Studio Yuu*

「作り置き&スピードおかず de おうちバル」のレシピサイト。

《蒸し鶏と春キャベツのごまドレ♡おかずサラダ》調理時間:15min(下味をつける時間を除く)冷蔵保存:2〜3日 《材料:2〜4人分》鶏むね肉...1枚(300g)春キャベツ...1/4個(300g)にんじん...1/3本(50g)a 酒...大さじ2a オリーブオイル...大さじ1/2a 片栗粉...小さじ1a ...

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むね肉キャベツ1

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《蒸し鶏と春キャベツのごまドレ♡おかずサラダ》

調理時間:15min(下味をつける時間を除く)
冷蔵保存:2〜3日 


《材料:2〜4人分》

鶏むね肉...1枚(300g)
春キャベツ...1/4個(300g)
にんじん...1/3本(50g)

a 酒...大さじ2
a オリーブオイル...大さじ1/2
a 片栗粉...小さじ1
a 塩、砂糖...各小さじ3/5
a しょうが...チューブ1〜2cm
a 粗挽き黒胡椒...少々

b マヨネーズ...大さじ3
b すり白ごま...大さじ2
b しょうゆ、酢、砂糖...各小さじ2
b 和風だしの素...小さじ1/2


《作り方》 

1.鶏肉は皮面からフォークで数カ所穴をあけ、【a】を揉み込み20分ほどおく。
IMG_5838

2.春キャベツは手でちぎり、にんじんは千切りにする。塩小さじ1/2(分量外)で揉み5分おく。
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3.1にふんわりラップをし、電子レンジ600wで約4分加熱する。裏返して再度ラップを2分加熱する。そのまま庫内で5分置いて蒸らす。
IMG_6013
 
4.ボウルに水気を絞った2・手で裂いた3・【b】を加え、よく混ぜ合わせる。
IMG_6016

器に盛って
お召し上がりください♪ 

むね肉キャベツ6

《POINT》 

鶏むね肉の皮はお好みで♪

鶏むね肉は、ささ身でも代用可能です。

春キャベツは、普通のキャベツでも代用可能です。

にんじんは、彩りのために加えました。なければ省いても構いません。

蒸し鶏は裂いたあとに、蒸し汁を絡めるとしっとり仕上がります。
IMG_6015

和風だしの素は、かつお節でも代用可能です。その場合、味が薄いと感じる時は塩少々で調整してください。

すり白ごまは、お好みで増やしてOKです。

電子レンジ500wの方は、4分50秒→2分30秒。

電子レンジ700wの方は、3分10秒→1分40秒。

主菜ならば2人分。副菜ならば4人分。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はSTUDIO M'/スタジオM グリーズ ボール L です。 


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《絶品♡関西風肉うどん》調理時間:10min冷蔵保存:3〜4日(具のみ)  《材料:2人分》 冷凍うどん...2玉豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)...100g玉ねぎ(薄切り)...1/2個a しょうゆ、酒、みりん、砂糖...各大さじ2b 水...3cupb みりん...大さじ2b しょうゆ...大さじ1b 和 ...

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肉うどん12

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《絶品♡関西風肉うどん》

調理時間:10min
冷蔵保存:3〜4日(具のみ) 
 

《材料:2人分》
 
冷凍うどん...2玉
豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)...100g
玉ねぎ(薄切り)...1/2個

a しょうゆ、酒、みりん、砂糖...各大さじ2

b 水...3cup
b みりん...大さじ2
b しょうゆ...大さじ1
b 和風だしの素...小さじ2
b 塩...小さじ1/2

ごま油...小さじ1


《作り方》 

1.フライパンにごま油を中火で熱し、玉ねぎを炒める。玉ねぎがしんなりしたら豚肉を加えてさらに炒める。豚肉の色が変わったら、合わせた【a】を回し入れ、汁気がうっすら残る程度まで煮からめる。
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2.鍋に【b】を入れ、強火にかける。沸騰したら冷凍うどんを入れ、ほぐれるまで煮る。
IMG_5901

