Studio Yuu*

「作り置き&スピードおかず de おうちバル」のレシピサイト。

《大根のオイスターそぼろ煮》調理時間:20min冷蔵保存:2〜3日  《材料:2人分》 豚ひき肉...150g大根...300ga 水...1.5cupa オイスターソース...大さじ1/2a しょうゆ、酒、みりん、砂糖...各小さじ2a 鶏ガラスープの素...小さじ1a しょうが...チューブ1〜2cmb 水...小さ ...

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大根オイスター5

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《大根のオイスターそぼろ煮》

調理時間:20min
冷蔵保存:2〜3日 
 

《材料:2人分》
 
豚ひき肉...150g
大根...300g

a 水...1.5cup
a オイスターソース...大さじ1/2
a しょうゆ、酒、みりん、砂糖...各小さじ2
a 鶏ガラスープの素...小さじ1
a しょうが...チューブ1〜2cm

b 水...小さじ2
b 片栗粉...小さじ1


《作り方》 

1.大根は皮をむき、一口サイズの乱切りにする。
IMG_8308

2.鍋に、豚ひき肉・大根・【a】を入れ、強火にかける。
IMG_8311

3.沸騰したらアクを取り、落し蓋をして中火で15〜20分ほど煮る。
IMG_8312
 
4.大根に火が通ったら弱火にし、合わせた【b】を回し入れる。ヘラでやさしく混ぜながら中火にし、とろみがついたら、出来上がり。
IMG_8366

器に盛って
お召し上がりください♪
 
大根オイスター12

《POINT》 

豚ひき肉は、合挽き肉でも代用可能です。

途中水分が足りなくなったら、都度50ccほど足してください。

しっかりめの味付けです。

鍋は22cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はオルノ 手付きプレートです。 



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《豚バラ白菜の味噌バタコーンスープ》調理時間:10min 《材料:2人分》 豚バラ薄切り肉...100g白菜...200gコーン(缶)...大さじ3a 水...2cupa コンソメ顆粒...小さじ1b 味噌...大さじ2b バター...10gなたね油(またはサラダ油)...小さじ1《作り方》 1.白菜は、葉は手 ...

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味噌バタースープ15

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《豚バラ白菜の味噌バタコーンスープ》

調理時間:10min
 

《材料:2人分》
 
豚バラ薄切り肉...100g
白菜...200g
コーン(缶)...大さじ3

a 水...2cup
a コンソメ顆粒...小さじ1

b 味噌...大さじ2
b バター...10g

なたね油(またはサラダ油)...小さじ1


《作り方》 

1.白菜は、葉は手でちぎり、芯はそぎ切りにする。(面倒な方は芯も手でちぎってOK!)
IMG_7663

2.鍋になたね油を中火で熱し、豚肉を炒める。豚肉の色が8割がた変わったら、白菜の芯を入れてさらに炒める。
IMG_7664
IMG_7666

3.白菜の芯が透き通ってきたら、白菜の葉を加えてサッと炒める。
IMG_7668

4.【a】を注ぎ、蓋をして中火で5分ほど煮る。
IMG_7669

5.コーンと【b】を加える。味噌とバターが溶けたら出来上がり。
IMG_7671

器に盛って
お召し上がりください!
 
お好みで、粗挽き黒胡椒をふっても♪
 
味噌バタースープ7

《POINT》 

コーンは、なければ省いても構いません。

時間があれば、弱火でコトコト長めに煮ると、白菜がより美味しく仕上がります♪

鍋は22cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はボウル M ストレート 飴 陶器 平沢佳子です。 


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《千切り大根と油揚げのほっこり煮》調理時間:15min冷蔵保存:3〜4日 《材料:2人分》豚バラ薄切り肉...60g大根...200gにんじん...1/2本油揚げ...1枚a しょうゆ、酒、みりん...各大さじ1a 砂糖...大さじ1/2a しょうが...チューブ1〜2cmごま油...大さじ1/2《作り方》 1. ...

