蒸し鶏と春キャベツのごまドレ♡おかずサラダ
《蒸し鶏と春キャベツのごまドレ♡おかずサラダ》調理時間:15min(下味をつける時間を除く)冷蔵保存:2〜3日 《材料:2〜4人分》鶏むね肉...1枚(300g)春キャベツ...1/4個(300g)にんじん...1/3本(50g)a 酒...大さじ2a オリーブオイル...大さじ1/2a 片栗粉...小さじ1a ...
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調理時間:15min(下味をつける時間を除く)
冷蔵保存:2〜3日
《材料:2〜4人分》
春キャベツ...1/4個(300g)
にんじん...1/3本(50g)
a 酒...大さじ2
a オリーブオイル...大さじ1/2
a 片栗粉...小さじ1
a 塩、砂糖...各小さじ3/5
a しょうが...チューブ1〜2cm
a 粗挽き黒胡椒...少々
b マヨネーズ...大さじ3
b すり白ごま...大さじ2
b しょうゆ、酢、砂糖...各小さじ2
b 和風だしの素...小さじ1/2
《作り方》
鶏むね肉の皮はお好みで♪
鶏むね肉は、ささ身でも代用可能です。
春キャベツは、普通のキャベツでも代用可能です。
にんじんは、彩りのために加えました。なければ省いても構いません。
蒸し鶏は裂いたあとに、蒸し汁を絡めるとしっとり仕上がります。
和風だしの素は、かつお節でも代用可能です。その場合、味が薄いと感じる時は塩少々で調整してください。
すり白ごまは、お好みで増やしてOKです。
電子レンジ500wの方は、4分50秒→2分30秒。
電子レンジ700wの方は、3分10秒→1分40秒。
主菜ならば2人分。副菜ならば4人分。
使用した調味料はコチラです。
使用した器はSTUDIO M'/スタジオM グリーズ ボール L です。