器に2を入れ、1を乗せる。

お好みで、万能ネギやかまぼこを添えて
お召し上がりください♪ 

肉うどん13

《POINT》 

豚肉はロースでもバラでも(私はバラを使用しました)♪または、牛こまで作ってもOKです。

肉に絡めるタレは、しっかりめ&甘めです。お好みで調味料の量を調整してください。(薄味がいい方は全体量を減らし、甘いのが苦手な方は砂糖を減らしてください)

スープの味がちょっと薄いなと感じる方は、塩で調整してください。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はSTUDIO M’ スタジオエム スーチョンタン ボールMです。 



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《カリカリ♡きゅうりの香味漬け》調理時間:5min(塩もみ&漬け込み時間を除く)冷蔵保存:3〜4日  《材料:2人分》 きゅうり...2本(200g)青じそ(千切り)...10枚しょうが(千切り)...1片a めんつゆ(3倍濃縮)...大さじ4a ごま油、いり白ごま...各大さじ1a 酢...小 ...

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きゅうりカリカリ6

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《カリカリ♡きゅうりの香味漬け》

調理時間:5min(塩もみ&漬け込み時間を除く)
冷蔵保存:3〜4日 
 

《材料:2人分》
 
きゅうり...2本(200g)
青じそ(千切り)...10枚
しょうが(千切り)...1片

a めんつゆ(3倍濃縮)...大さじ4
a ごま油、いり白ごま...各大さじ1
a 酢...小さじ2
a 砂糖...小さじ1


《作り方》 

1.きゅうりは斜め薄切りにし、塩小さじ1/2(分量外)で揉んで5分ほどおく。
IMG_3011

2.ポリ袋に水気を絞った1・青じそ・しょうが・【a】を入れ、よく揉み込む。空気を抜いて口を閉じ、1時間ほどおく。
IMG_3013
IMG_3014

器に盛って
お召し上がりください♪ 

きゅうりカリカリ12

《POINT》 

青じそは、あった方が風味がアップして美味しいですが、なければ省いても♪

しょうがは、生の方が風味がアップしますが、なければチューブでも代用可能です。

酸味が苦手な方は、酢の量を減らすか砂糖を増やして調整してください。

余裕があれば、漬け込んでいる時に、時々揉んであげると◎。

いり白ごまは、お好みで増やしてもOKです。

めんつゆ2倍濃縮の方は、大さじ6。

めんつゆ4倍濃縮の方は、大さじ3。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はバルバリ ココガモプレートです。 


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《カリカリ♪豚こま油淋鶏》調理時間:10min 《材料:2人分》 豚こまぎれ肉...200ga 長ネギ(みじん切り)...1/2本a ポン酢じょうゆ...大さじ3a ごま油、いり白ごま...各大さじ1a 砂糖、オイスターソース...各小さじ1a しょうが、にんにく...各チューブ1〜2cm片栗粉...大 ...

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こま油淋鶏9

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《カリカリ♪豚こま油淋鶏》

調理時間:10min
 

《材料:2人分》
 
豚こまぎれ肉...200g

長ネギ(みじん切り)...1/2本
a ポン酢じょうゆ...大さじ3
a ごま油、いり白ごま...各大さじ1
a 砂糖、オイスターソース...各小さじ1
a しょうが、にんにく...各チューブ1〜2cm

片栗粉...大さじ3
塩・こしょう...少々
サラダ油...大さじ3


《作り方》 

1.豚肉は、食べやすい大きさに切り、包丁で軽く叩き、塩・こしょうをふる。【a】は合わせておく。
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2.ポリ袋に1の豚肉・片栗粉を入れて口を閉じ、上下にふって満遍なくまぶす。
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3.フライパンにサラダ油を中火で熱し、2を広げて入れる。2分ほど焼いたら裏返し、もう片面も1分ほど焼く。
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全体に火が通ったら器に盛り
【a】をかけてお召し上がりください♪ 