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大根油揚げ14

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《千切り大根と油揚げのほっこり煮》

調理時間:15min
冷蔵保存:3〜4日 


《材料:2人分》

豚バラ薄切り肉...60g
大根...200g
にんじん...1/2本
油揚げ...1枚

a しょうゆ、酒、みりん...各大さじ1
a 砂糖...大さじ1/2
a しょうが...チューブ1〜2cm

ごま油...大さじ1/2


《作り方》 

1.豚肉は大きければ食べやすく切る。大根とにんじんは太めの千切りにする(厚さ5mmぐらい)。油揚げは、ペーパータオルで軽く抑えたあと、短冊切りにする。
IMG_7658

2.フライパンにごま油を中火で熱し、豚肉を炒める。
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3.豚肉の色が変わったら、大根とにんじんを加えてさらに炒める。
IMG_7660
 
4.大根が透き通ってきたら、油揚げと【a】を加える。蓋をし、弱めの中火で7〜8分蒸し煮にしたら出来上がり。(水分が減ると音が変わってくるので、それが目安です♪)
IMG_7661
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器に盛って
お召し上がりください♪

時間があれば一旦冷ますと
より味がしみて美味しいです! 

大根油揚げ8

《POINT》 

豚バラ薄切り肉は、豚こまやロース、ひき肉でも代用可能です。また、省かれてもOKです。

油揚げの油抜きは、ペーパータオルで抑える程度でOKですが、気になる方は一旦湯通ししてから調理してください。

余裕があれば、蒸し煮している間、時々上下を返してあげると◎。

冷凍保存も可能です。紙カップに小分けにして冷凍しておくと、お弁当にも使えます♪

温めなおしても美味しくいただけます♪

フライパンは26cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器は白水玉 丸鉢です。 


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《豆苗と海苔のめんマヨサラダ》調理時間:3min《材料:1〜2人分》豆苗...1袋(100g)韓国海苔...1袋いり白ごま...大さじ1〜a めんつゆ(3倍濃縮)...小さじ2a マヨネーズ...小さじ2《作り方》 1.豆苗は根元を切り落とし、半分に切る(長ければ3等分)。2.ボウルに【a】 ...

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豆苗のり12

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《豆苗と海苔のめんマヨサラダ》

調理時間:3min


《材料:1〜2人分》

豆苗...1袋(100g)
韓国海苔...1袋
いり白ごま...大さじ1〜

a めんつゆ(3倍濃縮)...小さじ2
a マヨネーズ...小さじ2


《作り方》 

1.豆苗は根元を切り落とし、半分に切る(長ければ3等分)。
IMG_8006

2.ボウルに【a】を合わせる。
IMG_8007

3.2に豆苗・手でちぎった韓国海苔・いり白ごまを加え、サッと混ぜ合わせたら出来上がり。
IMG_8009
 
器に盛って
お召し上がりください♪ 

豆苗のり13

《POINT》 

サッと茹でたもやしを加えてカサ増ししても♪

豆苗の青臭さが苦手な方は、サッと茹でてから和えてください。

韓国海苔がベターですが、味付け海苔や焼き海苔でも代用可能です。

めんつゆがベターですが、しょうゆ小さじ1やポン酢大さじ1でも代用可能です。

めんつゆ2倍濃縮の方は、大さじ1。

めんつゆ4倍濃縮の方は、小さじ1強。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はスタジオm ピジョン S です。 


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《もやしのうま辛♡スタミナ味噌スープ》調理時間:3min 《材料:2人分》 もやし...1袋a 水...2cupa 味噌、酒、みりん、コチュジャン...各大さじ1a 鶏ガラスープの素...小さじ1a にんにく...チューブ1〜2cmすり白ごま...大さじ2〜ごま油(またはラー油)...適量《作り方》 ...

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もやしスープ14

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《もやしのうま辛♡スタミナ味噌スープ》

調理時間:3min
 

《材料:2人分》
 
もやし...1袋

a 水...2cup
a 味噌、酒、みりん、コチュジャン...各大さじ1
a 鶏ガラスープの素...小さじ1
a にんにく...チューブ1〜2cm

すり白ごま...大さじ2〜
ごま油(またはラー油)...適量


《作り方》 

1.鍋に【a】を合わせ、強火にかける。
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2.沸騰したら、もやしを入れ、サッと煮る。
IMG_8122

3.すり白ごまを加えたら、出来上がり。
IMG_8123

器に盛り、お好みで
ごま油(またはラー油)を垂らして
お召し上がりください♪ 

もやしスープ12

《POINT》 

もやしのひげ根は、気になる方は取り除いてください。

もやしは、シャキシャキ食感を生かすため、サッと煮る程度でOKです。

辛いのが苦手な方は、コチュジャンの量を減らして、味噌を増やしてください。(コチュジャン大さじ1は味噌大さじ1/2で代用可能)また、コチュジャンを減らした場合は、みりんの量もお好みで減らされてください。

