ぜ合わせる。
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器に盛って
お召し上がりください♪ 

たれ漬け唐揚げ1

《POINT》 

鶏むね肉や鶏ささ身でも作れます。その場合、お肉を切る際、そぎ切りにしてください。

甘めの味付けです。お好みで砂糖の量を調整してください。

出来るだけ調味料少ない方がいいし、照りとかいらないし、レンジで加熱するの面倒って方は、しょうゆ・酢・砂糖各大さじ1を揚げたての唐揚げに絡めるだけでOK!(酒・みりんを省いてください)

冷蔵保存・冷凍保存共に、出来上がってからの保存になります。

温め直しはトースターがベスト!お持ちでない方は、ラップなしでレンジでチン(多少衣はふにゃふにゃになります...)♪冷凍保存していたものは、冷蔵庫に移して自然解凍してから温め直して下さい♪

下味冷凍していたものは、冷蔵庫に移して自然解凍してから調理してください♪

レンジが苦手な方は、お鍋で加熱してください(酒とみりんのアルコールが飛べばOKです)。

電子レンジ500wの方は、1分10秒。

電子レンジ700wの方は、50秒。

フライパンは、26cmのものを使用しました。

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《ラタトゥイユ》調理時間:15min冷蔵保存:3〜4日 《材料:2人分》なす...3個(240g)トマト...1個(150g)玉ねぎ...1/4個(50g)ベーコン...2枚(44g)a オリーブ油...大さじ2a ケチャップ...大さじ1.5a 砂糖、コンソメ顆粒...各小さじ1a 塩...ひとつまみa にんにく...チ ...

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ラタトゥイユ5

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《ラタトゥイユ》

調理時間:15min
冷蔵保存:3〜4日 


《材料:2人分》

なす...3個(240g)
トマト...1個(150g)
玉ねぎ...1/4個(50g)
ベーコン...2枚(44g)

a オリーブ油...大さじ2
a ケチャップ...大さじ1.5
a 砂糖、コンソメ顆粒...各小さじ1
a 塩...ひとつまみ
a にんにく...チューブ1〜2cm
a 粗挽き黒胡椒...少々


《作り方》 

1.なす・トマト・玉ねぎは、1.5〜2cm角に切る。ベーコンは1〜1.5cm角に切る。
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2.耐熱容器に1・【a】を入れてサッと混ぜ、ふんわりラップをする。電子レンジ600wで約8分加熱する。
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3.よく混ぜ合わせ、そのまま冷ましたら完成!
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レンジが苦手って方は

①お鍋に全ての材料を入れ、蓋をして中火にかける。
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②ふつふつしたら弱めの中火にし
時々かき混ぜながら10分ほど煮る。
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器に盛って
お召し上がりください♪

パンにつけて食べても
美味しいです! 

ラタトゥイユ6

《POINT》 

ベーコンは、ウインナーでも代用可能です。

なすは、切ってすぐに調理したので水には晒しませんでした。アクが気になる方や、切ってから時間を置く場合は、水に晒してください。

塩ひとつまみとは、親指・人差し指・中指でつまんだ量です(約1g)。

温め直したい方は、レンジ(ラップあり)で♪

電子レンジ500wの方は、9分40秒。

電子レンジ700wの方は、6分30秒。

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