こま油淋鶏5

《POINT》 

豚こまは、包丁で軽く叩いて繊維を壊してあげると柔らかく仕上がります♪

いり白ごまは、お好みで増やしてもOKです♪

オイスターソースは、あった方が美味しいですが、なければ省いてもOKです。その場合、酸味がきついと感じるときは、砂糖の量を増やしてください。

タレは多めに出来上がるので、生野菜を横に添えたり、下に敷いたりするとバランスも◎。

ポン酢じょうゆとは、市販の味ぽん(ポン酢)のことです。

フライパンは、22cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器は美濃焼 粉引削ぎ目大皿 陶器です。 


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《無限♡ふりふりレタスナムル》調理時間:3min 《材料:2〜4人分》 レタス...小1個(250g)a いり白ごま、ごま油...各大さじ1a 鶏ガラスープの素...小さじ1a しょうゆ...小さじ1/2a 塩、こしょう、レモン汁...各少々a にんにく...チューブ2〜3cm《作り方》 1.レタスは ...

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レタスナムル10

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《無限♡ふりふりレタスナムル》

調理時間:3min
 

《材料:2〜4人分》
 
レタス...小1個(250g)

a いり白ごま、ごま油...各大さじ1
a 鶏ガラスープの素...小さじ1
a しょうゆ...小さじ1/2
a 塩、こしょう、レモン汁...各少々
a にんにく...チューブ2〜3cm


《作り方》 

1.レタスは手でちぎる。
IMG_4931

2.ポリ袋に1・【a】を入れ、口を閉じて上下にふる。
IMG_4932

器に盛って
お召し上がりください♪ 

レタスナムル1

《POINT》 

レモン汁は、あった方が美味しいですが、なければ省いても♪

こしょうは、粗挽き黒胡椒がオススメです。

食べる直前に作ってください。

たっぷり食べるなら2人分。小鉢程度なら4人分。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はSTUDIO M'/スタジオM リソレグラタン です。 


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《春キャベツのやみつき♡ごまだれサラダ》調理時間:5min(置く時間を除く)冷蔵保存:2〜3日 《材料:2〜4人分》春キャベツ...1/4個(300g)かつお節...1袋(3g)a マヨネーズ...大さじ1〜2a すり白ごま...大さじ1a しょうゆ、砂糖、酢、和風だしの素...各小さじ1《作り方 ...

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キャベツごまだれ14

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《春キャベツのやみつき♡ごまだれサラダ》

調理時間:5min(置く時間を除く)
冷蔵保存:2〜3日 


《材料:2〜4人分》

春キャベツ...1/4個(300g)
かつお節...1袋(3g)

a マヨネーズ...大さじ1〜2
a すり白ごま...大さじ1
a しょうゆ、砂糖、酢、和風だしの素...各小さじ1


《作り方》 

1.春キャベツは千切りにし(粗めでOK!)、塩小さじ1/2(分量外)で揉み、5分おく。
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2.1の水気を絞り、かつお節・【a】を加え、よく混ぜ合わせる。
IMG_5632

器に盛って
お召し上がりください♪ 

キャベツごまだれ7

《POINT》 

春キャベツは、普通のキャベツでも代用可能です。

千切りが面倒な方は、手でちぎってもOK!

和風だしの素は、なければ省いても♪その場合、味が足りなければ塩などで調整してください。

たっぷり食べるなら2人分。小鉢程度なら4人分。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はよしざわ窯さんの器です。 


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《ささ身せんべいの甘酢ごま照り焼き》調理時間:10min冷蔵保存:3〜4日 《材料:2人分》 鶏ささ身...4〜5本(300g)a 酒...大さじ1a 塩...少々b しょうゆ、砂糖、みりん、酢...各大さじ2いり白ごま...大さじ1〜片栗粉...大さじ3サラダ油...大さじ3《作り方》 1.鶏ささ ...