具材はアレンジ可能♪ニラやネギや残り野菜、はたまた豚肉や豆腐を加えてボリュームアップしても♪

鍋は16cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はSTUDIO M'/スタジオM オレイユ グラタン皿 です。 


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《鶏肉とゴロゴロ野菜の味噌クリームシチュー》調理時間:25min冷蔵保存:2〜3日 《材料:2〜3人分》鶏もも肉...1枚(300g)玉ねぎ...1/2個じゃがいも...小2個にんじん...1/2本しめじ...1袋ブロッコリー...1/2株a 水...1cupa 固形コンソメ...1個a 塩...小さじ1/2弱b 牛乳( ...

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シチュー6

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《鶏肉とゴロゴロ野菜の味噌クリームシチュー》

調理時間:25min
冷蔵保存:2〜3日 


《材料:2〜3人分》

鶏もも肉...1枚(300g)
玉ねぎ...1/2個
じゃがいも...小2個
にんじん...1/2本
しめじ...1袋
ブロッコリー...1/2株

a 水...1cup
a 固形コンソメ...1個
a 塩...小さじ1/2弱

b 牛乳(または豆乳)...2cup
b 薄力粉...大さじ3

味噌...大さじ1
kiriクリームチーズ...4個
バター...20g
塩・こしょう...少々


《作り方》 

1.鶏肉は一口サイズに切る。玉ねぎはくし形切りに、にんじんとじゃがいもは乱切りにする。しめじは、石づきをとってほぐし、ブロッコリーは小房に分ける。
IMG_7137
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2.ボウルにbの薄力粉を入れ、牛乳を少しずつ加えながら、その都度よく混ぜ合わせる。
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3.鍋にバターを中火で熱し、玉ねぎを炒める。
IMG_7138
 
4.玉ねぎがしんなりしてきたら、鶏肉・にんじん・じゃがいもを加えて、さらに炒める。
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5.鶏肉の色が変わったら【a】を加える。ひと煮立ちしたら蓋をし、弱めの中火で10分ほど煮る。
IMG_7140

6.じゃがいもが柔らかくなったら、しめじとブロッコリーを加えて1〜2分煮る。
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7.2と味噌・クリームチーズを一気に加え、混ぜ合わせながら中火で煮る。
IMG_7148

8.とろみがつき、クリームチーズが溶けたら、塩・こしょうで味をととのえて出来上がり。
IMG_7147

器に盛って
お召し上がりください♪
 
シチュー15

《POINT》 

野菜は、色々とアレンジ可能です。レシピ通り全部揃わなくてOK!

クリームチーズはお好みで♪レシピの数より減らしても増やしてもOK!または、省いたりピザ用チーズに変えてみても♪

クリームチーズは、細かくちぎってから加えると◎。

鍋は22cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はラディッシュ オーバルベーキングです。 


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《豚大根とこんにゃくのどて焼き風♡味噌煮込み》調理時間:25min冷蔵保存:2〜3日 《材料:3〜4人分》豚バラ薄切り肉...200gこんにゃく...1枚(300g)大根...1/4本(250g)a 水...1.5cupa 味噌...大さじ2a しょうゆ、酒、みりん、砂糖...各大さじ1a 和風だしの素...小さじ1 ...

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どて煮3

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《豚大根とこんにゃくのどて焼き風♡味噌煮込み》

調理時間:25min
冷蔵保存:2〜3日 


《材料:3〜4人分》

豚バラ薄切り肉...200g
こんにゃく...1枚(300g)
大根...1/4本(250g)

a 水...1.5cup
a 味噌...大さじ2
a しょうゆ、酒、みりん、砂糖...各大さじ1
a 和風だしの素...小さじ1
a しょうが...チューブ1〜2cm


《作り方》 

1.こんにゃくは、スプーンで一口サイズにちぎる。大根は皮をむき、1cm幅のイチョウ切りにする。
IMG_7386

2.鍋にたっぷりのお湯を沸騰させ、こんにゃくを1〜2分茹でてザルに取る。
IMG_7389

3.耐熱容器に、大根を重ならないように並べ、ふんわりラップをする。電子レンジ600wで約3分加熱する。
IMG_7387
 
4.フライパンを中火で熱し、こんにゃくを炒める(オイルなし)。
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5.こんにゃくから、キュッキュッという音がしだしたら、豚肉を加えてさらに炒める。
IMG_7392
 