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ささみ甘酢5

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《ささ身せんべいの甘酢ごま照り焼き》

調理時間:10min
冷蔵保存:3〜4日
 

《材料:2人分》
 
鶏ささ身...4〜5本(300g)

a 酒...大さじ1
a 塩...少々

b しょうゆ、砂糖、みりん、酢...各大さじ2

いり白ごま...大さじ1〜
片栗粉...大さじ3
サラダ油...大さじ3


《作り方》 

1.鶏ささ身は、縦に1本切り込みを入れて開く。3等分のそぎ切りにし、手のひらで軽く抑えて平らにする。
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2.ポリ袋に1・【a】を入れてやさしく揉み込み、バットに取り出して片栗粉をまぶす。
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3.フライパンにサラダ油を中火で熱し、2を入れて2分ほど揚げ焼きにする。裏返してさらに1〜2分揚げ焼きにし、一旦取り出す。
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4.フライパンをきれいにし、合わせた【b】を入れる。ふつふつしてきたら3を戻し、照りととろみがつくまで煮絡める。
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器に盛り、お好みで
いり白ごまをふって
お召し上がりください♪ 

ささみ甘酢13

《POINT》 

鶏ささ身は、鶏むね肉でも代用可能です。

鶏ささ身の筋は、気になる方は取り除いてください。

鶏ささ身は、身崩れしやすいので、下味を揉みこむ時はやさしく♪

レシピでは、下味をつける際、ポリ袋に入れてバットに取り出していますが、全てバットで行ってもOKです。

フライパンをきれいにする際は、ペーパータオルなどでサッと拭く程度でOKです。

甘めの仕上がりです。お好みで砂糖の量を調整してください。

フライパンは26cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はバルバリ パンプレートです。 


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《春キャベツとわかめのやみつきナムル》調理時間:3min(戻す時間を除く)冷蔵保存:2〜3日  《材料:2人分》  春キャベツ...200g乾燥わかめ...5ga いり白ごま...大さじ1〜a ごま油...大さじ1a オイスターソース...大さじ1/2a 鶏ガラスープの素...小さじ1a しょうが、に ...

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キャベツわかめ13

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《春キャベツとわかめのやみつきナムル》

調理時間:3min(戻す時間を除く)
冷蔵保存:2〜3日 
 

《材料:2人分》 
 
春キャベツ...200g
乾燥わかめ...5g

a いり白ごま...大さじ1〜
a ごま油...大さじ1
a オイスターソース...大さじ1/2
a 鶏ガラスープの素...小さじ1
a しょうが、にんにく...各チューブ1〜2cm


《作り方》 

1.春キャベツは手でちぎってザルに入れ、熱湯1リットルをまわしかける。乾燥わかめは、たっぷりの水で戻す。
IMG_3015

2.ボウルに水気を絞った春キャベツ・乾燥わかめ・【a】を入れ、よく混ぜ合わせる。味が足りなければ、塩少々(分量外)でととのえる。
IMG_3016

器に盛って
お召し上がりください♪ 

キャベツわかめ12

《POINT》 

春キャベツは、普通のキャベツでも代用可能です。

熱湯は、電気ケトルで沸かしました。お持ちのでない方は、お鍋でお湯を沸かしてください。

【a】の調味料は、ごま・ごま油以外を先に和え、最後に、ごま・ごま油を和えるようにすると、調味料がしっかり染み込みます。

オイスターソースは、しょうゆ小さじ1弱・はちみつ(砂糖)小さじ1/3弱・中華だし少々で代用可能です。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はよしざわ窯さんの器です。 


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《きゅうりとわかめの無限♡ツナサラダ》調理時間:3min(戻す時間を除く)冷蔵保存:2〜3日  《材料:2人分》 きゅうり...1本乾燥わかめ...5gツナ缶...1缶(70g)a めんつゆ(3倍濃縮)...大さじ2a 酢、ごま油...各小さじ2a しょうが...チューブ1〜2cm《作り方》 1.き ...

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ワカメつなきゅうり2

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《きゅうりとわかめの無限♡ツナサラダ》

調理時間:3min(戻す時間を除く)
冷蔵保存:2〜3日 
 

《材料:2人分》
 
きゅうり...1本
乾燥わかめ...5g
ツナ缶...1缶(70g)