6.豚肉の色が8割がた変わったら、大根を加えてサッと炒める。
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7.全体に豚肉の脂がまわったら【a】を加える。沸騰したら中火で15分ほど煮る。
IMG_7394
 
8.最後に火を強め、煮汁を飛ばしながら煮からめたら出来上がり。
IMG_7463

器に盛り、お好みで
刻みねぎや一味唐辛子をふって
お召し上がりください♪ 

どて煮1

《POINT》 

豚バラ薄切り肉は、しゃぶしゃぶ用を使用しました。長いものをお使いの場合は、食べやすく切ってから調理してください♪

こんにゃくは、アク抜き不要のものでも一旦下ゆですると味がよく染み込みます。

余裕があれば、煮込みの時に、時々上下を返してあげるとGOOD!

味噌は、赤味噌を使えば、もっと本格的になります♪(私は普通のお味噌を使いました)

和風だしの素は、水をだし汁に変えることでも代用可能です。また、素材力 無添加本かつおだし茅乃舎だし の粉末を使用してもOKです。その場合、塩を小さじ1/5ほどプラスしてください。

電子レンジ500wの方は、3分40秒。

電子レンジ700wの方は、2分30秒。

しっかりめの味付けです。

フライパンは、26cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器は耳付鉢 墨入貫入 陶器 はなクラフトです。 


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《里いもクリーム》調理時間:10min(粗熱を取る時間を除く)冷蔵保存:2〜3日 《材料:2人分》 冷凍里いも...1袋(250g)a 塩...小さじ1/2a 粗挽き黒胡椒...適量マヨネーズ...大さじ3〜4 《作り方》 1.耐熱ボウルに、冷凍里いもを重ならないように並べ、電子レンジ600 ...

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里芋クリーム5

icon_recipe
《里いもクリーム》

調理時間:10min(粗熱を取る時間を除く)
冷蔵保存:2〜3日 


《材料:2人分》
 
冷凍里いも...1袋(250g)

a 塩...小さじ1/2
a 粗挽き黒胡椒...適量

マヨネーズ...大さじ3〜4 


《作り方》 

1.耐熱ボウルに、冷凍里いもを重ならないように並べ、電子レンジ600wで約7分(袋の表示に従う)加熱する。(ラップなし)
IMG_7030

2.ペーパータオルで余分な水気を拭き取る。
IMG_7031

3.マッシャーやフォークでマッシュし、熱いうちに【a】を加えて混ぜ合わせる。
IMG_7032

4.粗熱が取れたら、マヨネーズを加え、再度混ぜ合わせたら出来上がり。
IMG_7033

器に盛って、お召し上がりください♪

そのまま食べても美味しいですが
軽くトーストしたバケットに乗せたり
クラッカーに乗せて食べても美味しいです♡ 

里芋クリーム10

《POINT》 

冷凍里いもは、生の里いもでも代用可能です。

お好みでツナ缶を加えても♪

使用した調味料はコチラです。

使用した器はナチュラルキッチンで購入しました。 


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《鶏ネギ甘辛鍋》調理時間:13min《材料:2人分》鶏もも肉...1枚(300g)長ねぎ...2本油あげ...1枚a 水...2cupa しょうゆ、みりん...各大さじ3a 砂糖...大さじ1/2a 和風だしの素...小さじ1 《作り方》 1.鶏肉は一口サイズに切る。長ねぎは、斜めぶつ切りにする。油あげは ...

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鶏ネギ鍋9

icon_recipe
《鶏ネギ甘辛鍋》

調理時間:13min


《材料:2人分》

鶏もも肉...1枚(300g)
長ねぎ...2本
油あげ...1枚

a 水...2cup
a しょうゆ、みりん...各大さじ3
a 砂糖...大さじ1/2
a 和風だしの素...小さじ1 


《作り方》 

1.鶏肉は一口サイズに切る。長ねぎは、斜めぶつ切りにする。油あげはペーパータオルで軽く押さえて油抜きをし、短冊切りにする。
IMG_7384

2.鍋に1・【a】を入れ強火にかける。
IMG_7385

3.沸騰したら中火にし、蓋をして10分ほど煮たら出来上がり。
IMG_7390

お好みで一味唐辛子をふって
お召し上がりください♪

〆はうどんがオススメです^^♪ 

鶏ネギ鍋7

《POINT》 

油あげの油抜きは、ペーパータオルで押さえる程度でOKですが、気になる方は、お湯に通してから調理してください。

油あげは、なければ省いても構いません。

甘めの味付けです。スッキリ系がお好みの方は砂糖を省いてください♪

和風だしの素は、水をだし汁に変えることでも代用可能です。また、素材力 無添加本かつおだし茅乃舎だし の粉末を使用してもOKです。その場合、塩を小さじ1/5ほどプラスしてください。