a めんつゆ(3倍濃縮)...大さじ2
a 酢、ごま油...各小さじ2
a しょうが...チューブ1〜2cm


《作り方》 

1.きゅうりは、斜め薄切りにする。乾燥わかめはたっぷりの水で戻す。
IMG_5006

2.ボウルに1・ツナ缶(油ごと)・【a】を入れ、よく混ぜ合わせる。
IMG_5007

器に盛り、お好みでいり白ごまをふって
お召し上がりください。

出来立てよりも、しばらく置いて
きゅうりから水分が出てきた頃が食べごろです♪

ワカメつなきゅうり1

《POINT》 

ツナ缶の油は、旨味がたっぷりなので捨てずに使用しました。気になる方は、しっかり切ってからご使用ください。

和えてすぐに食べられたい方は、調味料の量を減らしてお試しください。

めんつゆ2倍濃縮の方は、大さじ3。

めんつゆ4倍濃縮の方は、大さじ1.5。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はイッタラ カステヘルミ ボウル ボール 230ml クリアです。 
 
 
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《塩だれキャベツ》調理時間:3min(置く時間を除く)冷蔵保存:2〜3日  《材料:2人分》 春キャベツ...4枚(200g)a ごま油...大さじ1a 鶏ガラスープの素...小さじ1a 塩、しょうゆ...各小さじ1/2a レモン汁...少々a にんにく...チューブ2〜3cmいり白ごま・粗挽き黒胡椒.. ...

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うま塩たれキャベツ15

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《塩だれキャベツ》

調理時間:3min(置く時間を除く)
冷蔵保存:2〜3日 
 

《材料:2人分》
 
春キャベツ...4枚(200g)

a ごま油...大さじ1
a 鶏ガラスープの素...小さじ1
a 塩、しょうゆ...各小さじ1/2
a レモン汁...少々
a にんにく...チューブ2〜3cm

いり白ごま・粗挽き黒胡椒...各適量


《作り方》 

1.春キャベツは、手でちぎる。
IMG_4626

2.ポリ袋に1・【a】を入れてよく揉み込み、空気を抜いて口を閉じる。そのまま30分ほどおく。
IMG_4627

器に盛り
いり白ごま・粗挽き黒胡椒をふって
お召し上がりください♪ 

うま塩たれキャベツ9

《POINT》 

にんにくは、多めがオススメです。

レモン汁は、なければ省いてもOKです。

韓国海苔をちぎって加えても美味しいです♪

余裕があれば、置いている間、時々袋の上から揉んであげてください。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はよしざわ窯さんの器です。 
 

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《豚肉ともやしのごまポン酢和え》調理時間:5min冷蔵保存:2〜3日  《材料:2〜4人分》 豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)...200gもやし...1袋にんじん(千切り)...1/3本(50g)万能ねぎ(3〜4cm長さに切る)...3本a めんつゆ(3倍濃縮)...大さじ2a ポン酢じょうゆ、いり白 ...

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豚もやし14

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《豚肉ともやしのごまポン酢和え》

調理時間:5min
冷蔵保存:2〜3日 
 

《材料:2〜4人分》
 
豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)...200g
もやし...1袋
にんじん(千切り)...1/3本(50g)
万能ねぎ(3〜4cm長さに切る)...3本

a めんつゆ(3倍濃縮)...大さじ2
a ポン酢じょうゆ、いり白ごま...各大さじ2
a ごま油...大さじ1
a しょうが...チューブ1〜2cm


《作り方》 

1.鍋にたっぷりのお湯を沸騰させ、酒大さじ1・水1cup(共に分量外)を入れ弱火にする。豚肉を2〜3枚ずつ入れてしゃぶしゃぶし、色が変わったら取り出し、水気をしっかり切る。
IMG_4928

2.ザルにもやし→にんじんの順に重ね、熱湯1ℓをまわしかける。
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3.ボウルに1・2・万能ねぎ・【a】を入れ、よく混ぜ合わせる。
IMG_4930
 