使用した調味料はコチラです。

使用した鍋はストウブ鍋です。 


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《チキンとポテトのとろ〜り♡チーズ焼き》調理時間:15min 《材料:2人分》 鶏もも肉...1枚(300g)じゃがいも...大1個(200g)ピザ用チーズ...50g〜オリーブオイル...大さじ1塩・こしょう...少々粗挽き黒胡椒...適量《作り方》 1.鶏肉は一口サイズに切り、塩・こしょ ...

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鶏じゃがチーズ14

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《チキンとポテトのとろ〜り♡チーズ焼き》

調理時間:15min
 

《材料:2人分》
 
鶏もも肉...1枚(300g)
じゃがいも...大1個(200g)
ピザ用チーズ...50g〜
オリーブオイル...大さじ1
塩・こしょう...少々
粗挽き黒胡椒...適量


《作り方》 

1.鶏肉は一口サイズに切り、塩・こしょうをする。じゃがいもは皮をむき、1cm幅の半月切りにし、水にさらす。
IMG_6586

2.耐熱容器に、じゃがいもを重ならないように並べ、水小さじ2(分量外)をふる。ふんわりラップをし、電子レンジ600wで約4分加熱する。
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3.フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏肉の皮面を下にして並べる。
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4.2分焼いたら裏返してフライパンの端に寄せる。空いたところにじゃがいもを並べ、時々上下を返しながら3〜4分焼く。
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5.全体に火が通り、じゃがいもに焼き色がついたら、ピザ用チーズを散らし、弱火にして蓋をする。チーズが溶けたら、粗挽き黒胡椒をふって出来上がり。
IMG_6592
IMG_6593
 
そのまま食卓並べて
お召し上がりください♪ 

鶏じゃがチーズ3

《POINT》 

最後のチーズを散らして蒸らす工程は、スキレットに入れて、トースターで焼いてもOKです。

電子レンジ500wの方は、4分50秒。

電子レンジ600wの方は、3分10秒。

フライパンは26cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はストウブ ミニ・ラウンドディッシュ です。 


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《豆腐の肉味噌チーズグラタン》調理時間:17min(水切り時間を除く) 《材料:2人分》豚ひき肉...200g木綿豆腐...1丁青じそ...10枚ピザ用チーズ...適量a 味噌、酒、みりん、砂糖...各大さじ1a しょうゆ...小さじ1a 豆板醤...小さじ1/2a しょうが...チューブ1〜2cmマヨネー ...

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肉味噌豆腐グラタン15

icon_recipe
《豆腐の肉味噌チーズグラタン》

調理時間:17min(水切り時間を除く) 


《材料:2人分》

豚ひき肉...200g
木綿豆腐...1丁
青じそ...10枚
ピザ用チーズ...適量

a 味噌、酒、みりん、砂糖...各大さじ1
a しょうゆ...小さじ1
a 豆板醤...小さじ1/2
a しょうが...チューブ1〜2cm

マヨネーズ...適量
ごま油...小さじ1


《作り方》 

1.木綿豆腐はペーパータオルで包み、電子レンジ600wで3分加熱する。ペーパータオルを取り替え、上から重石になるものを乗せ水気を切る。水気が切れたら、食べやすい大きさに切る。
IMG_6908

2.青じそは、せん切りにする。
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3.フライパンにごま油を中火で熱し、豚ひき肉を炒める。豚ひき肉の色が変わったら、合わせた【a】を回し入れ、よく炒め合わせる。
IMG_6909
IMG_6912
 
4.全体が均一になったら火を止め、青じそを加えて、サッと混ぜ合わせる。
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5.耐熱容器に、豆腐を並べ4を乗せる。マヨネーズをかけ上にピザ用チーズを乗せたら、オーブントースターで10分ほど焼く。(焦げそうになったらアルミホイルをかぶせてください)
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そのまま食卓に並べて
お召し上がりください♪ 