器に盛って
お召し上がりください♪ 

豚もやし13

《POINT》 

豚肉は豚バラ薄切り肉を使用しましたが、ロースなどを使用してもOKです。

もやしのひげ根は、気になる方は取り除いてください。

にんじんや万能ねぎは彩りのために加えました。なければ省いても構いません。

豚肉は、80度ぐらいのお湯(グラグラ沸騰しない程度)で茹でると、柔らかく仕上がります。

必ず具材が熱いうちに、タレと合わせてください。

出来立ても美味しいですが、しばらく置くと味がよく染みて、さらに美味しくなります。

お湯は、電気ケトルで沸かしました。お持ちでない方は、鍋でお湯を沸かすか、豚肉を茹でた鍋で一緒に茹でてください。

めんつゆ2倍濃縮の方は、大さじ3。

めんつゆ4倍濃縮の方は、大さじ1.5。

ポン酢じょうゆとは、市販の味ぽん(ポン酢)のことです。

メインとして食べるなら2人分。小鉢程度なら4人分。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はよしざわ窯さんの器です。 


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《レタスのツナトマドレッシング和え》調理時間:3min 《材料:2人分》 レタス...1/3個(100g)トマト...小1個(100g)ツナ缶...1缶(70g)a 白だし、レモン汁、オリーブオイル...各大さじ1a 砂糖...小さじ1a 粗挽き黒胡椒...適量《作り方》 1.レタスは手でちぎる。トマ ...

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トマトレタス4

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《レタスのツナトマドレッシング和え》

調理時間:3min
 

《材料:2人分》
 
レタス...1/3個(100g)
トマト...小1個(100g)
ツナ缶...1缶(70g)

a 白だし、レモン汁、オリーブオイル...各大さじ1
a 砂糖...小さじ1
a 粗挽き黒胡椒...適量


《作り方》 

1.レタスは手でちぎる。トマトは1cm角の角切りにし、ツナ缶(油ごと)・【a】と共にボウルに入れ、混ぜ合わせておく。
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2.大きめのボウルに、1・2を入れ、空気を入れるように大きく混ぜ合わせる。
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器に盛って
お召し上がりください♪ 

トマトレタス6

《POINT》 

ツナ缶の油は、旨味がたっぷりなので捨てずに使用しました。気になる方は、しっかり切ってからご使用ください。

酸味が苦手な方は、砂糖の量を増やしてお試しください。

トマトがあまり甘くないハズレトマトだった場合は、ドレッシングに漬け込む時間を長めにしてください。

食べる直前に和えてください。

白だしは、14倍濃縮のフンドーキン 白だし 720mlを使用しました(塩分16%、大さじ1の塩分量2.6g)。お使いのものによって、加える量を調整してください。
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使用した調味料はコチラです。

使用した器はSTUDIO M'/スタジオM グリーズ ボール L です。 


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《豚肉と春キャベツのごまポンだれ》調理時間:5min 《材料:2人分》 豚バラ薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)...200g春キャベツ...200ga ポン酢じょうゆ...大さじ3a すり白ごま、いり白ごま...各大さじ1a 砂糖、ごま油...各小さじ1《作り方》 1.鍋にたっぷりのお湯を沸騰させ ...

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豚キャベツごまポン酢13

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《豚肉と春キャベツのごまポンだれ》

調理時間:5min
 

《材料:2人分》
 
豚バラ薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)...200g
春キャベツ...200g

a ポン酢じょうゆ...大さじ3
a すり白ごま、いり白ごま...各大さじ1
a 砂糖、ごま油...各小さじ1


《作り方》 

1.鍋にたっぷりのお湯を沸騰させ、酒大さじ1、水1cup(共に分量外)を入れ、弱火にする。豚肉を2〜3枚ずつ入れてしゃぶしゃぶし、色が変わったら取り出して水気を切る。
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2.春キャベツは手でちぎり、熱湯1ℓを回しかける。
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器に、1と2を盛り
合わせた【a】をかけて
お召しあがりください♪ 

豚キャベツごまポン酢9

《POINT》 

豚バラ薄切り肉は、ロースでもこま肉でも代用可能です。

春キャベツは、普通のキャベツでも代用可能です。

春キャベツにかけた熱湯は、電気ケトルで沸かしました。お持ちでない方は、お鍋でお湯を沸騰させるか、豚肉をしゃぶしゃぶした鍋で一緒に茹でてください。

タレは倍量作ってもOK!

タレにしょうがを加えても美味しいです。

豚肉は、80度ぐらいのお湯(グラグラ沸騰しない程度)で茹でると、柔らかく仕上がります。

ポン酢じょうゆとは、市販の味ぽん(ポン酢)のことです。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はオルノ 手付きプレートです。 


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《切り干し大根とひじきのごまマヨサラダ》調理時間:7min(置く時間を除く)冷蔵保存:2〜3日 《材料:2〜4人分》切り干し大根...15g乾燥ひじき...3gきゅうり...1本にんじん...1/3本(50g)ツナ缶...1缶(70g)a マヨネーズ...大さじ2a すり白ごま...大さじ1a しょうゆ、酢 ...

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切り干しひじき13

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《切り干し大根とひじきのごまマヨサラダ》

調理時間:7min(置く時間を除く)
冷蔵保存:2〜3日 


《材料:2〜4人分》

切り干し大根...15g
乾燥ひじき...3g
きゅうり...1本
にんじん...1/3本(50g)
ツナ缶...1缶(70g)

a マヨネーズ...大さじ2
a すり白ごま...大さじ1
a しょうゆ、酢、砂糖...各小さじ1

塩・こしょう...少々


《作り方》 

1.切り干し大根は流水でよくもみ洗いし、ザルにあげる(水気は絞らない)。乾燥ひじきは、たっぷりの水で戻す。きゅうりとにんじんは千切りにし、塩少々(分量外)で揉んで5分おく。
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2.ボウルに切り干し大根・水気を切ったひじき・ツナ缶(油ごと)・【a】を入れる。よく混ぜ合わせ、塩・こしょうで味をととのえる。
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器に盛って
お召し上がりください♪ 

切り干しひじき12

《POINT》 

切り干し大根は、洗った時に付着した水分だけで戻します。

にんじんは、彩りのために加えました。なければ省いても♪

ツナ缶の油は、旨味がたっぷりなので捨てずに使用しました。気になる方は、しっかり切ってからご使用ください。

作り置きされる方は、すり白ごまを多めに加えてください。

甘めの仕上がりです。お好みで砂糖の量を調整してください。

たっぷり食べるなら2人分。小鉢程度なら4人分。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はよしざわ窯さんの器です。 


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《むね肉のしそチーズつくね〜塩だれver.〜》調理時間:15min冷蔵保存:2〜3日  《材料:2人分》 鶏むね肉...1枚(300g)青じそ...10枚a ピザ用チーズ...25ga 片栗粉...大さじ2a 酒、マヨネーズ...各大さじ1a 塩、こしょう...少々b 酒、ごま油...各大さじ1b 鶏ガラスープ ...

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むね塩だれ3

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《むね肉のしそチーズつくね〜塩だれver.〜》

調理時間:15min
冷蔵保存:2〜3日 
 

《材料:2人分》
 
鶏むね肉...1枚(300g)
青じそ...10枚

a ピザ用チーズ...25g
a 片栗粉...大さじ2
a 酒、マヨネーズ...各大さじ1
a 塩、こしょう...少々

b 酒、ごま油...各大さじ1
b 鶏ガラスープの素...小さじ1/2
b 塩...小さじ1/3
b にんにく... チューブ1〜2cm

粗挽き黒胡椒...適量
サラダ油...小さじ2


《作り方》 

1.鶏肉は皮を取り、1cm角に刻む。
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2.ボウルに1・手でちぎった青じそ・【a】を入れ、手でよく混ぜ合わせる。
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3.フライパンにサラダ油を広げ、6〜7等分にして丸めた2を並べる。中火にかけ4分ほど焼いたら裏返し、蓋をして弱火で3分ほど蒸し焼きにする。
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4.ペーパータオルで余分な油をふき取る。合わせた【b】を回しいれて絡め、粗挽き黒胡椒をふる。
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器に盛って
お召し上がりください♪ 

むね塩だれ11

《POINT》 

鶏むね肉は、鶏ささ身でも代用可能です。

下味のマヨネーズは、食べる時は味はしませんが、気になる方は省いても♪その場合は、砂糖を小さじ1ほどプラスすると柔らかく仕上がります。

フライパンは、26cmのものを使用しました。

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使用した器はランドレース 200プレートです。 


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