肉味噌豆腐グラタン9

《POINT》 

青じそはあったほうが美味しいですが、なければ省いても構いません。

辛いのが苦手な方は、豆板醤の量を調整してください。

マヨネーズが苦手な方は、チーズだけで焼いても♪

電子レンジ500wの方は、3分40秒。

電子レンジ700wの方は、2分30秒。

フライパンは、22cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はオルノ 手付きプレートです。 



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《豆苗ともやしのツナドレッシング和え》調理時間:5min《材料:2〜3人分》豆苗...1袋(100g)もやし...1袋(200g)ツナ缶...1缶(70g)かつお節...1袋(3g)a 白だし、レモン汁...各大さじ1a オリーブオイル...小さじ2a 砂糖...ひとつまみa 塩、こしょう...少々 《作り方》 ...

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豆苗もやし1

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《豆苗ともやしのツナドレッシング和え》

調理時間:5min


《材料:2〜3人分》

豆苗...1袋(100g)
もやし...1袋(200g)
ツナ缶...1缶(70g)
かつお節...1袋(3g)

a 白だし、レモン汁...各大さじ1
a オリーブオイル...小さじ2
a 砂糖...ひとつまみ
a 塩、こしょう...少々 


《作り方》 

1.豆苗は根元を切り落とし、長さを3等分に切る。
IMG_7305

2.鍋にもやしとたっぷりの水を入れ強火にかける。沸騰したら火を止め、ザルにあげる。
IMG_7304

3.ボウルに1・水気を切った2・ツナ缶(油ごと)・【a】を入れ、よく混ぜ合わせる。
IMG_7306
 
4.かつお節を加え、サッと混ぜ合わせたら出来上がり。
IMG_7307

器に盛って
お召し上がりください。 

豆苗もやし2

《POINT》 

もやしのひげ根は、気になる方は取り除いてください。

もやしは水から茹で、沸騰したと同時に引き上げるとシャキシャキに仕上がります。

ツナ缶の油は、旨味がたっぷりなので捨てずに使用しました。気になる方は、しっかり切ってからご使用ください。

かつお節は、風味を生かすため最後に加えました。また、こちらは省いても構いません♪

白だしは、14倍濃縮のフンドーキン 白だし 720mlを使用しました(塩分16%、大さじ1の塩分量2.6g)。お使いのものによって、加える量を調整してください。
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使用した調味料はコチラです。

使用した器はイッタラ カステヘルミ ボウル ボール 230ml クリアです。 


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《むね肉 de ジューシー焼きナゲット》調理時間:13min冷蔵保存:3〜4日  《材料:2人分》 鶏むね肉...1枚(300g)a 薄力粉...大さじ3a 酒、マヨネーズ...各大さじ1a しょうゆ...小さじ2a 塩、こしょう...少々なたね油(またはサラダ油)...大さじ3《作り方》 1.鶏肉は ...

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むね肉ナゲット8

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《むね肉 de ジューシー焼きナゲット》

調理時間:13min
冷蔵保存:3〜4日 
 

《材料:2人分》
 
鶏むね肉...1枚(300g)
a 薄力粉...大さじ3
a 酒、マヨネーズ...各大さじ1
a しょうゆ...小さじ2
a 塩、こしょう...少々
なたね油(またはサラダ油)...大さじ3


《作り方》 

1.鶏肉は皮をとって5mm幅にスライスし、細かく刻む。さらに包丁で上から叩きミンチ状にする。(ある程度でOKです)【a】と共にボウルに入れ、手でよく混ぜ合わせる。
IMG_6326

2.フライパンになたね油大さじ2を広げ、8〜10等分にして丸めた1を並べる。さらに残りのなたね油を回しかけ、中火にかける。
IMG_6327

3.5分ほど焼いたら裏返し、もう片面も2分ほど焼く。
IMG_6328

4.全体に火が通ったら火を強め、焼き色をつけたら出来上がり。
IMG_6330

器に盛って
お召し上がりください♪ 

むね肉ナゲット10

《POINT》 

鶏ささ身や鶏ひき肉でも作れます♪

しっかり味はついていますが、お好みでケチャップをつけて食べてもOKです。

フライパンは26cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器は studio m' スタジオエム リアン 焼物皿 です。 


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《豆腐とキムチのコクうま味噌スープ》調理時間:10min 《材料:2人分》 豚ひき肉...100g木綿豆腐...1/2丁(150g)白菜キムチ...100gニラ...4〜5本a 水...2cupa 酒、みりん、コチュジャン...各大さじ1a しょうゆ、鶏ガラスープの素...各小さじ1a にんにく...チューブ1〜2cm ...

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豆腐キムチスープ13

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《豆腐とキムチのコクうま味噌スープ》

調理時間:10min
 

《材料:2人分》
 
豚ひき肉...100g
木綿豆腐...1/2丁(150g)
白菜キムチ...100g
ニラ...4〜5本

a 水...2cup
a 酒、みりん、コチュジャン...各大さじ1
a しょうゆ、鶏ガラスープの素...各小さじ1
a にんにく...チューブ1〜2cm

すり白ごま...大さじ2
ごま油...小さじ1


《作り方》 

1.木綿豆腐と白菜キムチは、食べやすく切る。ニラは3〜4cm長さのザク切りにする。
IMG_6505

2.鍋にごま油を中火で熱し、豚ひき肉を炒める。
IMG_6506

3.豚ひき肉の色が変わったら、白菜キムチを加えてサッと炒める。
IMG_6507
 
4.【a】と木綿豆腐を加え、5分ほど煮る。
IMG_6508

5. すり白ごまとニラを加え、サッと煮たら出来上がり。(味が足りなければ、塩・こしょうで調整してください)
IMG_6510

器に盛って
お召し上がりください♪ 

豆腐キムチスープ6

《POINT》 

豚ひき肉は、合挽き肉でも代用可能です。

辛いのが苦手な方は、コチュジャンの量を調整してください(味噌大さじ1/2やしょうゆ小さじ1に変えても♪その場合は、みりんの量も減らして調整してください。レシピのままでは甘めに仕上がります)

ニラは、ねぎなどで代用しても♪

白菜キムチは、フードレーベルさんの牛角キムチを使用しました。
フードレーベル

鍋は22cmのものを使用しました。

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使用した器はオルノ 手付きボウルです。 


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《白菜とひき肉のコクうま♡とろみあん》調理時間:17min 《材料:2人分》 豚ひき肉...150g白菜...1/4株(400g)a にんにく、しょうが...各チューブ1〜2cma 輪切り唐辛子...小さじ1〜b 水...1cupb しょうゆ、酒...各大さじ1b 砂糖...小さじ2b オイスターソース、鶏ガラスー ...

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白菜うま煮4

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《白菜とひき肉のコクうま♡とろみあん》

調理時間:17min
 

《材料:2人分》
 
豚ひき肉...150g
白菜...1/4株(400g)

a にんにく、しょうが...各チューブ1〜2cm
a 輪切り唐辛子...小さじ1〜

b 水...1cup
b しょうゆ、酒...各大さじ1
b 砂糖...小さじ2
b オイスターソース、鶏ガラスープの素...各小さじ1

c 水...大さじ2
c 片栗粉...大さじ1

粗挽き黒胡椒...適量
ごま油...小さじ1


《作り方》 

1.白菜は、葉は手でちぎり、芯は1.5cm幅のそぎ切りにする(手でちぎってもOK)。
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2.フライパンにごま油を中火で熱し、豚ひき肉・【a】を加えて炒める。
IMG_6096

3.豚ひき肉の色が変わったら、白菜の芯を加えてサッと炒め合わせる。
IMG_6097
 
4.白菜の葉を重ね【b】を注ぐ。ひと煮立ちしたら蓋をし、中火で10分ほど煮る。
IMG_6098

5.火を弱火にし、合わせた【c】を回し入れる。ヘラでやさしくかき混ぜながら中火にし、とろみがついたら粗挽き黒胡椒をふって出来上がり。
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器に盛り、お好みで
ごま油(分量外)をまわしかけて
お召し上がりください♪ 

白菜うま煮6

《POINT》 

輪切り唐辛子は、普通の唐辛子をお使いの場合、1本を目安とし、種は取り除いて下さい。

辛いのが苦手な方は、唐辛子は省いてOKです。

甘めの味付けです。お好みで砂糖の量を調整してください。

フライパンは、26cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はstudio m' スタジオエム エッセン 深皿 Sサイズです。 



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